OB-Wahl in Greifswald

10 fiese Fragen an Gamal Khalil

1. Wie wird die Stadtverwaltung zugänglicher für die Bürger:innen?
Es kommt nicht auf den Zugang an, sondern dass die Bürger:innen sich auch als wertgeschätzte Kunden fühlen und nicht als Münze, die durch ein System läuft.

2. Welches Greifswalder Projekt bekommt zu wenig Aufmerksamkeit?
Greifswald muss die Seniorenmobilität verbessern und fahrradfreundlicher gestaltet werden.

3. Wer ist die zweitbeste kandidierende Person für den Job als Bürgermeister:in und was schätzen Sie an ihr?
Stefan Fassbinder – er geht seinen Weg und hält zu „seinen Leuten“.

4. Was war politisch gesehen Ihr größter Fehler?
Meine Kandidatur 2017 als Bausenator.

5. Worin wollen Sie persönlich besser werden?
Mehr Zeit für Kultur.

6. Was verstecken Sie, wenn Besuch kommt?
Nichts, warum soll man etwas verstecken?

7. Wie viele Posts schaffen Sie derzeit pro Tag auf Ihrem Instakanal?
Leider noch zu wenige.

8. Welches Tier fehlt im Greifswalder Tierpark?
Keines. Ich finde den Tierpark, so wie er ist, sehr gut.

9. Wollten Sie schon als Kind Bürgermeister werden?
Nein.

10. Pfeffi oder Pflaume?
Nichts davon.

Ist einsprachig in Wusterhusen bei Lubmin in der Nähe von Spandowerhagen aufgewachsen, studierte Politikwissenschaft und gründete 2021 KATAPULT MV.

Veröffentlichungen:
Die Redaktion (Roman)
Fredrich rastet aus

Wie ist es, Schöff:in zu sein?

In ganz Mecklenburg-Vorpommern werden aktuell ehrenamtliche Richter:innen für die nächste fünfjährige Amtsperiode ab 2024 gesucht. KATAPULT MV hat mit zwei Schöff:innen der Landgerichte Rostock und Schwerin über ihr eher unbekanntes Ehrenamt gesprochen.
Bild von Eva-Maria Kröger (Die Linke), neue Oberbürgermeisterin von Rostock. Frage: Wen werden Sie als erstes enttäuschen? Antwort: „Vermutlich KATAPULT MV“.

11 fiese Fragen an Eva-Maria Kröger

Warum sie uns enttäuscht hat, vor welcher Aufgabe sie sich am liebsten drücken würde und wie ihr Privatleben jetzt aussieht, erzählt uns Rostocks neue Oberbürgermeisterin.

Fracking-Gas aus den USA kommt in Lubmin an

Im Auftrag des Unternehmens Deutsche Regas werden aktuell 155.000 Kubikmeter Flüssiggas im Lubminer Hafen verarbeitet und wieder in gasförmigen Zustand gebracht. Das Problem: Die Lieferung wurde mittels Fracking gewonnen und stammt aus den USA. Insgesamt vier LNG-Tanker sind aktuell in Transport und Weiterverarbeitung involviert. Allein auf der Ostsee müssen die Schiffe mehr als 55.000 Kilometer zurücklegen, um das Jahresziel der Firma zu erfüllen.