OB-Wahl in Greifswald

10 fiese Fragen an Konstantin Zirwick

1. Wie wird die Stadtverwaltung zugänglicher für die Bürger:innen?
Durch moderne Arbeitszeitmodelle ist eine Öffnung am Dienstag und Donnerstag von 18 bis 20 Uhr denkbar. Dadurch könnten sich Verwaltungsmitarbeiter:innen eine Vier-Tage-Woche ermöglichen.
Zudem ist der Onlinezugang weiterhin auszubauen, sodass Behördengänge auch bequem übers Internet erledigt werden können.

2. Welches Greifswalder Projekt bekommt zu wenig Aufmerksamkeit?
Ich war am Freitag im Greifswalder Hospiz. Es ist schade, dass dieser schöne Ort, um würdevoll aus dem Leben zu scheiden, keine Rolle im öffentlichen Leben spielt. Die Auszeichnung einer ehrenamtlichen Helferin für ihr Engagement für Sterbende wurde seitens der Stadt mangels öffentlichen Interesses abgelehnt. Für mich nicht akzeptabel, da ein schönes Lebensende uns irgendwann alle angehen dürfte.

3. Wer ist die zweitbeste kandidierende Person für den Job als Bürgermeister:in und was schätzen Sie an ihr?
Eindeutig Frau Siewert. Ich mag ihr realitätsnahes und leicht umsetzbares Wahlprogramm. Das zeugt von Pragmatismus und mit einem Kaninchen könnte sie mich noch mehr überzeugen.

4. Was war politisch gesehen Ihr größter Fehler?
Das ich nicht früher mit Politik begonnen habe. Ich bin ja erst seit zwei Jahren in der FDP. Es bringt nichts, lediglich zu meckern über Missstände, sondern man kann vor allem in der Kommunalpolitik diese auch beseitigen.

5. Worin wollen Sie persönlich besser werden?
Ich würde gerne besser abschalten können. Wenn mich ein Thema besonders beschäftigt, grübele ich darüber so lange, bis ich eine adäquate Lösung finde. Darunter leidet manchmal die Familienzeit.

6. Was verstecken Sie, wenn Besuch kommt?
Meine Legosammlung wächst stetig. Da räume ich dann meiner Freundin zuliebe schon mal das neueste Projekt ins Arbeitszimmer.

7. Wie viele Posts schaffen sie derzeit pro Tag auf Ihrem Instakanal?
Also ich achte schon darauf, dass ich meine Follower über zwei, drei Instagram-Storys pro Tag informiere. Dazu kommen zwei bis drei Beiträge in der Woche.

8. Welches Tier fehlt im Greifswalder Tierpark?
Es fehlen eindeutig Mini-Ponys!

9. Wollten Sie schon als Kind Bürgermeister werden?
Ich wollte als Kind gerne mein Leben lang Profikitesurfer sein. Ich bin über mehrere Jahre Wettkämpfe mitgefahren, nur war mir damals noch nicht so bewusst, dass mir geistige Arbeit noch mehr liegt. Deswegen habe ich mich für Jura entschieden und das Interesse an der Verwaltung kam erst beim Studieren.

10. Pfeffi oder Pflaume?
Eindeutig Pfeffi.

Ist einsprachig in Wusterhusen bei Lubmin in der Nähe von Spandowerhagen aufgewachsen, studierte Politikwissenschaft und gründete 2021 KATAPULT MV.

Veröffentlichungen:
Die Redaktion (Roman)
Fredrich rastet aus

Orte zum Verwechseln: Mexiko-Stadt - Rostock: Drogenkartelle - Hansa-Hooligans; Drehort von "Narcos: Mexiko" - Drehort von "Polizeiruf 110"; große Kaffeeplantagen in der Nähe - großes Erdbeerfeld in der Nähe

Mexiko-Stadt vs Rostock

Einziger Unterschied: Die Regierungschefin von Mexiko-Stadt ist seit knapp vier Jahren im Amt. Der Noch-OB von Rostock hingegen wird keine drei Jahre schaffen.

Streckenvergleich in Meck-Vorp

Der öffentliche Nahverkehr in Meck-Vorp ist eine weiträumige Leidensgeschichte. Wer sich über ungenügende Abfahrten ärgert, kennt immerhin Abfahrtszeiten. Nicht überall fahren Busse oder Bahnen. Dabei sollte der ÖPNV das Rückgrat der Mobilität in Mecklenburg-Vorpommern sein. Doch die mobile Lebenswirklichkeit vieler Menschen im Land ist eine andere. Unzureichende Taktung und Verzahnung der Verkehrsmittel sind alltäglich. KATAPULT MV wagt den Vergleich auf drei ausgewählten Strecken.

Sieg für Gernert-Scharmacher und Barber

Jennifer Gernert-Scharmacher (rechts) und Nele Barber (links) gewinnen den Beach Cup in Binz. Sie haben sich im Finale gegen Madleen Piest und Kathleen Weiß durchgesetzt.