Corona-Proteste

Faschisten übernehmen Wolgaster Demo

Von und

Das rechtsextreme Magazin Compact hat sich für die heutige Anti-Maßnahmen-Demo in Wolgast angekündigt. Als Redner wird dessen Chefredakteur Jürgen Elsässer auftreten. Er möchte gegen das „Impf-Regime“ reden, wie das Magazin via Twitter ankündigt.

Elsässer gilt als Chefideologe der Neuen Rechten, hat enge Verbindungen zur rechtsextremen Identitären Bewegung und ist Gründer der rechten Organisation „Ein Prozent“. Diese ist „PR-Agentur rechter Kampagnen, Plattform zur Vernetzung fremdenfeindlicher Proteste sowie Crowdfunding-Portal für Aktionen der Identitären“. Außerdem berät er Politiker:innen der AfD, für die Compact offen Werbung macht. In der Januar-Ausgabe 2018 fasste Elsässer zusammen: „Alle zusammen in großer Einheit: Pegida, IB, AfD, Ein Prozent, Compact! Fünf Finger, alle kann man einzeln brechen, aber alle zusammen sind eine Faust!“

Der Verfassungsschutz bewertet Compact als „gesichert extremistisch“. „Die Compact-Magazin GmbH trägt Positionen und Aussagen in die Öffentlichkeit, die eindeutig als völkisch-nationalistisch sowie minderheitenfeindlich zu bewerten sind“, heißt es weiter. Wissenschaftler:innen und Journalist:innen ordnen das Magazin abwechselnd als rechtspopulistisch, rassistisch, verschwörerisch, antiamerikanisch, homophob oder nationalistisch ein.

Compact bedient antisemitische Verschwörungsfantasien (Screenshot).

Jüdische Verbände kritisieren immer wieder, dass Compact Stereotype über Juden verbreitet. Emmanuel Macron wurde beispielsweise als „Rothschilds Präsident“ bezeichnet.

Compact-Cover, Ausgabe 1, 2022 (Screenshot).

Seit Corona wird auch die Impfung mit typischen Schlagwörtern aus antisemitischen Verschwörungsfantasien verbunden. Im Januar 2021 titelte das Magazin: „Rockefeller, Bill Gates und Davos: Wie die Eliten an einem weltweiten Impfpass arbeiten“. Impfen wird vom Magazin so stark wie möglich hysterisiert. So titelt die erste Ausgabe des Jahres mit dem Satz: „Impf-Diktatur – Boostern bis zum Tod“.

Compact arbeitet offen mit Björn Höcke und anderen Faschisten, Verschwörern und wegen Volksverhetzung Verurteilten, wie beispielsweise Akif Pirinçci, zusammen oder vertreibt deren Produkte im Compact-Shop.

Was passiert eigentlich, wenn man „faschist“ bei Google eingibt?

Aha.

1. Fuchs, Christian; Middelhoff, Paul: Die Wutmacher, auf: zeit.de (15.3.2019).
  2. Götschenberg, Michael: „Gesichert extremistisch“, auf: tagesschau.de (10.12.2021).
  3. Ebd.
  4. Schmieding, Bettina: Bundesamt für Verfassungsschutz / Zeitschrift „Compact“ als „gesichert extremistisch“ eingestuft, auf: deutschlandfunk.de (14.12.2021).
  5. Steinke, Ronen: Die AfD hat den Attentäter in seinem Denken bestärkt, auf: sueddeutsche.de (9.10.2020).

Ist einsprachig in Wusterhusen bei Lubmin in der Nähe von Spandowerhagen aufgewachsen, studierte Politikwissenschaft und gründete 2021 KATAPULT MV.

Veröffentlichungen:
Die Redaktion (Roman)
Fredrich rastet aus

layoutet cheffig das KATAPULT-Magazin und lektoriert rigoros Texte.

Lieblingsbuch
55 kuriose Grenzen und 5 bescheuerte Nachbarn

15.07.2024

„Als Bürgermeisterin gehörst du zu denen da oben“

Wenn Astrid Zschiesche durch Groß Kiesow radelt, drehen manche den Kopf weg. Als ehemalige Bürgermeisterin der Gemeinde ist sie nicht bei allen beliebt. Zehn Jahre lang war sie im Amt, nun wählt fast jede zweite Person AfD. Sieht die gebürtige Krebsowerin Hoffnung?

15.07.2024

Zwei-Etappen-Wahl beendet

Fünf Wochen nach dem offiziellen Wahltermin Anfang Juni ist nun auch in Neubrandenburg die Entscheidung über die Zusammensetzung der Stadtvertretung gefallen. Aufgrund eines Druckfehlers konnte die Abstimmung im Wahlbereich 1 erst gestern stattfinden. Stärkste Kraft ist voraussichtlich die AfD. Erste Konsequenz des vorläufigen Wahlergebnisses: Der Vorsitzende der CDU, Steven Giermann, hat sein Amt niedergelegt.
Foto von der Rehkitzrettung der Unimedizin Rostock: Asl Suchkette gehen Pflegekräfte und Patient:innen ein ganzes Feld ab.

12.07.2024

Forensische Psychiatrie rettet Rehkitze

Bei einer gemeinsamen Aktion der Klinik für Forensische Psychiatrie und der Wildtierhilfe MV haben Patient:innen auf landwirtschaftlichen Flächen geholfen, Rehkitze aufzuspüren. Vor Mäh- und Erntearbeiten suchten sie die Wiesen ab. Elf Rehkitze konnten bei der jüngsten Aktion gerettet werden. Das hilft nicht nur den Tieren, sondern auch den Patient:innen.