Ärztliche Versorgung in Meck-Vorp

Landarztquote: Studium geht in die zweite Runde

(Drohende) ärztliche Unterversorgung in Hagenow, Schwerin-Umland, Grevesmühlen, Güstrow, Parchim, Stralsund-Umland, Demmin, Neubrandenburg-Umland, Neubrandenburg, Neustrelitz, Bergen, Greifswald-Umland und Pasewalk; freie Medizinstudienplätze für die Landarztquote: 17 in Rostock und 15 in Greifswald

Gerade in der Fläche droht in Meck-Vorp eine ärztliche Unterversorgung. Bereits heute sind 100 Stellen für Hausärzt:innen nicht besetzt.

Die sogenannte Landarztquote gibt es seit 2021. Ab heute erfahren die Bewerber:innen des zweiten Jahrgangs, ob sie einen der 32 freien Studienplätze für das Wintersemester 2022/2023 bekommen haben. Im März 2023 können sich Interessierte für das Wintersemester 2023/2024 bewerben.

Mehr zur hausärztlichen Versorgung in Meck-Vorp: 300 Hausärzt:innen weniger in MV

1. Kassenärztliche Vereinigung MV (Hg.): Landarztquote Mecklenburg-Vorpommern, auf: kvmv.de.
  2. Pressemitteilung der Universität Rostock vom 8.7.2022.
  3. Kassenärztliche Vereinigung MV (Hg.): Landarztquote Mecklenburg-Vorpommern, auf: kvmv.de.

ist Redakteurin in Rostock.

Forstrock-Festival zum 15. Mal in Jamel

Am 12. und 13. August heißt es wieder „Jamel rockt den Förster“. In diesem Jahr soll das Festival sogar etwas größer werden als bisher. Erstmals dürfen die Initiator:innen Birgit und Horst Lohmeyer in ihrem weitläufigen Garten bis zu 3.500 Gäste empfangen. Und auch eine zweite Bühne für lokale Acts wird es geben. KATAPULT MV hat mit Birgit Lohmeyer über das Festival und die Situation im Dorf gesprochen.

Wem gehört Jamel?

Heute ist der Ort Jamel bei Wismar überregional als „Nazidorf“ bekannt. Das kommt nicht von ungefähr. In mindestens sechs der zehn Häuser leben Neonazis. Die Immobilien wurden seit den frühen 2000er-Jahren von Szeneangehörigen offenbar gezielt aufgekauft.

Spirit Captain Johann

Johann van der Linden spielt im Greifswalder Verein „Griffins Lehre“ Ultimate Frisbee. Gerade nimmt er mit der deutschen U17 an der Europameisterschaft in Breslau teil.