Drei Fragen – drei Antworten … mit Matthias Radtke

KATAPULT MV: Wie sehr nervt es, wenn Sie auf Ihr Alter angesprochen werden?
Matthias Radtke: Erstaunlicherweise gar nicht, denn nun habe ich die Möglichkeit zu zeigen, dass ich trotz meines jungen Alters viel bewegen kann.
Natürlich bin ich noch jung, aber ich brenne für die Zukunft von Röbel. Natürlich werde ich lernen müssen, aber das bin ich gewohnt. Natürlich muss man mich kennenlernen, um Vorurteile abzubauen, aber genau darauf freue ich mich.

Wollten Sie schon als Kind Bürgermeister werden?
Als andere Kinder Feuerwehrmann oder Polizist werden wollten, habe ich zu meiner Mutter gesagt: „Wenn ich groß bin, möchte ich Bürgermeister werden“.
23 Jahre nach dieser Aussage bin ich nun wirklich Bürgermeister unserer bunten Stadt am kleinen Meer. Eine große Herausforderung, die ich mit viel Respekt annehmen werde.

Was ist aktuell Röbels größte Herausforderung und wie wollen Sie damit umgehen?
Eine der größten Herausforderungen ist die Umsetzung der Energiewende. Ob Nahwärmenetz, Photovoltaik oder Thermosolar – das Potential ist groß und muss genutzt werden. Mit unserer Ausschreibung zur Durchführung eines Sanierungsmanagements, welche einen sogenannten Klimamanager hervorbringt, haben wir den ersten Schritt gemacht.
Nach meinem Amtsantritt möchte ich schnellstmöglich mit der Realisierung beginnen. Dabei dürfen wir nicht nur auf unsere Stadt blicken, sondern müssen auch unsere umliegenden Gemeinden auf dem Weg zur Klimaneutralität mitnehmen.

Geboren in Vorpommern, aufgewachsen in Mecklenburg. Einziger KATAPULT-Redakteur mit Traktorführerschein UND Fischereierlaubnis. Layouter und Chefredakteur.

Trock´ne Zahlen zu Rechtsextremen und Antidemokrat:innen. Die wir vor der Wahl recherchiert haben: 70, die davon in die Lokalpolitik gewählt wurden: 46.

19.06.2024

Rechtsextreme und antidemokratische Lokalpolitiker:innen

Sie haben es geschafft: Diese Rechtsextremen und Antidemokrat:innen wurden in Stadtparlamente, Gemeindevertretungen, Kreistage, Bürgerschaften und Bürgermeisterämter in Mecklenburg-Vorpommern gewählt. Eine Übersicht.

19.06.2024

Bunte Bürgerschaften

Mit der Kommunalwahl hat sich auch die Zusammensetzung der Stadtvertretungen von Greifswald, Stralsund, Rostock und Wismar geändert. Anders als in anderen Städten MVs werden diese „Bürgerschaften“ genannt. Kreisfreie und große kreisangehörige Städte dürfen ihre Vertretung so nennen, wenn „dies mit ihrer Geschichte übereinstimmt“. Damit wird auf die hanseatische Vergangenheit der Orte abgestellt. Ob die Wahl am 9. Juni die Zukunft der Städte in eine neue politische Richtung lenkt, wird sich zeigen. Künftig sitzen hier auf jeden Fall viel mehr unterschiedliche Personen zusammen.

18.06.2024

Private Fehde auf Kosten der Stadt?

Eigentlich wollte ein Verein in Waren einen Bauspielplatz errichten. Doch das Vorhaben wurde zum Politikum. Am vorläufigen Ende steht ein Rechtsstreit des Vereins mit einem Stadtvertreter, der sich weniger um die Sache als vielmehr um private Befindlichkeiten zu drehen scheint. Für die Stadt ist das Projekt nun vom Tisch. Doch eine Frage bleibt: Wie weit dürfen Stadtvertreter:innen auf Kosten der Stadt und gesellschaftlich Engagierter eigentlich gehen?