Wahlkampf

Gegenwind für die AfD zum Wahlkampfauftakt in Schwerin

Zum AfD-Wahlkampfauftakt ist eine Veranstaltung im Schweriner Schlossgarten geplant. Vor Ort sind die Spitzenkandidaten:innen Alice Weidel und Tino Chrupalla mit MV-Landeschef Leif-Erik Holm und Fraktionschef Nikolaus Kramer, die beide rechtsextrem sind. Sicher war es der Partei wichtig, den Wahlkampfauftakt in einer von Meck-Vorps Städten abzuhalten, in denen es die AfD noch gibt. Rostock fiel raus, denn dort existiert seit Mai 2020 formal kein Kreisvorstand mehr.

Rostocker AfD seit Causa Kalbitz ruhig

Schon seit Längerem hatte es parteiinterne Spannungen zwischen dem Landesvorstand der AfD MV und dem Vorstand des AfD-Kreisverbandes Rostock Stadt und Land gegeben. Der Kreisvorstand wurde im Mai 2020 abgesetzt. Grobe Verstöße gegen dessen Satzung sollen dazu geführt haben. Seitdem liegt auch die Homepage der Rostocker AfD still. Die letzte Pressemitteilung datiert vom 17. Mai 2020. Darin stellte sich der AfD-Kreisvorstand Rostock gegen den Parteiausschluss des Brandenburger Rechtsaußen Andreas Kalbitz. Landesspitzenkandidat Leif-Erik Holm begrüßte den Ausschluss. Danach versuchte Andreas Kalbitz immer wieder, in Mecklenburg-Vorpommern als Redner aufzutreten. Nicht immer erfolgreich: Erst im Dezember wurde Kalbitz des Landes verwiesen, weil er gegen die Corona-Einreisebestimmungen verstoßen hatte.

Mehrere Demonstrationen in Schwerin angemeldet

Neben dem Wahlkampfauftakt hat die AfD mehrere Veranstaltungen an der Staatskanzlei, dem Platz vor der Siegessäule und dem Alten Garten mit circa 1.000 Personen angemeldet. Ab 17.30 Uhr findet gegenüber dem Schlossgarten eine Gegendemonstration statt.

Wir wollen den Nordkurier ablösen.
Holt euch ein KATAPULT-MV-Abo!

Wir wollen die Ostsee-Zeitung ablösen.
Holt euch ein KATAPULT-MV-Abo!

Schon 4312 Abonnent:innen

Sozialdemokraten am Limit

KATAPULT MV hat am Mittwoch darüber berichtet, dass eine von SPD-Mitgliedern geführte Umfragefirma überwiegend positive Ergebnisse der SPD veröffentlicht. Einigen SPD-Mitgliedern passt das gar nicht.

Welche Abkürzung für Mecklenburg-Vorpommern?

MV, Meck-Pomm oder Meck-Vorp - Welche ist die beste Abkürzung? Katapult MV hat bei den Parteien nachgefragt.

Vor dem Streik

Zwei Tage vor den Wahlen ruft Fridays for Future unter dem Motto „Alle für das Klima“ zum globalen Klimastreik auf. An elf Orten in Meck-Vorp finden Demos statt. Aber wer steckt eigentlich hinter der Bewegung? Und ist es in MV schwieriger, sich zu organisieren, als anderswo? Rostock und Waren: Die größte und die (vermutlich) kleinste FFF-Ortsgruppe MVs im Porträt.