Rostock

Hansa und die Pressefreiheit

Karte mit der Überschrift “Trock´ne Strafzahlungen”: Geldstrafen für FC Hansa Rostock, 2023, in Euro: 353.705; Geldauflage für Pressesprecherin des FC Hansa, 2023, in Euro: 5.000.

Hansa-Sprecherin Marit Scholz muss 2.500 Euro an den Journalisten Sönke Fröbe zahlen. Dieser hatte Scholz angezeigt, nachdem sie bei einer Pressekonferenz ein T-Shirt mit der Aufschrift „FCK SFR“ getragen hatte. Laut Staatsanwaltschaft könne dies als schwere Beleidigung des Reporters interpretiert werden. Das Verfahren wegen Beleidigung wurde gegen diese Geldauflage nun eingestellt. Weitere 2.500 Euro muss Scholz an das Kreisdiakonische Werk Greifswald als gemeinnützige Einrichtung zahlen. Mittlerweile beschäftigt sich auch die Ethikkommission des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) mit dem fragwürdigen Auftritt der Klubsprecherin. Eine Entscheidung steht noch aus.

Pressesprecherin gegen Pressefreiheit?

Die Pressesprecherin des Männerfußball-Zweitligisten scheint sich mit der Pressefreiheit insgesamt schwerzutun: Schon vorher hatte der Verein Fröbe seine Dauerakkreditierung entzogen, weil er mit der Berichterstattung nicht einverstanden gewesen war.

KATAPULT MV hat von vornherein keine Akkreditierung für die Spiele des Zweitligisten bekommen.

1. Ostsee-Zeitung (Hg.): Reporter mit T-Shirt-Parole beleidigt: Hansa-Pressesprecherin muss zahlen, auf: ostsee-zeitung.de (25.10.2023).
  2. NDR (Hg.): Geldauflage für Pressesprecherin von Hansa Rostock, auf: ndr.de (25.10.2023).

Geboren in Rostock.
Aufgewachsen in Rostock.
Studierte in Rostock. Und Kiel.

Deutschlandkarte mit farblich dargestelltem Wirtschaftswachstum je Bundesland, Veränderung des BIP zwischen 2022 und 2023, in Prozent: Mecklenburg-Vorpommern 3,3, Brandenburg 2,1, Berlin 1,6, Hessen 1,2, Bayern 0,3, Niedersachsen 0,2, Thüringen -0,1, Sachsen, Baden-Württemberg, Saarland und Bremen jeweils -0,6, Nordrhein-Westfalen -1, Schleswig-Holstein und Hamburg jeweils -1,1, Sachsen-Anhalt -1,4, Rheinland-Pfalz -4,9. Ganz Deutschland: -0,3.

23.04.2024

MVs Wirtschaft wächst am stärksten

MV. Das M steht für Erfolg.
Karte mit 83 Joints. Überschrift: So viel Cannabis dürfen Erwachsene in der Öffentlichkeit bei sich haben. 25 Gramm in Joints, 1 Joint entspricht durchschnittlich 0,3 Gramm Cannabis.

19.04.2024

High sein und frei sein?

Cannabis soll entkriminalisiert werden. Erst der Konsum, später auch die kommerzielle Abgabe in lizenzierten Geschäften. So hat es der Bundestag beschlossen. Dennoch wird das „Gesetz zum kontrollierten Umgang mit Cannabis und der Änderung weiterer Vorschriften“, kurz CanG, weiterhin kontrovers diskutiert. Gemeinsames Fazit der kritischen Stimmen: Die Teillegalisierung ist Murks.

18.04.2024

Mission Dokumentation

Der Fotograf Martin Maleschka zieht seit zwanzig Jahren durch die ostdeutschen Bundesländer auf der Suche nach Baukunstwerken aus der DDR-Zeit. Er dokumentiert mit seiner Kamera, was noch erhalten wird, macht Fotos, wo einst Kunst war und heute nichts mehr geblieben ist. Auf einer gemeinsamen Spurensuche in Grimmen wird deutlich, was Maleschka antreibt – das kontinuierliche Verschwinden eines Teils seiner Heimat.