Neuer Impfstoff

Impfungen mit Novavax starten

Außer im Landkreis Ludwigslust-Parchim stehen seit dieser Woche überall in MV Impfungen mit dem neuen Protein-Impfstoff Novavax zur Verfügung. Der Landkreis Mecklenburgische Seenplatte erhielt heute als Erster seine Impfdosen. Wie ein Sprecher des Kreises mitteilte, trafen 4.100 Dosen ein, die größtenteils am Impfstützpunkt Neubrandenburg – im Bethaniencenter – verimpft werden sollen. Das Impfangebot wurde heute bereits von einigen Menschen genutzt. Über den Impfstützpunkt hinaus sollen zudem mobile Teams mit dem neuen Impfstoff versorgt werden, um beispielsweise Pflegeeinrichtungen gezielt anzufahren, so der Landkreis.

An den Impfstützpunkten der Hansestadt Rostock und Schwerins und sowie im Kreis Vorpommern-Rügen ist der Impfstoff ab morgen, dem 1. März, verfügbar. Im Landkreis Rostock besteht das Impfangebot mit Novavax ab Mittwoch, in Vorpommern-Greifswald ab Donnerstag und in Nordwestmecklenburg ab Freitag. Wer sich im Landkreis Ludwigslust-Parchim mit Novavax impfen lassen möchte, muss noch bis kommenden Montag, den 7. März, warten.

Priorisierung aufgehoben

Nachdem in Mecklenburg-Vorpommern zuerst ungeimpftes medizinisches Personal für die Impfung mit Novavax priorisiert wurde, entschied die Landesregierung am vergangenen Donnerstag, den Impfstoff für alle Interessierten zugänglich zu machen. Hintergrund der Entscheidung war die geringe Nachfrage in der priorisierten Personengruppe. Laut Gesundheitsministerin Stefanie Drese (SPD) hoffe man, dass die Bürger:innen, die den bisherigen Impfstoffen skeptisch gegenüberstanden, nun das neue Angebot nutzen werden.

Wer sich mit Novavax impfen lassen möchte, kann einen Impftermin über das Impfportal (www.corona-impftermin-mv.de) oder die Impfhotline (0385-20271115) vereinbaren. Geimpft wird erst mal ausschließlich an den acht Impfstützpunkten des Landes.

1. Ministerium für Soziales, Gesundheit und Sport (Hg.): Start von Novavax-Impfungen in Mecklenburg-Vorpommern ab Montag, auf: regierung-mv.de (26.2.2022).
  2. Ministerium für Soziales, Gesundheit und Sport (Hg.): Impfungen mit Novavax-Impfstoff für alle Interessierten möglich, auf: regierung-mv.de (24.2.2022).

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Wie ist es, Schöff:in zu sein?

In ganz Mecklenburg-Vorpommern werden aktuell ehrenamtliche Richter:innen für die nächste fünfjährige Amtsperiode ab 2024 gesucht. KATAPULT MV hat mit zwei Schöff:innen der Landgerichte Rostock und Schwerin über ihr eher unbekanntes Ehrenamt gesprochen.
Bild von Eva-Maria Kröger (Die Linke), neue Oberbürgermeisterin von Rostock. Frage: Wen werden Sie als erstes enttäuschen? Antwort: „Vermutlich KATAPULT MV“.

11 fiese Fragen an Eva-Maria Kröger

Warum sie uns enttäuscht hat, vor welcher Aufgabe sie sich am liebsten drücken würde und wie ihr Privatleben jetzt aussieht, erzählt uns Rostocks neue Oberbürgermeisterin.

Fracking-Gas aus den USA kommt in Lubmin an

Im Auftrag des Unternehmens Deutsche Regas werden aktuell 155.000 Kubikmeter Flüssiggas im Lubminer Hafen verarbeitet und wieder in gasförmigen Zustand gebracht. Das Problem: Die Lieferung wurde mittels Fracking gewonnen und stammt aus den USA. Insgesamt vier LNG-Tanker sind aktuell in Transport und Weiterverarbeitung involviert. Allein auf der Ostsee müssen die Schiffe mehr als 55.000 Kilometer zurücklegen, um das Jahresziel der Firma zu erfüllen.