Deutsche Bahn und RSAG

Fahrten fallen aus

Nachdem die Rostocker Straßenbahn AG (RSAG) schon vergangene Woche den Betrieb auf einen Notfallfahrplan umstellen musste, werden Anfang dieser Woche auch Fahrten von Regionalzügen und S-Bahnen der Deutschen Bahn gestrichen und zum Teil durch Busse ersetzt.

Dabei handelt es sich um einige Fahrten des Regionalexpress 4 zwischen Pasewalk und Ueckermünde-Stadthafen, der Regionalbahn 17 zwischen Ludwigslust und Wismar, der Regionalbahn 17 zwischen Schwerin und Rostock sowie der S-Bahn 1 zwischen Rostock und Warnemünde. Welche Züge konkret ausfallen sowie die aktuellen Abfahrt- und Ankunftszeiten gibt es online.

Lage bei RSAG angespannt

Die Einschränkungen gelten vorerst von Montag bis einschließlich Mittwoch. Die RSAG hat bis einschließlich Freitag den Personennahverkehr in Rostock mit Straßenbahnen und Bussen reduziert und auf einen Notfallfahrplan umgestellt. Am Samstag und Sonntag gilt der reguläre Wochenendfahrplan.

Ob die Busse und Bahnen ab kommenden Montag wieder regulär fahren können, entscheidet sich Mitte dieser Woche. „Noch können wir nicht von einer entspannten Lage sprechen“, räumt Beate Langner von der RSAG ein.

Sonst keine Einschränkungen in MV

Bei den anderen Verkehrsgesellschaften im Land könne die Versorgung derzeit flächendeckend gewährleistet werden, heißt es von den jeweiligen Betrieben. „Wir sind Gott sei Dank in der Lage, nicht nach Notfallfahrplan fahren zu müssen“, sagt etwa Wilfried Eisenberg, Geschäftsführer beim Nahverkehr Schwerin (NVS). Und das, obwohl der NVS zusätzliche Fahrten für Geflüchtete anbietet, um diese zur Registrierung zu bringen.

So führe beim NVS der Einsatz von Angestellten der Verwaltung im Fahrer:innensitz von Bus und Bahn dazu, dass die pandemiebedingten Personalausfälle von den Kund:innen unbemerkt ausgeglichen werden können. Auch Eisenberg selbst sei dafür gelegentlich im Einsatz.

Künftige Gewährleistung unsicher

Während es laut Matthias Reich bei der Verkehrsgesellschaft Vorpommern-Greifswald (VVG) im Zuge der Coronapandemie noch keinerlei Ausfälle gegeben habe, sei es bei der Verkehrsgesellschaft Vorpommern-Rügen (VVR) bereits im März zu einigen wenigen Ausfällen gekommen. Doch aktuell sei dies nicht der Fall, sagt Michael Lang von der VVR.

Doch ob krankheitsbedingte Ausfälle auch künftig abgefedert werden könnten, sei nicht sicher. „Wir hoffen, dass wir auch künftig alles aufrechterhalten können“, sagt zum Beispiel Torsten Grahn, Geschäftsführer der Mecklenburg-Vorpommerschen Verkehrsgesellschaft (MVVG). Es sei schließlich nicht vorhersagbar, wie viele Angestellte in Zukunft zusätzlich ausfallen würden.

Auch Ute Wenzlawski vom Verkehrsbetrieb Greifswald sagt, dass trotz hohen Krankenstands derzeit alle Dienste abgedeckt werden können. „Aber alles andere wäre ein Blick in die Glaskugel.“

1. Deutsche Bahn (Hg.): Zugausfälle auf den Linien RE4, RB17 und S1 vom 4. bis 6. April 2022, auf: bahn.de (30.3.2022).
  2. RSAG (Hg): Notfallfahrplan für Bis und Straßenbahn ab 28. März 2022, auf: rsag-online.de (25.3.2022).
  3. Telefonat mit Wilfried Eisenberg am 4.4.2022.
  4. Telefonat mit Matthias Reich am 4.4.2022.
  5. Telefonat mit Michael Lang am 4.4.2022.

Geboren in Rostock.
Aufgewachsen in Rostock.
Studierte in Rostock. Und Kiel.

300 Therapieplätze ersatzlos gestrichen

Ende Juli gaben die Median-Kliniken die Schließung des Standortes Schelfstadt in Schwerin zum 30. September bekannt. Wirtschaftliche Gründe seien ursächlich für diesen Schritt. Dadurch fallen kurzfristig und vorerst ersatzlos 300 Therapieplätze für Abhängigkeits- und psychisch Kranke weg. Die Folgen der Schließung sehen Suchtexpert:innen schon jetzt. Denn nichtdurchgeführte Suchttherapien können in Arbeits- und Wohnungslosigkeit münden und zu Folgeerkrankungen von Sucht wie Krebs- und Lebererkrankungen führen, heißt es von der Landeskoordinationsstelle für Suchtthemen.

ÖPNV unterm Radar

Nahverkehr und Meck-Vorp – Beziehungsstatus: schwierig. Der Öffentlicher Personennahverkehr (ÖPNV) dümpelt seit vielen Jahren unbeachtet vor sich hin. Besonders für junge und ältere Menschen ist der Nahverkehr die wichtigste, vielleicht die einzige Möglichkeit, mobil zu sein. Doch gerade in der Fläche gibt es kaum Angebote.
Karte von Rostock. Demonstration wegen des Todes von Mahsa Amini am Samstag, 1. Oktober 2022, 14 bis 15.30 Uhr. Route: Doberaner Platz (Auftaktkundgebung) - Doberaner Straße - Schröderplatz - Beim Grünen Tor - Lange Straße - Neuer Markt (Abschlusskundgebung)

Demonstration für Solidarität mit Mahsa Amini

Rostocker:innen aus dem Iran haben für morgen eine Demonstration organisiert. Gegen das iranische Regime und für Solidarität mit den Demonstrierenden im Iran.