Rechtsextremismus

NPD-Aufmarsch in Demmin für 8. Mai bestätigt

Zwei Jahre herrschte am 8. Mai in Demmin Ruhe. Die NPD verzichtete in den Corona-Jahren 2020 und 2021 auf die Durchführung ihres sogenannten „Trauermarsches“. In diesem Jahr wird nun wieder einer stattfinden, war die Veranstaltung bis 2019 doch ein fester Termin im Neonazi-Kalender.

Rechtsextremist:innen instrumentalisieren den „Tag der Befreiung“ in Demmin seit vielen Jahren, um an den Massensuizid zu erinnern, der sich in den letzten Tagen des Zweiten Weltkriegs in der Kleinstadt zugetragen hat. Als die Rote Armee den Ort gegen Kriegsende einnahm, kam es in Demmin vom 30. April bis zum 4. Mai 1945 zu einer beispiellosen Serie von Selbsttötungen. Wie viele Menschen sich damals genau das Leben nahmen, ist unbekannt. Die Angaben reichen von einigen Hundert bis an die tausend Toten.

Die unklare Quellenlage bietet Rechtsextremist:innen ein Einfallstor, um die Geschichte umzudeuten. Am kommenden Sonntag möchte sich die NPD in Demmin nun auf dem Parkplatz „Am Stadion“ versammeln, um durch die Stadt zu marschieren. „8. Mai 1945 – Kein Grund zum Feiern. Vergessen wir Tod, Leid und Besatzung nicht“, so das Motto des geplanten Aufzugs.

Zahlreiche Gegenaktionen geplant

Das zivilgesellschaftliche Bündnis „Demmin Nazifrei“ möchte mit einem bunten Protestprogramm dagegenhalten. Ab 15 Uhr soll am Hafen deshalb ein Friedensfest stattfinden. Geplant sind Straßenmusik und Redebeiträge. Es wird Infostände, Siebdruck, eine Plakatmalaktion und ein offenes Mikrofon geben.

Weiterhin ist um 17 Uhr ein Friedensgebet in der Kirche St. Bartholomaei geplant. Im Anschluss soll um 17.30 Uhr eine Gegendemonstration am Hafen starten. Am Ernst-Barlach-Platz ist eine Kundgebung geplant. Entlang der geplanten Aufzugsstrecke der NPD sollen ab 18 Uhr Mahnwachen abgehalten werden.

Wo die Rechtsextremist:innen genau entlangmarschieren werden, ist noch nicht bekannt. „Die jeweiligen Versammlungsstrecken werden aus Gründen der Gefahrenabwehr im Voraus nicht bekanntgegeben“, teilte eine Sprecherin des Landratsamtes auf Anfrage von KATAPULT MV mit. Bis Mittwoch lagen dem Ordnungsamt nach eigener Aussage fünf Versammlungsanzeigen vor. Weitere könnten folgen. Anmeldungen sind bis spätestens 48 Stunden vor Beginn zulässig. Wie viele Neonazis nach Demmin kommen werden, lässt sich nicht vorhersagen. Die Veranstalter:innen der Gegenproteste rechnen mit 100 bis 200 Rechtsextremist:innen.

1. NDR (Hg.): Massensuizid in Demmin: „Wir wollten noch leben!“, auf: ndr.de (3.5.2022).
  2. @demminnazifrei: Beitrag vom 4.5.2022, 8:01 Uhr, auf: twitter.com.
  3. Riemer, Karsten: Rechtsextremer Aufmarsch am 8. Mai in Demmin wahrscheinlich, auf: nordkurier.de (2.5.2022).
  4. @demminnazifrei: Beitrag vom 4.5.2022, 8:01 Uhr, auf: twitter.com.
  5. § 14 Absatz 1 Versammlungsgesetz.
  6. Riemer, Karsten: Rechtsextremer Aufmarsch am 8. Mai in Demmin wahrscheinlich, auf: nordkurier.de (2.5.2022).

300 Therapieplätze ersatzlos gestrichen

Ende Juli gaben die Median-Kliniken die Schließung des Standortes Schelfstadt in Schwerin zum 30. September bekannt. Wirtschaftliche Gründe seien ursächlich für diesen Schritt. Dadurch fallen kurzfristig und vorerst ersatzlos 300 Therapieplätze für Abhängigkeits- und psychisch Kranke weg. Die Folgen der Schließung sehen Suchtexpert:innen schon jetzt. Denn nichtdurchgeführte Suchttherapien können in Arbeits- und Wohnungslosigkeit münden und zu Folgeerkrankungen von Sucht wie Krebs- und Lebererkrankungen führen, heißt es von der Landeskoordinationsstelle für Suchtthemen.

ÖPNV unterm Radar

Nahverkehr und Meck-Vorp – Beziehungsstatus: schwierig. Der Öffentlicher Personennahverkehr (ÖPNV) dümpelt seit vielen Jahren unbeachtet vor sich hin. Besonders für junge und ältere Menschen ist der Nahverkehr die wichtigste, vielleicht die einzige Möglichkeit, mobil zu sein. Doch gerade in der Fläche gibt es kaum Angebote.
Karte von Rostock. Demonstration wegen des Todes von Mahsa Amini am Samstag, 1. Oktober 2022, 14 bis 15.30 Uhr. Route: Doberaner Platz (Auftaktkundgebung) - Doberaner Straße - Schröderplatz - Beim Grünen Tor - Lange Straße - Neuer Markt (Abschlusskundgebung)

Demonstration für Solidarität mit Mahsa Amini

Rostocker:innen aus dem Iran haben für morgen eine Demonstration organisiert. Gegen das iranische Regime und für Solidarität mit den Demonstrierenden im Iran.