OB-Wahl in Greifswald

10 fiese Fragen an Konstantin Zirwick

1. Wie wird die Stadtverwaltung zugänglicher für die Bürger:innen?
Durch moderne Arbeitszeitmodelle ist eine Öffnung am Dienstag und Donnerstag von 18 bis 20 Uhr denkbar. Dadurch könnten sich Verwaltungsmitarbeiter:innen eine Vier-Tage-Woche ermöglichen.
Zudem ist der Onlinezugang weiterhin auszubauen, sodass Behördengänge auch bequem übers Internet erledigt werden können.

2. Welches Greifswalder Projekt bekommt zu wenig Aufmerksamkeit?
Ich war am Freitag im Greifswalder Hospiz. Es ist schade, dass dieser schöne Ort, um würdevoll aus dem Leben zu scheiden, keine Rolle im öffentlichen Leben spielt. Die Auszeichnung einer ehrenamtlichen Helferin für ihr Engagement für Sterbende wurde seitens der Stadt mangels öffentlichen Interesses abgelehnt. Für mich nicht akzeptabel, da ein schönes Lebensende uns irgendwann alle angehen dürfte.

3. Wer ist die zweitbeste kandidierende Person für den Job als Bürgermeister:in und was schätzen Sie an ihr?
Eindeutig Frau Siewert. Ich mag ihr realitätsnahes und leicht umsetzbares Wahlprogramm. Das zeugt von Pragmatismus und mit einem Kaninchen könnte sie mich noch mehr überzeugen.

4. Was war politisch gesehen Ihr größter Fehler?
Das ich nicht früher mit Politik begonnen habe. Ich bin ja erst seit zwei Jahren in der FDP. Es bringt nichts, lediglich zu meckern über Missstände, sondern man kann vor allem in der Kommunalpolitik diese auch beseitigen.

5. Worin wollen Sie persönlich besser werden?
Ich würde gerne besser abschalten können. Wenn mich ein Thema besonders beschäftigt, grübele ich darüber so lange, bis ich eine adäquate Lösung finde. Darunter leidet manchmal die Familienzeit.

6. Was verstecken Sie, wenn Besuch kommt?
Meine Legosammlung wächst stetig. Da räume ich dann meiner Freundin zuliebe schon mal das neueste Projekt ins Arbeitszimmer.

7. Wie viele Posts schaffen sie derzeit pro Tag auf Ihrem Instakanal?
Also ich achte schon darauf, dass ich meine Follower über zwei, drei Instagram-Storys pro Tag informiere. Dazu kommen zwei bis drei Beiträge in der Woche.

8. Welches Tier fehlt im Greifswalder Tierpark?
Es fehlen eindeutig Mini-Ponys!

9. Wollten Sie schon als Kind Bürgermeister werden?
Ich wollte als Kind gerne mein Leben lang Profikitesurfer sein. Ich bin über mehrere Jahre Wettkämpfe mitgefahren, nur war mir damals noch nicht so bewusst, dass mir geistige Arbeit noch mehr liegt. Deswegen habe ich mich für Jura entschieden und das Interesse an der Verwaltung kam erst beim Studieren.

10. Pfeffi oder Pflaume?
Eindeutig Pfeffi.

Ist einsprachig in Wusterhusen bei Lubmin in der Nähe von Spandowerhagen aufgewachsen, studierte Politikwissenschaft und gründete 2021 KATAPULT MV.

Veröffentlichungen:
Die Redaktion (Roman)
Fredrich rastet aus

Schweriner Stadtarchivar Dr. Bernd Kasten im Audio-Interview

Schweriner Stadtarchivar im Audiointerview

In Deutschland wird heute an das Leid der Opfer des NS-Regimes erinnert. Mit dem Direktor des Stadtarchivs Schwerin, Bernd Kasten, hat KATAPULT MV über Erinnerungskultur und Gedenken in MV gesprochen.
AfD-Abgeordnete - im Kreistag Rostock: August 2022 9, jetzt 4; in der Bürgerschaft Rostock: Mai 2019 5, jetzt 2

Hat die AfD eine Zukunft?

Die Geschichte der Rostocker AfD ist von Grabenkämpfen und internen Auseinandersetzungen geprägt. Nachdem sich sogar der Landesverband einschaltete und den Kreisvorstand im Jahr 2020 kurzerhand absetzte, besserte sich die Lage für die rechtspopulistische Partei kaum. Nun hat die AfD ein neues Wahlkreisbüros in der Hansestadt eröffnet. Die Konkurrenz in der Bürgerschaft reagiert skeptisch.
Karte von MV: Wo am 27. Januar an Opfer der Nazis erinnert wird: überall; wo Nazis protestieren: Loitz (25. Januar), Grevesmühlen (26. Januar), Güstrow (nicht am 27. Januar)

Neonazis wollen Gedenktag instrumentalisieren – und scheitern

Nach Ausflügen in Proteste gegen Corona-Maßnahmen und Energiepolitik sind die Demokratiefeind:innen wieder bei ihrem altbewährten Thema gelandet: Hass und Hetze gegen Geflüchtete aus dem globalen Süden.