Wahlkampf

Gegenwind für die AfD zum Wahlkampfauftakt in Schwerin

Zum AfD-Wahlkampfauftakt ist eine Veranstaltung im Schweriner Schlossgarten geplant. Vor Ort sind die Spitzenkandidaten:innen Alice Weidel und Tino Chrupalla mit MV-Landeschef Leif-Erik Holm und Fraktionschef Nikolaus Kramer, die beide rechtsextrem sind. Sicher war es der Partei wichtig, den Wahlkampfauftakt in einer von Meck-Vorps Städten abzuhalten, in denen es die AfD noch gibt. Rostock fiel raus, denn dort existiert seit Mai 2020 formal kein Kreisvorstand mehr.

Rostocker AfD seit Causa Kalbitz ruhig

Schon seit Längerem hatte es parteiinterne Spannungen zwischen dem Landesvorstand der AfD MV und dem Vorstand des AfD-Kreisverbandes Rostock Stadt und Land gegeben. Der Kreisvorstand wurde im Mai 2020 abgesetzt. Grobe Verstöße gegen dessen Satzung sollen dazu geführt haben. Seitdem liegt auch die Homepage der Rostocker AfD still. Die letzte Pressemitteilung datiert vom 17. Mai 2020. Darin stellte sich der AfD-Kreisvorstand Rostock gegen den Parteiausschluss des Brandenburger Rechtsaußen Andreas Kalbitz. Landesspitzenkandidat Leif-Erik Holm begrüßte den Ausschluss. Danach versuchte Andreas Kalbitz immer wieder, in Mecklenburg-Vorpommern als Redner aufzutreten. Nicht immer erfolgreich: Erst im Dezember wurde Kalbitz des Landes verwiesen, weil er gegen die Corona-Einreisebestimmungen verstoßen hatte.

Mehrere Demonstrationen in Schwerin angemeldet

Neben dem Wahlkampfauftakt hat die AfD mehrere Veranstaltungen an der Staatskanzlei, dem Platz vor der Siegessäule und dem Alten Garten mit circa 1.000 Personen angemeldet. Ab 17.30 Uhr findet gegenüber dem Schlossgarten eine Gegendemonstration statt.

Freie Reporterin in Greifswald.

Neuer Versuch für die Biotonne

Seit Monaten möchten Grüne und Tierschutzpartei im Kreistag über die Einführung der Biotonne abstimmen lassen. Vorpommern-Greifswald ist bisher der einzige Landkreis in MV, der ein solches Entsorgungsangebot nicht hat. Während der Landkreis mit fehlender Nachfrage, zu vielen Fehlwürfen und alternativen Entsorgungsmöglichkeiten argumentiert, verweisen die Grünen auf die Weiterverwertung zu Biogas und Kompost. Nachdem der Umweltausschuss bereits dagegen stimmte, die Einführung der Biotonne zu prüfen, scheint ein anderes Ergebnis im Kreistag eher unwahrscheinlich.

Geringe Wahlbeteiligung

36,9 Prozent der Wahlberechtigten machten am Sonntag von ihrem Recht Gebrauch und bestimmten per Urnen- oder Briefwahl das neue Stadtoberhaupt.

Ein Erfolgswochenende für die Stralsunder Wildcats

Der Hipe-Train rollt weiter: Im Topspiel der zweiten Volleyballbundesliga konnten sich die Stralsunder Wildcats gegen den BBSC Berlin mit 3:0 (25:10, 25:18, 25:21) durchsetzen. Auch im zweiten Spiel am Sonntag gingen sie gegen den VCO Berlin (25:18, 25:14, 25:16) in der heimischen Diesterweghalle als Siegerinnen vom Feld. Somit bleiben sie in der aktuellen Spielzeit auch im neunten Spiel in Folge ohne Niederlage. Der BBSC bleibt trotz der Niederlage weiterhin auf dem dritten Tabellenplatz, verliert jedoch Boden auf die Mannschaft von Trainer Robert Hinz.