OB-Wahl in Greifswald

Grüner OB von Greifswald gewinnt erneut

Stefan Fassbinder wurde für weitere sieben Jahre als Oberbürgermeister von Greifswald bestätigt.

Greifswald wurde seit der Wende von der CDU geführt. Das waren 25 Jahre, in denen die CDU den Bürgermeister gestellt hat. Erst vor sieben Jahren änderte sich das. Bei der letzten Wahl gewann Fassbinder noch extrem knapp mit nur 15 Stimmen Vorsprung. Diesmal ist der Abstand deutlich größer.

Die Wahlbeteiligung der Stichwahl lag bei 35,38 Prozent.

Ist einsprachig in Wusterhusen bei Lubmin in der Nähe von Spandowerhagen aufgewachsen, studierte Politikwissenschaft und gründete 2021 KATAPULT MV.

Veröffentlichungen:
Die Redaktion (Roman)
Fredrich rastet aus

Forstrock-Festival zum 15. Mal in Jamel

Am 12. und 13. August heißt es wieder „Jamel rockt den Förster“. In diesem Jahr soll das Festival sogar etwas größer werden als bisher. Erstmals dürfen die Initiator:innen Birgit und Horst Lohmeyer in ihrem weitläufigen Garten bis zu 3.500 Gäste empfangen. Und auch eine zweite Bühne für lokale Acts wird es geben. KATAPULT MV hat mit Birgit Lohmeyer über das Festival und die Situation im Dorf gesprochen.

Wem gehört Jamel?

Heute ist der Ort Jamel bei Wismar überregional als „Nazidorf“ bekannt. Das kommt nicht von ungefähr. In mindestens sechs der zehn Häuser leben Neonazis. Die Immobilien wurden seit den frühen 2000er-Jahren von Szeneangehörigen offenbar gezielt aufgekauft.

Spirit Captain Johann

Johann van der Linden spielt im Greifswalder Verein „Griffins Lehre“ Ultimate Frisbee. Gerade nimmt er mit der deutschen U17 an der Europameisterschaft in Breslau teil.