Filmfest im Rostocker Stadthafen

Rollentausch bis zur Verwirrung

Ein älterer Herr betritt einen Kiosk und kauft sich beim Kassierer eine Packung Zigaretten. Als der Kauf abgeschlossen ist, starren sich die beiden Herrschaften für eine Weile an. Von der Handlung her passiert für einen Moment gar nichts. Doch dann fällt auf, dass sich die Kleidung von den Personen verändert. Plötzlich tragen sie die ursprüngliche Kleidung des Gegenüber. Dadurch scheinen sich die Rollen getauscht zu haben. Damit ist der Kassierer zum Kunden geworden und kauft sich dementsprechend die Zigaretten. Als er nach seinem Ausweis gefragt wird, legt er ein Baumblatt vor. Dies wird akzeptiert. Das ist aber nur der Beginn des verwirrenden Ausmaßes, den dieser Film für die Zuschauer:innen noch bereithält.

Womit in diesem Film am meisten gearbeitet wird, ist die Bildeinstellung. Es gibt einen ständigen Wechsel zwischen Käufer und Kassierer. Wenn allerdings außenstehende Objekte gezeigt werden, ist das Bild meist verschwommen oder verzerrt. Der Fokus soll dadurch vollkommen auf die Interaktionen zwischen den beiden Agierenden gelenkt werden. Zwischen ihnen herrscht eine sachliche Stimmung. Die Gesichter haben einen neutralen Ausdruck. Die verbale Kommunikation wird auf das nötigste reduziert. Auch beim Rollentausch innerhalb des Filmes ändert sich daran nichts. Der Film arbeitet nicht mit musikalischer Untermalung. In manchen Szenen ist lediglich das Ticken einer Uhr zu hören.

Der Grad der Verwirrung gipfelt am Ende des Filmes. Es stellen sich dem Zuschauenden viele Fragen. Also genau das, was ein Film tun soll: Zum Nachdenken anregen, Fragen aufwerfen, eigene Ideen finden. So gibt der Film keine auserzählte Geschichte, bietet genug Interpretationsraum für Diskussionen.

war Teil der filmab!-Redaktion im Rahmen des FISH-Filmfest im Rostocker Stadthafen vom 28. April bis 1. Mai 2022.

Wie ist es, Schöff:in zu sein?

In ganz Mecklenburg-Vorpommern werden aktuell ehrenamtliche Richter:innen für die nächste fünfjährige Amtsperiode ab 2024 gesucht. KATAPULT MV hat mit zwei Schöff:innen der Landgerichte Rostock und Schwerin über ihr eher unbekanntes Ehrenamt gesprochen.
Bild von Eva-Maria Kröger (Die Linke), neue Oberbürgermeisterin von Rostock. Frage: Wen werden Sie als erstes enttäuschen? Antwort: „Vermutlich KATAPULT MV“.

11 fiese Fragen an Eva-Maria Kröger

Warum sie uns enttäuscht hat, vor welcher Aufgabe sie sich am liebsten drücken würde und wie ihr Privatleben jetzt aussieht, erzählt uns Rostocks neue Oberbürgermeisterin.

Fracking-Gas aus den USA kommt in Lubmin an

Im Auftrag des Unternehmens Deutsche Regas werden aktuell 155.000 Kubikmeter Flüssiggas im Lubminer Hafen verarbeitet und wieder in gasförmigen Zustand gebracht. Das Problem: Die Lieferung wurde mittels Fracking gewonnen und stammt aus den USA. Insgesamt vier LNG-Tanker sind aktuell in Transport und Weiterverarbeitung involviert. Allein auf der Ostsee müssen die Schiffe mehr als 55.000 Kilometer zurücklegen, um das Jahresziel der Firma zu erfüllen.