Wasserqualität

Erste Badeverbote ausgesprochen

Für die Badesaison 2022 zählt die Landesregierung insgesamt 498 Seen, die nach der entsprechenden Landesverordnung als Badegewässer eingestuft werden dürfen. Die Entscheidung erfolgt bis zum 1. April eines Jahres durch das Gesundheitsamt. Neben Seen können auch Flüsse oder Küstengewässer Badegewässer sein. Nur bei ausreichender Wasserqualität erfolgt die entsprechende Einstufung. Entscheidend hierfür sind unter anderem Temperatur, pH-Wert, Sichttiefe sowie die Belastung durch Vibrionen und Cyanobakterien.

Vibrionen sind in Gewässern mit Salzanteil – beispielsweise der Ostsee oder Boddengewässern – anzutreffen. Sie können zu Cholera führen, Infektionen des Magen-Darm-Trakts hervorrufen oder Wundinfektionen fördern. Cyanobakterien werden auch Blaualgen genannt. Sie vermehren sich besonders schnell bei hoher Wassertemperatur oder Überdüngung von Gewässern. Blaualgen produzieren giftige Stoffe und können bei hoher Konzentration zu Erbrechen und Durchfall führen. Auch Haut- und Augenreizungen treten häufig auf. Blaualgen sind im Hochsommer oft als grüne Schlieren knapp unter der Wasseroberfläche zu erkennen.

Weil sich die Konzentration von Krankheitserregern im Hochsommer aufgrund hoher Wassertemperaturen schnell verändern kann, sind die Gesundheitsämter dazu verpflichtet, die Wasserqualität von Badegewässern regelmäßig zu überprüfen.

Für die diesjährige Badesaison wurden 474 Gewässer als „gut“ oder „sehr gut“ eingestuft. Fünfzehn Badegewässer erhielten nach Untersuchung ihrer Wasserproben gar die Einstufung „ausgezeichnete Qualität“. Aufgrund von unzureichender Wasserqualität wurden bisher 15 Gewässer als „mangelhaft“ klassifiziert. Ein Badeverbot für die Saison 2022 wurde bisher für folgende Gewässer ausgesprochen:

• Barther Bodden (Glöwitzer Bucht)
  • Stettiner Haff bei Bellin
  • Kleine Müritz bei Rechlin
  • Rühner See in Bützow

Aktuelle Warnhinweise zur Badegewässern sind auf  www.badewasser-mv.de zu finden. Die Website wird durch die Landesregierung betrieben und regelmäßig aktualisiert.

1. Ministerium für Soziales, Gesundheit und Sport (Hg.): Mecklenburg-Vorpommern kann mit hoher Badewasserqualität weiter punkten, auf: regierung-mv.de (19.5.22).
  2. Landesverordnung über die Qualität und die Bewirtschaftung der Badegewässer in Mecklenburg-Vorpommern, § 3 Absatz 1, auf: landesrecht-mv.de.
  3. Ebd., Absatz 2.
  4. Badegewässerverordnung, auf: landesrecht-mv.de.
  5. Robert Koch Institut (Hg.): Vibrionen, auf: rki.de (Stand: 7.5.2020).
  6. Ebd.
  7. Riederer, Marlene: Blaualgen in Badegewässern: Warum sind sie so gefährlich?, auf: br.de (3.8.2021).
  8. Landesverordnung über die Qualität und die Bewirtschaftung der Badegewässer in Mecklenburg-Vorpommern, § 3 Absatz 4, auf: landesrecht-mv.de.

Geboren in Vorpommern, aufgewachsen in Mecklenburg. Einziger KATAPULT-Redakteur mit Traktorführerschein UND Fischereierlaubnis.

Wie ist es, Schöff:in zu sein?

In ganz Mecklenburg-Vorpommern werden aktuell ehrenamtliche Richter:innen für die nächste fünfjährige Amtsperiode ab 2024 gesucht. KATAPULT MV hat mit zwei Schöff:innen der Landgerichte Rostock und Schwerin über ihr eher unbekanntes Ehrenamt gesprochen.
Bild von Eva-Maria Kröger (Die Linke), neue Oberbürgermeisterin von Rostock. Frage: Wen werden Sie als erstes enttäuschen? Antwort: „Vermutlich KATAPULT MV“.

11 fiese Fragen an Eva-Maria Kröger

Warum sie uns enttäuscht hat, vor welcher Aufgabe sie sich am liebsten drücken würde und wie ihr Privatleben jetzt aussieht, erzählt uns Rostocks neue Oberbürgermeisterin.

Fracking-Gas aus den USA kommt in Lubmin an

Im Auftrag des Unternehmens Deutsche Regas werden aktuell 155.000 Kubikmeter Flüssiggas im Lubminer Hafen verarbeitet und wieder in gasförmigen Zustand gebracht. Das Problem: Die Lieferung wurde mittels Fracking gewonnen und stammt aus den USA. Insgesamt vier LNG-Tanker sind aktuell in Transport und Weiterverarbeitung involviert. Allein auf der Ostsee müssen die Schiffe mehr als 55.000 Kilometer zurücklegen, um das Jahresziel der Firma zu erfüllen.