Hochschulen

77,3 Prozent bleiben

Wohin gehen Absolvent:innen nach der Uni? In die Stadt! Vor allem nach Hamburg und Berlin. In Hamburg leben beispielsweise mehr als doppelt so viele fertig ausgebildete Studierende, als die Stadt selbst ausgebildet hat. Viele studieren also in einem anderen Bundesland und finden dann in den beiden größten deutschen Städten Arbeit.

Die stärkste Abwanderung an Absolvent:innen gibt es insgesamt in den neuen Bundesländern. In Sachsen-Anhalt und Thüringen wandern sogar über die Hälfte der Studierenden nach dem Studium in ein anderes Bundesland. Sachsen und Mecklenburg-Vorpommern trifft es im Vergleich der ostdeutschen Länder deutlich weniger hart.

Das Problem: Damit fließt nicht nur Fachwissen, sondern auch viel Geld aus den Ländern, die Menschen ausbilden, aber danach nicht halten können. MV verliert dadurch beispielsweise 70 Millionen Euro pro Jahr, die das Land in die Hochschulbildung dieser abwandernden Menschen gesteckt hat. In Thüringen sind es 345 Millionen Euro und NRW verliert am meisten Geld – 676 Millionen Euro.

Berlin und Hamburg gewinnen durch diese Wanderung jeweils etwa eine Milliarde Euro jährlich durch Absolventen, deren Ausbildung andere Länder finanziert haben.

Mecklenburg-Vorpommern hatte schon mal etwas günstigere Wanderungswerte. Bei der letzten Messung 2018 betrug der Saldo noch 80,7 Prozent.

Hinweis
Die Überschrift ist ungenau. Bei einem Saldo werden Abwanderung und Zuwanderung miteinander verrechnet. Es müsste also heißen: Nach der Verrechnung von Zuwanderung und Abwanderung leben in MV noch 77,3 Prozent der von einer Uni ausgebildeten Menschen, wenn man alle Studierendenzahlen auf 100 Prozent setzt.

Quelle
Menke, Julia: Wo es Studierende nach dem Abschluss hinzieht, auf: jobvalley.com (27.1.2022).

Ist einsprachig in Wusterhusen bei Lubmin in der Nähe von Spandowerhagen aufgewachsen, studierte Politikwissenschaft und gründete 2021 KATAPULT MV.

Veröffentlichungen:
Die Redaktion (Roman)
Fredrich rastet aus

Deutschlandkarte mit farblich dargestelltem Wirtschaftswachstum je Bundesland, Veränderung des BIP zwischen 2022 und 2023, in Prozent: Mecklenburg-Vorpommern 3,3, Brandenburg 2,1, Berlin 1,6, Hessen 1,2, Bayern 0,3, Niedersachsen 0,2, Thüringen -0,1, Sachsen, Baden-Württemberg, Saarland und Bremen jeweils -0,6, Nordrhein-Westfalen -1, Schleswig-Holstein und Hamburg jeweils -1,1, Sachsen-Anhalt -1,4, Rheinland-Pfalz -4,9. Ganz Deutschland: -0,3.

23.04.2024

MVs Wirtschaft wächst am stärksten

MV. Das M steht für Erfolg.
Karte mit 83 Joints. Überschrift: So viel Cannabis dürfen Erwachsene in der Öffentlichkeit bei sich haben. 25 Gramm in Joints, 1 Joint entspricht durchschnittlich 0,3 Gramm Cannabis.

19.04.2024

High sein und frei sein?

Cannabis soll entkriminalisiert werden. Erst der Konsum, später auch die kommerzielle Abgabe in lizenzierten Geschäften. So hat es der Bundestag beschlossen. Dennoch wird das „Gesetz zum kontrollierten Umgang mit Cannabis und der Änderung weiterer Vorschriften“, kurz CanG, weiterhin kontrovers diskutiert. Gemeinsames Fazit der kritischen Stimmen: Die Teillegalisierung ist Murks.

18.04.2024

Mission Dokumentation

Der Fotograf Martin Maleschka zieht seit zwanzig Jahren durch die ostdeutschen Bundesländer auf der Suche nach Baukunstwerken aus der DDR-Zeit. Er dokumentiert mit seiner Kamera, was noch erhalten wird, macht Fotos, wo einst Kunst war und heute nichts mehr geblieben ist. Auf einer gemeinsamen Spurensuche in Grimmen wird deutlich, was Maleschka antreibt – das kontinuierliche Verschwinden eines Teils seiner Heimat.