Pandemie

Wenn das Gesundheitssystem zusammenbricht

Allein in Mecklenburg-Vorpommern protestierten am vergangenen Montag in mehr als 30 Städten 15.000 Menschen gegen die Corona-Maßnahmen. Sie wünschen sich, dass der Staat nichts mehr vorschreibt, um das Corona-Virus einzudämmen. Sie fordern Freiheit. Doch zu welchem Preis?

Ein funktionierendes Gesundheitssystem macht einen Unterschied

Bisher starben in Mecklenburg-Vorpommern von 110.910 Infizierten 1.544 an oder mit Corona. Eine Region mit vergleichbarer Einwohnerzahl wie MV ist Loreto im Nordosten Perus. Obwohl Peru gleich zu Beginn der Pandemie strenge Ausgangssperren verhängte, rollte die erste Corona-Welle mit einer ungeheuren Wucht über das Land. Denn viele Peruaner hatten nur die Wahl zwischen zu wenig Geld zum Überleben oder das Haus zum Arbeiten verlassen. Das Gesundheitssystem brach zusammen, Ärzte starben und Sauerstoff fehlte. Erschreckende Bilder von schwarzen Leichensäcken kursierten in den Medien. Bei 45.486 Infizierten verzeichnete die Region Loreto 4.285 Tote, was einer Sterberate von 9,4 Prozent entspricht. In MV liegt sie derzeit bei 1,4 Prozent. Landesweit verstarben in Peru laut Johns-Hopkins-Universität beinahe fünfmal so viele Menschen an oder mit Corona wie in Deutschland. Diese Angabe bezieht sich auf die Zahl der Toten je 100.000 Einwohner.

Spricht man mit Menschen in Loreto, erzählt jeder, das Virus mittlerweile ein- bis dreimal gehabt zu haben. Trotz der hohen „Genesenen“-Rate laufen derzeit landesweite Impfkampagnen – auch dort fürchtet die Regierung neue Virusvarianten wie Omikron. Mittlerweile sind 74 Prozent der peruanischen Bevölkerung mindestens einmal und 66 Prozent zweimal geimpft (zum Vergleich: In Deutschland haben 74 Prozent den einfachen und 72 Prozent den zweifachen Impfschutz).

Insgesamt verzeichnet Peru mittlerweile über 2,4 Millionen Covid-19-Fälle sowie 203.157 Tote – bei 33 Millionen Einwohnern. In Deutschland wurden bislang 7,69 Millionen Infektionen nachgewiesen – mit 114.739 Todesfällen. Ein funktionierendes Gesundheitssystem macht einen Unterschied.

1. NDR (Hg.): Proteste gegen Corona-Politik: Mehrere Tausend auf den Straßen, auf: ndr.de (11.1.2022).
  2. Johns Hopkins University & Medicine (Hg.): Mortality Analyses, auf: coronavirus.jhu.edu (Stand: 12.1.2022).
  3. Global Change Data Lab (Hg.): Coronavirus (COVID-19) Vaccinations, auf: ourworldindata.org (Stand: 12.1.2021).
  4. Johns Hopkins University & Medicine (Hg.): Mortality Analyses, auf: coronavirus.jhu.edu (Stand: 12.1.2022).

Studiert Biochemie an der Universität Greifswald und ist bis März Praktikantin bei KATAPULT MV.

Geringe Wahlbeteiligung

36,9 Prozent der Wahlberechtigten machten am Sonntag von ihrem Recht Gebrauch und bestimmten per Urnen- oder Briefwahl das neue Stadtoberhaupt.

Ein Erfolgswochenende für die Stralsunder Wildcats

Der Hipe-Train rollt weiter: Im Topspiel der zweiten Volleyballbundesliga konnten sich die Stralsunder Wildcats gegen den BBSC Berlin mit 3:0 (25:10, 25:18, 25:21) durchsetzen. Auch im zweiten Spiel am Sonntag gingen sie gegen den VCO Berlin (25:18, 25:14, 25:16) in der heimischen Diesterweghalle als Siegerinnen vom Feld. Somit bleiben sie in der aktuellen Spielzeit auch im neunten Spiel in Folge ohne Niederlage. Der BBSC bleibt trotz der Niederlage weiterhin auf dem dritten Tabellenplatz, verliert jedoch Boden auf die Mannschaft von Trainer Robert Hinz.

Kröger ist neue Oberbürgermeisterin

In der Stichwahl setzt sich Eva-Maria Kröger (Die Linke) gegen Michael Ebert (parteilos, unterstützt von FDP, CDU, UFR) durch. 58,4 Prozent der Rostocker Wähler:innen wollen Kröger als Oberbürgermeisterin. Die Wahlbeteiligung lag bei lediglich 36,9 Prozent. Das Endergebnis ist noch vorläufig.