Corona-Darlehen müssen erst ab November zurückgezahlt werden

Unternehmen, die in der Pandemiezeit auf Darlehen des Landes zurückgegriffen haben, können später mit der Rückzahlung beginnen. Das teilte gestern Wirtschaftsminister Reinhard Meyer (SPD) mit. Eigentlich müsste bei den ersten Verträgen bereits im April mit der Rückzahlung begonnen werden. Aber: „Nach dem Wegfall der coronabedingten Einschränkungen brauchen die Unternehmen zunächst noch Mittel, um den Geschäftsbetrieb wieder hochzufahren“, so Meyer. Deshalb verlängere die Landesregierung jetzt für alle Empfänger die Zins- und Tilgungsfreiheit, die rückzahlbaren Corona-Liquiditätshilfen betreffend, erneut um sieben Monate.

Landesregierung: Alle profitieren von der Verlängerung

Die Zins- und Tilgungsfreiheit war vorher schon einmal verlängert worden. Zuletzt Ende November 2021 um drei Monate und damit mindestens bis zum 31. März 2022. Aus Sicht der Landesregierung könnten von der erneuten Verlängerung „alle Empfänger profitieren“. Und zwar „unabhängig davon, wann der Antrag gestellt und die Liquiditätshilfe ausgezahlt wurde“, so Meyer.

Die Fristverlängerung gilt für alle Empfänger:innen von Hilfen des Landes. Betroffene Unternehmen konnten ab April 2020 Kredite aufnehmen. Die erste Phase des Darlehensprogramms umfasste den Förderzeitraum vom 1. April bis 30. September 2020. Im Rahmen des Winter-Stabilisierungsprogramms wurden die Hilfen neu aufgelegt und bis zum 30. September 2021 fortgeführt. Jedes Unternehmen durfte insgesamt bis zu 200.000 Euro beanspruchen. Insgesamt wurden circa 105 Millionen Euro an 2.400 kleinste, kleine und mittlere Unternehmen aus allen Branchen ausgeschüttet.Die meisten Anträge stammten nach Angaben des Wirtschaftsministeriums aus dem Gastgewerbe. An zweiter Stelle rangieren Betriebe aus Handel, Instandhaltung und Reparatur von Kraftfahrzeugen. Die Verwendung der Gelder war gegenüber dem Land anhand geeigneter Unterlagen nachzuweisen.

Wirtschaft freut sich über Zahlungsaufschub

Die regionale Wirtschaft begrüßt Meyers Ankündigung. „Die Verlängerung der Zins- und Tilgungsaussetzung für Corona-Liquiditätshilfen ist eine Möglichkeit, die in Frage kommenden Unternehmen weiter zu unterstützen“, kommentierte Klaus Uwe Schleifer von der IHK Schwerin. Bedingt durch eine Vielzahl von Einschränkungen hätten zahlreiche Unternehmen nicht die Umsätze und die Erträge erwirtschaften können, um die notwendige Liquidität aufzubauen. „Den Unternehmen wird so die Möglichkeit gegeben, die Umsätze weiter zu steigern, mit sich verbessernden Erträgen“, freut sich Schleifer. So könnten dann von den Firmen auch die erhaltenen Liquiditätsmittel besser zurückgezahlt werden. Vor dem Hintergrund der erheblichen Energie- und Rohstoffpreisentwicklung sei diese Unterstützung durch das Land jetzt auch geboten.

1. Ministerium für Wirtschaft, Infrastruktur, Tourismus und Arbeit MV: E-Mail vom 18.3.2022.

17.05.2024

Wahlhelfer:innen: Engagiert für die Demokratie

Für die anstehenden Wahlen Anfang Juni werden ehrenamtliche Helfer:innen gesucht – landesweit über 15.000. Während einige Städte und Gemeinden bereits versorgt sind, suchen andere noch händeringend nach Freiwilligen und locken diese mit hohen Aufwandsentschädigungen. Im Notfall ist auch eine Verpflichtung zum Ehrenamt möglich. Denn eins ist Fakt: Ohne Wahlhelfer:innen kann eine Wahl nicht durchgeführt werden.

14.05.2024

Kreisjugendring vor dem Aus

Seit Jahren kämpft der Verein um seine Existenz. Am Mittwoch könnte die Arbeit nun offiziell eingestellt werden. Daran ist, so sieht es der Verein, der Landkreis selbst nicht unschuldig. So sei etwa eine Verstetigung der Jugendsozialarbeit durch entsprechende Förderung, im Gegensatz zu anderen Kreisen, nicht erfolgt. Der Kreis hält dagegen: In den vergangenen Jahren habe der Verein die Interessen junger Menschen nicht ausreichend vertreten. Zwei Seiten derselben Medaille.
MV-Karte zu Veranstaltungen für Demokratie am 2. Juni: Bergen, Boizenburg, Bützow, Demmin, Feldberg, Greifswald, Grevesmühlen, Güstrow, Laage, Ludwigslust, Neubrandenburg, Neustrelitz, Parchim, Pasewalk, Recknitz, Rostock, Schwerin, Teterow, Waren, Wolgast

14.05.2024

Veranstaltungen für Demokratie in MV

Am Sonntag vor der Kommunal- und Europawahl veranstalten lokale Bündnisse aus bislang 20 kleinen und größeren Orten in MV zu Demonstrationen, Kundgebungen und Aktionen für Demokratie, Menschenwürde und eine offene Gesellschaft. Darüber informiert das neue Aktionsbündnis „Demokratisches MV“, das sich angesichts des Rechtsrucks in Gesellschaft und Politik und der bevorstehenden Wahlen gegründet hat.