Greifswald mit erstem Regionalliga-Sieg

Bis zum vierten Spieltag mussten die Greifswalder Fans nicht nur auf den ersten Dreier, sondern auch auf das erste Tor ihrer Mannschaft warten. Und dann servierte sie ihnen auch noch ein richtiges Fest. Bereits in der dritten Spielminute tauchte Abu Bakarr Karbgo im Strafraum der Leipziger auf und versenkte das Runde im Eckigen – Fussballfloskeln dürfen natürlich nicht fehlen.

Trainer Roland Kroos freute sich für seinen Stürmer, fügte allerdings auch hinzu: „Wir haben zu 90 Prozent das umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten.“ Da ist also noch Luft nach oben und was der Coach damit meinte, zeigte bereits die elfte Minute. Leipzig kam gefährlich vors Tor der Gastgeber, Sascha Pfeffer nutzte seine Chance zum Ausgleich.

Greifswald ließ sich davon nur wenig aus der Ruhe bringen, machte weiter Druck. In der 23. Minute fasste sich Tom Weilandt ein Herz, ging an Freund und Feind vorbei und zog kurz vorm gegnerischen Strafraum einfach mal ab: 2:1 für den GFC.

Der Bann schien gebrochen und als nur vier Minuten später – ich kam mit dem Liveticker gar nicht hinterher – Kargbo nach Traumflanke von Knechtel einen Doppelpack schnüren konnte, war auch der letzte Skeptiker überzeugt: Da geht heute was.

Bis zur Pause passierte dann nicht mehr viel. Nach dem Seitenwechsel begann das Wechselspiel. Erst Doppelwechsel bei Leipzig, anschließend Eidtner für Knechtel, dann wieder Leipzig, dann Joe-Joe Richardson für Guido Kocer auf Greifswalder Seite. Zwischendurch zog Schiri Weisbach zweimal Gelb für die Gastgeber (es sollten am Ende fünf für den GFC werden, keine für Leipzig).

In der 81. Minute holten sich die beiden Torschützen für Greifswald ihren verdienten Applaus ab. Für sie ins Spiel kamen Jannis Farr und Maksym Kowal. Ebenfalls eingewechselt wurde Artis Lazdins, der für mehr Stabilität in der Abwehr sorgen und so den Sieg über die Zeit bringen sollte.

Almedin Civa, Trainer der Leipziger, fasste die Partie kurz zusammen: „Wir sind zwar auf dem Platz, aber nicht da. Die ersten drei, vier Minuten sind wir gar nicht anwesend, kriegen ein Tor.“

Fotos: André Gschweng

Sportreporter

Schweriner Stadtarchivar Dr. Bernd Kasten im Audio-Interview

Schweriner Stadtarchivar im Audiointerview

In Deutschland wird heute an das Leid der Opfer des NS-Regimes erinnert. Mit dem Direktor des Stadtarchivs Schwerin, Bernd Kasten, hat KATAPULT MV über Erinnerungskultur und Gedenken in MV gesprochen.
AfD-Abgeordnete - im Kreistag Rostock: August 2022 9, jetzt 4; in der Bürgerschaft Rostock: Mai 2019 5, jetzt 2

Hat die AfD eine Zukunft?

Die Geschichte der Rostocker AfD ist von Grabenkämpfen und internen Auseinandersetzungen geprägt. Nachdem sich sogar der Landesverband einschaltete und den Kreisvorstand im Jahr 2020 kurzerhand absetzte, besserte sich die Lage für die rechtspopulistische Partei kaum. Nun hat die AfD ein neues Wahlkreisbüros in der Hansestadt eröffnet. Die Konkurrenz in der Bürgerschaft reagiert skeptisch.
Karte von MV: Wo am 27. Januar an Opfer der Nazis erinnert wird: überall; wo Nazis protestieren: Loitz (25. Januar), Grevesmühlen (26. Januar), Güstrow (nicht am 27. Januar)

Neonazis wollen Gedenktag instrumentalisieren – und scheitern

Nach Ausflügen in Proteste gegen Corona-Maßnahmen und Energiepolitik sind die Demokratiefeind:innen wieder bei ihrem altbewährten Thema gelandet: Hass und Hetze gegen Geflüchtete aus dem globalen Süden.