Tanzdemo gegen häusliche Gewalt

Eine Milliarde erhebt sich

Schätzungen zufolge erlebt jede dritte Frau irgendwann in ihrem Leben mindestens einmal Gewalt – überwiegend zu Hause durch den Partner oder einen ehemaligen Partner, aber auch am Arbeitsplatz, in der Schule, auf der Straße, beim Sport, im Internet. Das sind etwa 1,4 Milliarden Frauen, auf Englisch: one billion. Als Symbol der Solidarität wird jährlich weltweit zur Tanzdemo „One Billion Rising“ aufgerufen. Eine Milliarde Menschen sollen sich erheben, um für ein Ende der Gewalt zu demonstrieren.

Die Corona-Krise verstärkt häusliche und sexualisierte Gewalt: 2020 war ein Anstieg der Fallzahlen in Mecklenburg-Vorpommern zu verzeichnen, um 123 von 1.651 im Jahr 2019 auf 1.774 im Jahr 2020. „Als ehemalige Bewohnerin des Frauenhauses weiß ich, wie viel Unterstützung Frauen dort gegeben wird“, sagt Birgit Kähler vom Rostocker Autonomen Frauenhaus.

Frauenhäuser überlastet

Doch die Beratungsstellen und Frauenhäuser arbeiten an ihrer Belastungsgrenze: „Beratungszeiträume müssen verkürzt werden, um allen Anfragen gerecht werden zu können“, heißt es in einer Mitteilung des Rostocker Vereins „Stark Machen“, der Beratungsstellen in Rostock, Stralsund und Grimmen sowie ein Frauenhaus in Rostock betreibt. Gleichzeitig konnten 2021 nur 35 Frauen aufgenommen werden, 40 Hilfesuchende mussten abgewiesen werden. In der Rostocker Fachberatungsstelle hingegen wurden mit 350 Beratungen so viele durchgeführt wie noch nie. „Vor allem die Zahl der Beratungen von Kindern und Jugendlichen stieg von 134 auf 181.“ Der Verein fordert daher eine bessere personelle und finanzielle Ausstattung des Hilfesystems in MV.

„Stark Machen“ nahm am Dienstag auf dem Rostocker Universitätsplatz an der Tanzdemo „One Billion Rising“ teil. Auch das Frauenhaus in Schwerin und der Landessportverband MV riefen zum Tanzen auf, allerdings coronabedingt nicht zusammen, öffentlich an einem Platz, sondern privat. „Tanzt am Valentinstag in euren Wohnzimmern, Büroräumen, im Garten oder auch im Park und zeigt mit uns gemeinsam Solidarität für ein Ende der Gewalt. Lasst uns denen eine Stimme geben, die nicht gehört werden!“, hieß es vom Frauenhaus der Awo Schwerin.

Angebote von „Stark Machen e. V.“:

• Frauenhaus Rostock: Tel. 0381 / 45 44 06 (rund um die Uhr), frauenhaus@stark-machen.deInterventionsstelle gegen häusliche Gewalt und Stalking Rostock: Tel. 0381 / 45 82 938, interventionsstelle.rostock@stark-machen.de
  • Interventionsstelle gegen häusliche Gewalt und Stalking Stralsund: Tel. 03831-30 77 50, interventionsstelle.stralsund@stark-machen.de
  • BeLa Rostock: Langfristige Beratung und Begleitung bei Bewältigung aktueller oder zurückliegender Gewalterfahrungen in Partnerschaft und familiärem Umfeld, mobil 0176 / 433 26 923, bela.rostock@stark-machen.de
  • BeLa Vorpommern in Stralsund und Grimmen: mobil 0176-74 70 83 35, bela.vorpommern@stark-machen.de
  • Fachberatungsstelle gegen sexualisierte Gewalt Rostock: Tel. 0381-440 32 90, fachberatungsstelle@stark-machen.de
  • Psychosoziale Prozessbegleitung Rostock: Hilfe Betroffener bei möglichen Anzeigen und während des Strafverfahrens, Tel. 0176 568 335 68, prozessbegleitung@stark-machen.de
  • SeLA – Beratung für Menschen in der Sexarbeit: Tel. 0381-24 37 99 48, mobil 0172-75 080 15
  • BOSS – Berufliche Orientierung Selbstbestimmt und Selbstbewusst: Anlaufstelle für Menschen in der Sexarbeit, die sich beruflich umorientierten möchten, Tel. 0381-8796651, boss@stark-machen.de
  • Netzwerk Ehrenamt: Tel. 0176-473 07 839, ehrenamt@stark-machen.de

Geboren in Rostock.
Aufgewachsen in Rostock.
Studierte in Rostock. Und Kiel.

17.05.2024

Wahlhelfer:innen: Engagiert für die Demokratie

Für die anstehenden Wahlen Anfang Juni werden ehrenamtliche Helfer:innen gesucht – landesweit über 15.000. Während einige Städte und Gemeinden bereits versorgt sind, suchen andere noch händeringend nach Freiwilligen und locken diese mit hohen Aufwandsentschädigungen. Im Notfall ist auch eine Verpflichtung zum Ehrenamt möglich. Denn eins ist Fakt: Ohne Wahlhelfer:innen kann eine Wahl nicht durchgeführt werden.

14.05.2024

Kreisjugendring vor dem Aus

Seit Jahren kämpft der Verein um seine Existenz. Am Mittwoch könnte die Arbeit nun offiziell eingestellt werden. Daran ist, so sieht es der Verein, der Landkreis selbst nicht unschuldig. So sei etwa eine Verstetigung der Jugendsozialarbeit durch entsprechende Förderung, im Gegensatz zu anderen Kreisen, nicht erfolgt. Der Kreis hält dagegen: In den vergangenen Jahren habe der Verein die Interessen junger Menschen nicht ausreichend vertreten. Zwei Seiten derselben Medaille.
MV-Karte zu Veranstaltungen für Demokratie am 2. Juni: Bergen, Boizenburg, Bützow, Demmin, Feldberg, Greifswald, Grevesmühlen, Güstrow, Laage, Ludwigslust, Neubrandenburg, Neustrelitz, Parchim, Pasewalk, Recknitz, Rostock, Schwerin, Teterow, Waren, Wolgast

14.05.2024

Veranstaltungen für Demokratie in MV

Am Sonntag vor der Kommunal- und Europawahl veranstalten lokale Bündnisse aus bislang 20 kleinen und größeren Orten in MV zu Demonstrationen, Kundgebungen und Aktionen für Demokratie, Menschenwürde und eine offene Gesellschaft. Darüber informiert das neue Aktionsbündnis „Demokratisches MV“, das sich angesichts des Rechtsrucks in Gesellschaft und Politik und der bevorstehenden Wahlen gegründet hat.