KATAPULT-Festival

Freche Fragen an den Hüpfburgenmann

Wie hoch können Sie hüpfen?

So hoch wie ich möchte auf einer Hüpfburg.

Haben Sie Saltos trainiert?

Ja, aber das ging bisher immer nur nach hinten los.

Wer hat bisher die meisten Saltos hintereinander in der Hüpfburg geschafft?

Kann ich nicht sagen, hab leider nicht mitgezählt. Aber man sollte ja auch keine Saltos in der Hüpfburg machen, gerade wenn man noch ungeübt ist.

Mit oder ohne Socken?

Auf die Hüpfburg sollte man ohne Socken, wenn man sich wie im Himmel fühlen will. Mit Socken, wenn man ganz normal toben möchte.

Wie sind Sie beruflich zum Hüpfen gekommen?

Eigentlich begann alles mit dem Weihnachtsmann. Ich bin hauptberuflich bei der Berufsfeuerwehr in Stralsund. Irgendwann habe ich begonnen, in der Nachbarschaft als Weihnachtsmann verkleidet aufzutreten. Die Nachfrage wurde mit der Zeit so groß, dass ich mehr Entertainment für Kinder bieten wollte. 2019 habe ich mich aus dieser Idee heraus entschlossen, nebenberuflich Hüpfburgen zu verleihen.

Mit welcher Hüpfburg haben sie gestartet?

Mit einer, die aussieht wie ein Schloss. Sie ist gelb-lila und wir haben sie immer noch.

Welche ist Ihre Lieblingshüpfburg?

Die Feuerwehr-Hüpfburg. Die hat Flammen draußen drangemalt und ist auch so geformt.

Sind Kinder oder Erwachsene die besseren Hüpfer?

Kinder!

Wo stellt man eine Hüpfburg am besten nicht hin?

Auf einen sehr steinigen Untergrund. Es sollte eine vernünftige saubere Fläche sein. Am besten eine Rasenfläche.

Was führt dazu, dass die Hüpfburg Luft verliert?

Wenn sie kaputt ist [lacht]. Wenn wir Stromausfall haben und keine Luft mehr permanent reingeführt wird. Und wenn man den Reißverschluss aufmacht.

Welche Station des Festivals finden Sie nach Ihrer am wichtigsten?

Cocktails. Und Baggern.

Was halten Sie von Erwachsenen, die Kindern auf der Hüpfburg den Platz wegnehmen?

Das ist uncool. Wenn dann, sollte man schon gemeinsam rauf.

Wo stellen Sie Ihre Hüpfburgen am liebsten hin: Hochzeit, Einschulung, Geburtstag, Firmenfeier oder KATAPULT-Festival?

Beim KATAPULT-Festival [lacht]!

Besser Eis oder Popcorn vor dem Hüpfen?

Lieber Popcorn, Eis könnte zu rutschig werden.

(Foto: Ole Kracht)

hat Soziologie und Webwissenschaften (Medienpsychologie) studiert und sich später ins Grafikenmachen verliebt.

Forstrock-Festival zum 15. Mal in Jamel

Am 12. und 13. August heißt es wieder „Jamel rockt den Förster“. In diesem Jahr soll das Festival sogar etwas größer werden als bisher. Erstmals dürfen die Initiator:innen Birgit und Horst Lohmeyer in ihrem weitläufigen Garten bis zu 3.500 Gäste empfangen. Und auch eine zweite Bühne für lokale Acts wird es geben. KATAPULT MV hat mit Birgit Lohmeyer über das Festival und die Situation im Dorf gesprochen.

Wem gehört Jamel?

Heute ist der Ort Jamel bei Wismar überregional als „Nazidorf“ bekannt. Das kommt nicht von ungefähr. In mindestens sechs der zehn Häuser leben Neonazis. Die Immobilien wurden seit den frühen 2000er-Jahren von Szeneangehörigen offenbar gezielt aufgekauft.

Spirit Captain Johann

Johann van der Linden spielt im Greifswalder Verein „Griffins Lehre“ Ultimate Frisbee. Gerade nimmt er mit der deutschen U17 an der Europameisterschaft in Breslau teil.