Bevölkerungsstatistik

Mehr Italiener als Briten in Meck-Vorp

Schließlich wird es für die englische Mannschaft der erste Einzug in ein EM-Finale. Was die landsmannschaftliche Unterstützung aus Meck-Vorp anbelangt, kann Italien hier jedoch mehr punkten als England.

Aktuell haben 1.460 Italiener ihren Wohnsitz im Nordosten. Im Vergleich: Aus dem Vereinigten Königreich leben nur 385 Menschen in MV – darunter nicht nur Engländer, sondern auch Schotten, Nordiren und Waliser. Der Brexit scheint seine Wirkung zu zeigen: Laut Statistikamt zogen allein im letzten Jahr 203 Briten nach MV. Der Punkt für 2020 geht trotzdem an Italien: Im Corona-Jahr konnte Meck-Vorp 352 italienische Neubürger begrüßen.

Dafür machen laut Statistik die Briten fast doppelt so häufig Urlaub in Meck-Vorp wie Italiener. Schade, dass hier kaum jemand Englisch kann.

Mit dpa

1. Statistisches Amt Mecklenburg-Vorpommern: Bevölkerung, auf: laiv-mv.de (09.07.2021)

Redakteurin bei KATAPULT MV.

17.05.2024

Wahlhelfer:innen: Engagiert für die Demokratie

Für die anstehenden Wahlen Anfang Juni werden ehrenamtliche Helfer:innen gesucht – landesweit über 15.000. Während einige Städte und Gemeinden bereits versorgt sind, suchen andere noch händeringend nach Freiwilligen und locken diese mit hohen Aufwandsentschädigungen. Im Notfall ist auch eine Verpflichtung zum Ehrenamt möglich. Denn eins ist Fakt: Ohne Wahlhelfer:innen kann eine Wahl nicht durchgeführt werden.

14.05.2024

Kreisjugendring vor dem Aus

Seit Jahren kämpft der Verein um seine Existenz. Am Mittwoch könnte die Arbeit nun offiziell eingestellt werden. Daran ist, so sieht es der Verein, der Landkreis selbst nicht unschuldig. So sei etwa eine Verstetigung der Jugendsozialarbeit durch entsprechende Förderung, im Gegensatz zu anderen Kreisen, nicht erfolgt. Der Kreis hält dagegen: In den vergangenen Jahren habe der Verein die Interessen junger Menschen nicht ausreichend vertreten. Zwei Seiten derselben Medaille.
MV-Karte zu Veranstaltungen für Demokratie am 2. Juni: Bergen, Boizenburg, Bützow, Demmin, Feldberg, Greifswald, Grevesmühlen, Güstrow, Laage, Ludwigslust, Neubrandenburg, Neustrelitz, Parchim, Pasewalk, Recknitz, Rostock, Schwerin, Teterow, Waren, Wolgast

14.05.2024

Veranstaltungen für Demokratie in MV

Am Sonntag vor der Kommunal- und Europawahl veranstalten lokale Bündnisse aus bislang 20 kleinen und größeren Orten in MV zu Demonstrationen, Kundgebungen und Aktionen für Demokratie, Menschenwürde und eine offene Gesellschaft. Darüber informiert das neue Aktionsbündnis „Demokratisches MV“, das sich angesichts des Rechtsrucks in Gesellschaft und Politik und der bevorstehenden Wahlen gegründet hat.