OB-Wahl in Greifswald

10 fiese Fragen an Lea Siewert

1. Wie wird die Stadtverwaltung zugänglicher für die Bürger:innen?
Türen nicht mehr abschließen ;) Zudem helfen private Connections zu den Mitarbeitenden der Stadtverwaltung, dann bekommt man schneller Termine (logisch, das funktioniert für jede:n).

2. Welches Greifswalder Projekt bekommt zu wenig Aufmerksamkeit?
Die Betriebsratsgründung von KATAPULT MV, außerdem die Wasserqualität des Rycks (vor allem wegen der Fischpopulation), Greifswald wird klimaneutral und die Errichtung einer Diagonalquerung über die Europakreuzung für Igel und Greifswalder:innen.

3. Wer ist die zweitbeste kandidierende Person für den Job als Bürgermeister:in und was schätzen Sie an ihr?
Stefan Fassbinder, weil er so gut aussieht.

4. Was war politisch gesehen Ihr größter Fehler?
Der Eintritt in Die PARTEI. Und ich habe mal ein Selfie mit einem AfD-Kugelschreiber gemacht, das bereue ich sehr. Es ist nicht schön.

5. Worin wollen Sie persönlich besser werden?
Ich bin rundum perfekt, allerdings möchte ich noch an meiner Trinkfestigkeit arbeiten (nach nem halben Kasten wird das Fahrradfahren schwierig).

6. Was verstecken Sie, wenn Besuch kommt?
Das KATAPULT-Magazin.

7. Wie viele Posts schaffen Sie derzeit pro Tag auf Ihrem Instakanal?
Einen, wenn ich gut bin, aber ich bin halt super!

8. Welches Tier fehlt im Greifswalder Tierpark?
Ein Stinktier, das würde auch gut zu Greifswald passen. Alternativ könnte man alle Möwen im Tierpark einsperren, dann wären die endlich weg.

9. Wollten Sie schon als Kind Bürgermeisterin werden?
Ja, Oberbürgermeisterin war mein drittes Wort. Direkt nach Matriarchat und Greifswald.

10. Pfeffi oder Pflaume?
Pflaume, denn Pfeffi mag ich gar nicht (der schmeckt nach Zahnpasta, bäh).

Ist einsprachig in Wusterhusen bei Lubmin in der Nähe von Spandowerhagen aufgewachsen, studierte Politikwissenschaft und gründete 2021 KATAPULT MV.

Veröffentlichungen:
Die Redaktion (Roman)
Fredrich rastet aus

Wie ist es, Schöff:in zu sein?

In ganz Mecklenburg-Vorpommern werden aktuell ehrenamtliche Richter:innen für die nächste fünfjährige Amtsperiode ab 2024 gesucht. KATAPULT MV hat mit zwei Schöff:innen der Landgerichte Rostock und Schwerin über ihr eher unbekanntes Ehrenamt gesprochen.
Bild von Eva-Maria Kröger (Die Linke), neue Oberbürgermeisterin von Rostock. Frage: Wen werden Sie als erstes enttäuschen? Antwort: „Vermutlich KATAPULT MV“.

11 fiese Fragen an Eva-Maria Kröger

Warum sie uns enttäuscht hat, vor welcher Aufgabe sie sich am liebsten drücken würde und wie ihr Privatleben jetzt aussieht, erzählt uns Rostocks neue Oberbürgermeisterin.

Fracking-Gas aus den USA kommt in Lubmin an

Im Auftrag des Unternehmens Deutsche Regas werden aktuell 155.000 Kubikmeter Flüssiggas im Lubminer Hafen verarbeitet und wieder in gasförmigen Zustand gebracht. Das Problem: Die Lieferung wurde mittels Fracking gewonnen und stammt aus den USA. Insgesamt vier LNG-Tanker sind aktuell in Transport und Weiterverarbeitung involviert. Allein auf der Ostsee müssen die Schiffe mehr als 55.000 Kilometer zurücklegen, um das Jahresziel der Firma zu erfüllen.