Orte zum Verwechseln

Mexiko-Stadt vs Rostock

Von und

Orte zum Verwechseln: Mexiko-Stadt - Rostock: Drogenkartelle - Hansa-Hooligans; Drehort von "Narcos: Mexiko" - Drehort von "Polizeiruf 110"; große Kaffeeplantagen in der Nähe - großes Erdbeerfeld in der Nähe

Denn Claus Ruhe Madsen wird nach zwei Jahren und zehn Monaten als Rostocker Oberbürgermeister zurücktreten, um Wirtschaftsminister von Schle-Holst zu werden. Das bestätigte Ministerpräsident Daniel Günther (CDU) gestern auf einer Pressekonferenz.

Heute gab Madsen in einer Pressemitteilung seinen Rücktritt bekannt. Mit Demut trete ich vom Amt des Oberbürgermeisters zurück. Ab morgen werden der erste und zweite Stellvertreter des OB, Finanzsenator Chris von Wrycz Rekowski (SPD) und Sozialsenator Steffen Bockhahn (Linke) zusammen mit Verkehrssenator Holger Matthäus (Grüne) die Amtsgeschäfte vorübergehend übernehmen.

1. Hanse- und Universitätsstadt Rostock (Hg.): Persönliche Erklärung von Oberbürgermeister Claus Ruhe Madsen, auf: rathaus.rostock.de (28.6.2022).

Praktikantin bei KATAPULT MV

ist Redakteurin in Rostock.

Forstrock-Festival zum 15. Mal in Jamel

Am 12. und 13. August heißt es wieder „Jamel rockt den Förster“. In diesem Jahr soll das Festival sogar etwas größer werden als bisher. Erstmals dürfen die Initiator:innen Birgit und Horst Lohmeyer in ihrem weitläufigen Garten bis zu 3.500 Gäste empfangen. Und auch eine zweite Bühne für lokale Acts wird es geben. KATAPULT MV hat mit Birgit Lohmeyer über das Festival und die Situation im Dorf gesprochen.

Wem gehört Jamel?

Heute ist der Ort Jamel bei Wismar überregional als „Nazidorf“ bekannt. Das kommt nicht von ungefähr. In mindestens sechs der zehn Häuser leben Neonazis. Die Immobilien wurden seit den frühen 2000er-Jahren von Szeneangehörigen offenbar gezielt aufgekauft.

Spirit Captain Johann

Johann van der Linden spielt im Greifswalder Verein „Griffins Lehre“ Ultimate Frisbee. Gerade nimmt er mit der deutschen U17 an der Europameisterschaft in Breslau teil.