Nur noch 15 Bahnhöfe in Besitz der Deutschen Bahn

Weniger werden es jetzt aber erst mal nicht mehr. Denn die Bahn kündigte in dieser Woche einen Verkaufsstopp an. Davon betroffen sind auch die Gebäude, bei denen bereits ein Verkauf geplant war. Unter anderem die Bahnhofsgebäude von Ribnitz-Damgarten, Rövershagen und Güstrow.

Des Weiteren will die DB 55 Bahnhöfe in MV modernisieren und einen – Stralsund Süd – komplett neu bauen. Dafür wurde gestern mit dem Land und der Verkehrsgesellschaft eine entsprechende Rahmenvereinbarung geschlossen.

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Forstrock-Festival zum 15. Mal in Jamel

Am 12. und 13. August heißt es wieder „Jamel rockt den Förster“. In diesem Jahr soll das Festival sogar etwas größer werden als bisher. Erstmals dürfen die Initiator:innen Birgit und Horst Lohmeyer in ihrem weitläufigen Garten bis zu 3.500 Gäste empfangen. Und auch eine zweite Bühne für lokale Acts wird es geben. KATAPULT MV hat mit Birgit Lohmeyer über das Festival und die Situation im Dorf gesprochen.

Wem gehört Jamel?

Heute ist der Ort Jamel bei Wismar überregional als „Nazidorf“ bekannt. Das kommt nicht von ungefähr. In mindestens sechs der zehn Häuser leben Neonazis. Die Immobilien wurden seit den frühen 2000er-Jahren von Szeneangehörigen offenbar gezielt aufgekauft.

Spirit Captain Johann

Johann van der Linden spielt im Greifswalder Verein „Griffins Lehre“ Ultimate Frisbee. Gerade nimmt er mit der deutschen U17 an der Europameisterschaft in Breslau teil.