Krieg in der Ukraine

Schulämter in MV melden erste Schüler:innen aus der Ukraine

Seit Beginn des russischen Angriffs nutzen rund 8.000 Menschen aus der Ukraine in Mecklenburg-Vorpommern Unterkunftsmöglichkeiten, die vom Land und den Kommunen bereitgestellt worden sind. Unter den Geflüchteten befinden sich auch viele Kinder und Jugendliche im Schulalter. An den öffentlichen Schulen des Landes wurden am 2. April knapp 900 Schüler:innen gemeldet, die sich auf die vier Schulämter verteilen.

Im Schulamtsbereich Rostock wurden 324 Plätze registriert, gefolgt vom Schulamtsbereich Neubrandenburg mit 246 und Schulamtsbereich Greifswald mit 163 Plätzen. Das Schulamt Schwerin meldet aktuell 142 Schüler:innen. An den beruflichen Schulen des Landes sind bislang außerdem 16 junge Menschen aus der Ukraine registriert.

Aktuell stehen in Mecklenburg-Vorpommern fast 12.800 Unterbringungsplätze für Menschen aus der Ukraine zur Verfügung. Ein eigener Krisenstab der Landesregierung koordiniert derzeit die sechs Landkreise und zwei kreisfreien Städte.

1. Ministerium für Inneres, Bau und Digitalisierung (Hg.): Auswirkungen der Ukraine-Krise auf das Migrationsgeschehen in M-V, auf: regierung-mv.de.
  2. Ministerium für Bildung und Kindertagesförderung (Hg.): Aktuelle Zahlen: Ukrainische Schülerinnen und Schüler, auf: regierung-mv.de (5.4.2022).
  3. Ministerium für Inneres, Bau und Digitalisierung (Hg.): Auswirkungen der Ukraine-Krise auf das Migrationsgeschehen in M-V, auf: regierung-mv.de.

Geboren in Vorpommern, aufgewachsen in Mecklenburg. Einziger KATAPULT-Redakteur mit Traktorführerschein UND Fischereierlaubnis.

Wie ist es, Schöff:in zu sein?

In ganz Mecklenburg-Vorpommern werden aktuell ehrenamtliche Richter:innen für die nächste fünfjährige Amtsperiode ab 2024 gesucht. KATAPULT MV hat mit zwei Schöff:innen der Landgerichte Rostock und Schwerin über ihr eher unbekanntes Ehrenamt gesprochen.
Bild von Eva-Maria Kröger (Die Linke), neue Oberbürgermeisterin von Rostock. Frage: Wen werden Sie als erstes enttäuschen? Antwort: „Vermutlich KATAPULT MV“.

11 fiese Fragen an Eva-Maria Kröger

Warum sie uns enttäuscht hat, vor welcher Aufgabe sie sich am liebsten drücken würde und wie ihr Privatleben jetzt aussieht, erzählt uns Rostocks neue Oberbürgermeisterin.

Fracking-Gas aus den USA kommt in Lubmin an

Im Auftrag des Unternehmens Deutsche Regas werden aktuell 155.000 Kubikmeter Flüssiggas im Lubminer Hafen verarbeitet und wieder in gasförmigen Zustand gebracht. Das Problem: Die Lieferung wurde mittels Fracking gewonnen und stammt aus den USA. Insgesamt vier LNG-Tanker sind aktuell in Transport und Weiterverarbeitung involviert. Allein auf der Ostsee müssen die Schiffe mehr als 55.000 Kilometer zurücklegen, um das Jahresziel der Firma zu erfüllen.