Wohnraum

Sozialwohnungen in MV

Während also immer mehr Menschen auf Sozialwohnungen angewiesen sind, sinkt die Zahl an verfügbaren Wohnungen.

Die Mieten von Sozialwohnungen sind staatlich reguliert und werden nur an Menschen mit besonderem Bedarf vergeben. Allerdings sind die Belegungsbedingungen zeitlich begrenzt: Laut Landesförderinstitut dürfen nichtbelegte Wohnungen nach 20 Jahren frei auf dem Markt vermietet werden. Die Linken-Bundestagsabgeordnete Caren Lay fordert, dass eine Sozialwohnung für immer Sozialwohnung bleibt.

ist KATAPULT MVs Inselprofi und betrachtet Wasser und Weite.

Forstrock-Festival zum 15. Mal in Jamel

Am 12. und 13. August heißt es wieder „Jamel rockt den Förster“. In diesem Jahr soll das Festival sogar etwas größer werden als bisher. Erstmals dürfen die Initiator:innen Birgit und Horst Lohmeyer in ihrem weitläufigen Garten bis zu 3.500 Gäste empfangen. Und auch eine zweite Bühne für lokale Acts wird es geben. KATAPULT MV hat mit Birgit Lohmeyer über das Festival und die Situation im Dorf gesprochen.

Wem gehört Jamel?

Heute ist der Ort Jamel bei Wismar überregional als „Nazidorf“ bekannt. Das kommt nicht von ungefähr. In mindestens sechs der zehn Häuser leben Neonazis. Die Immobilien wurden seit den frühen 2000er-Jahren von Szeneangehörigen offenbar gezielt aufgekauft.

Spirit Captain Johann

Johann van der Linden spielt im Greifswalder Verein „Griffins Lehre“ Ultimate Frisbee. Gerade nimmt er mit der deutschen U17 an der Europameisterschaft in Breslau teil.