April 2022

Arbeitslosigkeit in Meck-Vorp gesunken

Arbeitslosenquoten in MV: VR, VG und MSE 8%, HRO 6,9%, LRO 5,1%, LUP 5,4%, SN 8,3% und NWM 6,1%.

Die Arbeitslosenquote für ganz MV lag im April bei 6,9 Prozent, was 56.900 Personen entspricht. Im Vorjahresmonat lag die Quote bei 8,2 Prozent (3.300 Arbeitslose mehr), im März 2022 bei 12,3 Prozent (10.900 Arbeitslose mehr).

Grund dafür ist das Frühjahr, mit welchem Tourismus und Aktivitäten in den Außenberufen saisonbedingt wieder Fahrt aufnehmen. Doch auch im Vergleich zum Vorjahr sank die Zahl der Arbeitslosen in jedem Landkreis.

Damit liegen die Arbeitslosenzahlen unter den Werten vor der Pandemie: Im April 2019 betrug die Erwerbslosenquote 7,1 Prozent. Dennoch liegt MV im Bundesvergleich auf dem drittletzten Platz vor Berlin (8,7 Prozent) und Bremen (9,9 Prozent). In Bayern beträgt die Quote nur 2,9 Prozent.

Arbeitslosenquoten der BRD: Bremen 9,9%, Berlin 8,7%, MV 6,9%, Sachsen-Anhalt 6,8%, NRW 6,6%, HH 6,5%, Saarland 6%, Sachsen 5,3%, Brandenburg 5,3%, Thüringen 5%, Niedersachsen 5%, SH 4,9%, Hessen 4,5%, Rheinland-Pfalz 4,3%, Baden-Württemberg 3,3% und Bayern 2,9%.

In Ostdeutschland beträgt die Arbeitslosenquote 6,4 Prozent, in Westdeutschland 4,7 Prozent, in Deutschland 5 Prozent.

Geboren in Rostock.
Aufgewachsen in Rostock.
Studierte in Rostock. Und Kiel.

Wie ist es, Schöff:in zu sein?

In ganz Mecklenburg-Vorpommern werden aktuell ehrenamtliche Richter:innen für die nächste fünfjährige Amtsperiode ab 2024 gesucht. KATAPULT MV hat mit zwei Schöff:innen der Landgerichte Rostock und Schwerin über ihr eher unbekanntes Ehrenamt gesprochen.
Bild von Eva-Maria Kröger (Die Linke), neue Oberbürgermeisterin von Rostock. Frage: Wen werden Sie als erstes enttäuschen? Antwort: „Vermutlich KATAPULT MV“.

11 fiese Fragen an Eva-Maria Kröger

Warum sie uns enttäuscht hat, vor welcher Aufgabe sie sich am liebsten drücken würde und wie ihr Privatleben jetzt aussieht, erzählt uns Rostocks neue Oberbürgermeisterin.

Fracking-Gas aus den USA kommt in Lubmin an

Im Auftrag des Unternehmens Deutsche Regas werden aktuell 155.000 Kubikmeter Flüssiggas im Lubminer Hafen verarbeitet und wieder in gasförmigen Zustand gebracht. Das Problem: Die Lieferung wurde mittels Fracking gewonnen und stammt aus den USA. Insgesamt vier LNG-Tanker sind aktuell in Transport und Weiterverarbeitung involviert. Allein auf der Ostsee müssen die Schiffe mehr als 55.000 Kilometer zurücklegen, um das Jahresziel der Firma zu erfüllen.