Rostock

Endlich Frauenfußball bei Hansa?

Von und

Dinge, die 1993 passiert sind: die letzte Frauenelf des FC Hansa wird aufgelöst, Till Backhaus (SPD) ist noch nicht Minister, KMV-Redakteurin Louise Blöß ist noch nicht geboren, ein GSG9-Beamter und ein mutmaßlicher RAF-Terrorist sterben bei einem missglückten Einsatz in Bad Kleinen, All That She Wants von Ace of Base steht auf Platz 1 der Single-Charts und „Überfremdung“ ist das Unwort des Jahres

Übrigens hatte die künftige Oberbürgermeisterin Eva-Maria Kröger (Die Linke) den lange diskutierten Ankauf des Ostseestadions durch die Stadt auf einer Podiumsdiskussion im Wahlkampf unter anderem an die Bedingung geknüpft, dass der Fußballclub eine Frauen- und Mädchenfußballsparte gründet.

Sollte sich der Zweitligist tatsächlich dazu durchringen, könnten die Teams schon ab kommender Saison am Spielbetrieb teilnehmen. Und die Damen könnten sogar auf Anhieb direkt in die höchste Frauen-Spielklasse des Landes, die Verbandsliga, einsteigen.

Der Verein hat auf eine Anfrage von KATAPULT MV bisher nicht reagiert.

Einschaltquoten der Finals 2022, im Durchschnitt, in Millionen: Frauenfußball-EM 17,9; Männerfußball-WM 13,9

1. NDR (Hg.): Hansa Rostock plant Einstieg in den Frauenfußball, auf: ndr.de (19.1.2023) / Manzke, Florian: Hansa Rostock plant offenbar Einstieg in den Frauenfußball, auf: liga2-online.de (19.1.2023).

Geboren in Rostock.
Aufgewachsen in Rostock.
Studierte in Rostock. Und Kiel.

ist KATAPULT MVs Inselprofi und nicht nur deshalb gern am Wasser. Nutzt in seinen Texten generisches Femininum.

18.04.2024

Mission Dokumentation

Der Fotograf Martin Maleschka zieht seit zwanzig Jahren durch die ostdeutschen Bundesländer auf der Suche nach Baukunstwerken aus der DDR-Zeit. Er dokumentiert mit seiner Kamera, was noch erhalten wird, macht Fotos, wo einst Kunst war und heute nichts mehr geblieben ist. Auf einer gemeinsamen Spurensuche in Grimmen wird deutlich, was Maleschka antreibt – das kontinuierliche Verschwinden eines Teils seiner Heimat.

17.04.2024

Demokratie beschützen heißt Kultur beschützen

MVs Kulturlandschaft steht einer unmittelbaren Bedrohung gegenüber, wenn antidemokratische Positionen in der Kommunalwahl an Einfluss gewinnen. In Greifswald wurde erst kürzlich gegen mehrere Kultureinrichtungen von antidemokratischen Gruppierungen gehetzt. Diese seien „versiffte Buden“, „Brutstätten linker Subkulturen“ oder „kommunistische Kaderschmieden“. Warum schweigen so viele Kunst- und Kulturschaffende im Land?

17.04.2024

„Einen Blindflug können wir uns nicht leisten“

Elisabeth Mann Borgese und Maria S. Merian sind von Rostock aus auf den Weltmeeren unterwegs. Dabei sind nicht die Wissenschaftlerinnen persönlich auf hoher See, sondern zwei Forschungsschiffe, die nach ihnen benannt sind. Außerdem schippert die „Deneb“ von der Hansestadt aus über die Ostsee. Mecklenburg-Vorpommern ist mit Forschungsschiffen vielfältig aufgestellt. Forschende aus ganz Deutschland unternehmen auf ihnen Fahrten in die entlegensten Winkel der Ozeane. Die Planung der Missionen dauert oft mehrere Jahre.