Stralsunder HV gewinnt gegen SV Warnemünde

„Wenn man nach der Erwärmung nicht schwitzt, hat man sich nicht richtig warm gemacht.“ Mit dieser Sportlerweisheit wurde ich am vergangenen Sonntagnachmittag in der Karsten-Sarnow-Sporthalle in Stralsund von Jasmin Freitag begrüßt. Sie ist Spielerin der SHV First Ladies. So nennt sich die Truppe von Trainer Walter Bollmann, die als erste Damenmannschaft des Stralsunder HV schon seit Jahren die höchste Spielklasse von Meck-Vorp bestreitet.

Bevor das Derby gegen den Tabellennachbarn aus Warnemünde starten konnte, wurde Jenny Hamann ganz besonders begrüßt. Sie feierte an diesem Sonntag ihren Geburtstag. Sichtlich gerührt lief die Kreisläuferin mit ihrem Team in die Halle, begleitet von Jubelgesängen und einem Geburtstagsständchen. Kolleginnen, Fans und auch Spieler der zweiten Herrenmannschaft, die zuvor ebenfalls gegen den SV Warnemünde spielten, gratulierten.

In der ersten Spielhälfte dominierten die Stralsunderinnen, der SV Warnemünde hatte wenig Torchancen.

Das Spiel begann zerfahren. Nele Schumacher mit dem ersten Tor für die Ladies, Sabrina Genilke mit dem Ausgleich für Warnemünde. In der Folge konnte sich Stralsund einen soliden Sieben-Tore-Vorsprung erspielen. Warnemünde scheiterte immer wieder an der Schlussfrau Sabrina Seck. Trainer André Regge stand etwas ratlos an der Seitenlinie.

Erste Torschützin des Spiels war Nele Schumacher.

Er war unzufrieden mit dem, was er sah: Stralsund war schneller, nutzte die Konterchancen clever und hatte mit Paula Reumuth und Peggy Kasch die beiden Toptorschützinnen der ersten Hälfte (jeweils vier Treffer). Jasmin Freitag erzielte vor dem Pausentee auch noch ihren Treffer. Die Erwärmung zahlte sich aus.

SVWs Trainer André Regge bei der Teambesprechung in der Halbzeitpause.

Mit einer 14:6 Führung ging es in die Pause. SVW-Trainer André Regge musste reagieren, wenn er hier noch etwas Zählbares mitnehmen wollte. Was er nach dem Seitenwechsel dann jedoch sah, war alles andere als befriedigend. Stralsund weiter am Drücker. Kasch, Roth und Hamann erhöhten die SHV-Führung auf 17:6. Dann fiel Stralsund in ein kleines Loch. Warnemünde nutzte die eigenen Chancen besser, Stralsund hielt den Vorsprung von zehn Treffern bis zur 45. Minute.

In der zweiten Hälfte holten die Warnemünderinnen auf.

Dann wurde das Loch größer. Elf Minuten kein Tor für das Heimteam. Kein Grund für Bollmann, eine Auszeit zu nehmen. Der Vorsprung schrumpfte auf fünf Tore (21:16), blieb dann allerdings bis zum Schlusspfiff bestehen. Endstand 22:17. Beide Teams waren K.O. Geburtstagskind Jenny Hamann verletzte sich während des Spiels, musste ausgewechselt werden. Von den Schmerzen war nach dem Spiel nichts mehr zu merken. Die Freude über den Sieg überwog.

Schlussendlich konnten dann aber doch die Stralsunderinnen mehr Tore erzielen. Endstand 22:17.

SHV spielte mit: Reumuth (4 Tore), Freitag (1), Gohr, Urban (1), Kasch (5), Schumacher (4/1), Wienholz (1), Roth (2), Gurlt, Hamann (4), Seck, Siebert, Kadow SVW spielte mit: M. Bladt, V. Bladt, Marzahl (3), Gotzian, Jahn, Schulz, Meschede, Schreier (3), Leonhardt (2), Schwebke, Scholz, Jodmikat (1), Genilke (8/1).

Alle Fotos: André Gschweng

Sportreporter

17.05.2024

Wahlhelfer:innen: Engagiert für die Demokratie

Für die anstehenden Wahlen Anfang Juni werden ehrenamtliche Helfer:innen gesucht – landesweit über 15.000. Während einige Städte und Gemeinden bereits versorgt sind, suchen andere noch händeringend nach Freiwilligen und locken diese mit hohen Aufwandsentschädigungen. Im Notfall ist auch eine Verpflichtung zum Ehrenamt möglich. Denn eins ist Fakt: Ohne Wahlhelfer:innen kann eine Wahl nicht durchgeführt werden.

14.05.2024

Kreisjugendring vor dem Aus

Seit Jahren kämpft der Verein um seine Existenz. Am Mittwoch könnte die Arbeit nun offiziell eingestellt werden. Daran ist, so sieht es der Verein, der Landkreis selbst nicht unschuldig. So sei etwa eine Verstetigung der Jugendsozialarbeit durch entsprechende Förderung, im Gegensatz zu anderen Kreisen, nicht erfolgt. Der Kreis hält dagegen: In den vergangenen Jahren habe der Verein die Interessen junger Menschen nicht ausreichend vertreten. Zwei Seiten derselben Medaille.
MV-Karte zu Veranstaltungen für Demokratie am 2. Juni: Bergen, Boizenburg, Bützow, Demmin, Feldberg, Greifswald, Grevesmühlen, Güstrow, Laage, Ludwigslust, Neubrandenburg, Neustrelitz, Parchim, Pasewalk, Recknitz, Rostock, Schwerin, Teterow, Waren, Wolgast

14.05.2024

Veranstaltungen für Demokratie in MV

Am Sonntag vor der Kommunal- und Europawahl veranstalten lokale Bündnisse aus bislang 20 kleinen und größeren Orten in MV zu Demonstrationen, Kundgebungen und Aktionen für Demokratie, Menschenwürde und eine offene Gesellschaft. Darüber informiert das neue Aktionsbündnis „Demokratisches MV“, das sich angesichts des Rechtsrucks in Gesellschaft und Politik und der bevorstehenden Wahlen gegründet hat.