Rechtsextremismus

NPD-Aufmarsch in Demmin für 8. Mai bestätigt

Zwei Jahre herrschte am 8. Mai in Demmin Ruhe. Die NPD verzichtete in den Corona-Jahren 2020 und 2021 auf die Durchführung ihres sogenannten „Trauermarsches“. In diesem Jahr wird nun wieder einer stattfinden, war die Veranstaltung bis 2019 doch ein fester Termin im Neonazi-Kalender.

Rechtsextremist:innen instrumentalisieren den „Tag der Befreiung“ in Demmin seit vielen Jahren, um an den Massensuizid zu erinnern, der sich in den letzten Tagen des Zweiten Weltkriegs in der Kleinstadt zugetragen hat. Als die Rote Armee den Ort gegen Kriegsende einnahm, kam es in Demmin vom 30. April bis zum 4. Mai 1945 zu einer beispiellosen Serie von Selbsttötungen. Wie viele Menschen sich damals genau das Leben nahmen, ist unbekannt. Die Angaben reichen von einigen Hundert bis an die tausend Toten.

Die unklare Quellenlage bietet Rechtsextremist:innen ein Einfallstor, um die Geschichte umzudeuten. Am kommenden Sonntag möchte sich die NPD in Demmin nun auf dem Parkplatz „Am Stadion“ versammeln, um durch die Stadt zu marschieren. „8. Mai 1945 – Kein Grund zum Feiern. Vergessen wir Tod, Leid und Besatzung nicht“, so das Motto des geplanten Aufzugs.

Zahlreiche Gegenaktionen geplant

Das zivilgesellschaftliche Bündnis „Demmin Nazifrei“ möchte mit einem bunten Protestprogramm dagegenhalten. Ab 15 Uhr soll am Hafen deshalb ein Friedensfest stattfinden. Geplant sind Straßenmusik und Redebeiträge. Es wird Infostände, Siebdruck, eine Plakatmalaktion und ein offenes Mikrofon geben.

Weiterhin ist um 17 Uhr ein Friedensgebet in der Kirche St. Bartholomaei geplant. Im Anschluss soll um 17.30 Uhr eine Gegendemonstration am Hafen starten. Am Ernst-Barlach-Platz ist eine Kundgebung geplant. Entlang der geplanten Aufzugsstrecke der NPD sollen ab 18 Uhr Mahnwachen abgehalten werden.

Wo die Rechtsextremist:innen genau entlangmarschieren werden, ist noch nicht bekannt. „Die jeweiligen Versammlungsstrecken werden aus Gründen der Gefahrenabwehr im Voraus nicht bekanntgegeben“, teilte eine Sprecherin des Landratsamtes auf Anfrage von KATAPULT MV mit. Bis Mittwoch lagen dem Ordnungsamt nach eigener Aussage fünf Versammlungsanzeigen vor. Weitere könnten folgen. Anmeldungen sind bis spätestens 48 Stunden vor Beginn zulässig. Wie viele Neonazis nach Demmin kommen werden, lässt sich nicht vorhersagen. Die Veranstalter:innen der Gegenproteste rechnen mit 100 bis 200 Rechtsextremist:innen.

1. NDR (Hg.): Massensuizid in Demmin: „Wir wollten noch leben!“, auf: ndr.de (3.5.2022).
  2. @demminnazifrei: Beitrag vom 4.5.2022, 8:01 Uhr, auf: twitter.com.
  3. Riemer, Karsten: Rechtsextremer Aufmarsch am 8. Mai in Demmin wahrscheinlich, auf: nordkurier.de (2.5.2022).
  4. @demminnazifrei: Beitrag vom 4.5.2022, 8:01 Uhr, auf: twitter.com.
  5. § 14 Absatz 1 Versammlungsgesetz.
  6. Riemer, Karsten: Rechtsextremer Aufmarsch am 8. Mai in Demmin wahrscheinlich, auf: nordkurier.de (2.5.2022).

Keine Rotorblätter mehr aus Rostock

Bei einer Betriebsversammlung wurden die Angestellten des Rotorblattwerks des Herstellers Nordex heute über die endgültige Schließung ihres Standorts informiert. Ab Ende Juni werden damit an der Warnow keine Rotorblätter mehr gefertigt. Nach NDR-Informationen besteht für die Angestellten nun die Möglichkeit, in eine Transfergesellschaft zu wechseln und eine Abfindung anzunehmen. Das zweite Nordex-Werk, welches Gondeln für Windräder fertigt, bleibt erhalten.

Es war der Trockenmörtel

Die Untersuchungen um die 2017 abgesackte A 20 bei Tribsees haben ergeben: Die eingebauten Säulen aus Trockenmörtel, die den Untergrund stabilisieren sollten, waren überlastet.

Neonazis nutzen illegal öffentliche Flächen

Rechtsextremisten haben im Dorf Jamel offenbar mehrere Flächen vereinnahmt, die der Gemeinde Gägelow gehören. Eines der Grundstücke dient als Lager, ein anderes als illegale Mülldeponie. Zumindest in einem Fall ist die Verwaltung bereits aktiv geworden.