Rostock

Endlich Frauenfußball bei Hansa?

Von und

Dinge, die 1993 passiert sind: die letzte Frauenelf des FC Hansa wird aufgelöst, Till Backhaus (SPD) ist noch nicht Minister, KMV-Redakteurin Louise Blöß ist noch nicht geboren, ein GSG9-Beamter und ein mutmaßlicher RAF-Terrorist sterben bei einem missglückten Einsatz in Bad Kleinen, All That She Wants von Ace of Base steht auf Platz 1 der Single-Charts und „Überfremdung“ ist das Unwort des Jahres

Übrigens hatte die künftige Oberbürgermeisterin Eva-Maria Kröger (Die Linke) den lange diskutierten Ankauf des Ostseestadions durch die Stadt auf einer Podiumsdiskussion im Wahlkampf unter anderem an die Bedingung geknüpft, dass der Fußballclub eine Frauen- und Mädchenfußballsparte gründet.

Sollte sich der Zweitligist tatsächlich dazu durchringen, könnten die Teams schon ab kommender Saison am Spielbetrieb teilnehmen. Und die Damen könnten sogar auf Anhieb direkt in die höchste Frauen-Spielklasse des Landes, die Verbandsliga, einsteigen.

Der Verein hat auf eine Anfrage von KATAPULT MV bisher nicht reagiert.

Einschaltquoten der Finals 2022, im Durchschnitt, in Millionen: Frauenfußball-EM 17,9; Männerfußball-WM 13,9

1. NDR (Hg.): Hansa Rostock plant Einstieg in den Frauenfußball, auf: ndr.de (19.1.2023) / Manzke, Florian: Hansa Rostock plant offenbar Einstieg in den Frauenfußball, auf: liga2-online.de (19.1.2023).

Geboren in Rostock.
Aufgewachsen in Rostock.
Studierte in Rostock. Und Kiel.

ist KATAPULT MVs Inselprofi und nicht nur deshalb gern am Wasser. Nutzt in seinen Texten generisches Femininum.

Übergriff war erfunden

Nachdem es in Loitz einen mutmaßlichen Übergriff auf ein elfjähriges Mädchen gegeben hatte, vermuteten einige Bürger:innen den Täter aus den Reihen der kurz zuvor dort untergebrachten Geflüchteten. Sie stellten Stadt und Landkreis in einem Drohbrief kurz darauf ein Ultimatum, unter anderem für mehr Schutzmaßnahmen im Ort und die Abschottung der Geflüchteten. Jetzt kam ans Licht: Den Übergriff gab es gar nicht.

Straßennamen in Rostock

Vielleicht kann die erste Oberbürgermeisterin der Stadtgeschichte ab Mittwoch für Ausgleich sorgen? Immerhin wurde jetzt der Radschnellweg am Südstadt-Campus nach der Rostocker Chemikerin Else Hirschberg benannt. Sie hat 1898 als erste Frau an der Uni Rostock das Verbandsexamen in Chemie abgelegt. Wegen ihrer jüdischen Herkunft wurde sie 1942 in Auschwitz umgebracht. Ein Denkstein in der Schillerstraße 29 erinnert an Else und ihre Schwester Margot. Der Radschnellweg verläuft übrigens zwischen Albert-Einstein-Straße und Erich-Schlesinger-Straße.
Schweriner Stadtarchivar Dr. Bernd Kasten im Audio-Interview

Schweriner Stadtarchivar im Audiointerview

In Deutschland wird heute an das Leid der Opfer des NS-Regimes erinnert. Mit dem Direktor des Stadtarchivs Schwerin, Bernd Kasten, hat KATAPULT MV über Erinnerungskultur und Gedenken in MV gesprochen.