Neonazi-Aufmarsch in Waren

War die Polizei unzureichend vorbereitet?

Die Organisator:innen hatten für den 5. März in Waren zum „Widerstand für Familie, Volk und Vaterland“ aufgerufen. Geplant war ein Aufzug um 13 Uhr. Später, am frühen Abend, wollten die Neonazis dann am Ehrenmal in der Kietzstraße den deutschen Opfern beider Weltkriege gedenken. Das Vorhaben scheiterte am Protest von weit über 100 Antifaschist:innen.

Fragen wirft im Kontext der Geschehnisse vor Ort das Verhalten der Polizei auf.

Staatsschützer zieht Schusswaffe

So kam es auf dem Warener Bahnhofsvorplatz zum Zusammenstoß zwischen etwa 20 bis 30 Gegenprotestant:innen, die gerade mit dem Zug angereist waren, und vier Neonazis. Bereitschaftspolizist:innen, die beide Gruppen hätten trennen können, waren nicht vor Ort. Offenbar hatte die Einsatzleitung keine Kenntnis von der Anreise der Gruppe mit der Bahn. Wie das Polizeipräsidium Neubrandenburg auf Nachfrage mitteilte, sei „die Gruppe auch nicht unmittelbar vorher mit dem Zug angekommen“.

Auf dem Bahnhofsvorplatz hätten sich allerdings zwei Zivilbeamte der „Mobilen Aufklärung Extremismus“ befunden. Sie hätten von der Anreise der Gruppe gewusst, seien aber in anderem Auftrag vor Ort gewesen, so das Polizeipräsidium. Nachdem die Beamten beobachtet hatten, wie beide Gruppen „aggressiv aufeinander zugingen“, hätten die Kollegen sich als Polizeibeamte zu erkennen gegeben und die Beteiligten aufgefordert, sofort auseinanderzugehen. Dabei habe einer der beiden zur Schusswaffe gegriffen, äußert sich das Polizeipräsidium zur Vorgehensweise. Es sei auch mit dem „Einsatz des Reizgassprühgerätes“ gedroht worden. So habe die Situation kurzzeitig beruhigt werden können. Von den Kriminalbeamten sei nachfolgend Unterstützung angefordert worden, „die wenige Minuten später eintraf“.

Zivilbeamter zieht Schusswaffe (Foto: M. Schöler)

Polizei: Ziehen der Schusswaffe war rechtmäßig

Aus Sicht der Polizei war der Griff des Zivilbeamten zur Pistole rechtmäßig. Er habe die Dienstwaffe „ordnungsgemäß zur Eigensicherung in der verkürzten entschlossenen Sicherungshaltung“ gehalten, so das Polizeipräsidium. „Das Führen der Schusswaffe [...] ist nicht zu beanstanden. Eine Androhung des Schusswaffengebrauchs in Richtung von Personen ist in der besagten Situation nicht erfolgt“, heißt es weiter.

Unklar bleibt, warum die beiden Gruppen überhaupt aufeinandertreffen konnten. Gegendemonstrant:innen, die mit der Bahn vor dem geplanten Beginn der Demo angereist waren, seien im Vorfeld von Polizeikräften aufgenommen und in Richtung Versammlungsort begleitet worden, teilt das Polizeipräsidium mit. „Erkenntnisse zu möglichen weiteren Bahnanreisenden lagen nicht vor“, teilte die Polizei am Dienstag auf nochmalige Nachfrage mit.

Mangelnde Ortskenntnis, fehlende Absprache und Informationsweitergabe

Auf eine womöglich mangelhafte Vorbereitung seitens der Polizei deuten noch weitere Szenen hin. So gelang es den Beamten beispielsweise nicht, eine größere Gruppe Gegendemonstrant:innen auf dem Weg in Richtung Neonazi-Demonstration unmittelbar zu stoppen. Die Folge: ein Katz-und-Maus-Spiel zwischen Antifaschist:innen und Polizei. Zwar versuchten einige Einsatzkräfte den Weg Richtung Bahnhof abzuschneiden. Doch demonstrierten schlussendlich trotzdem viele Neonazi-Gegner:innen auf dem Bahnhofsvorplatz. Offenbar waren dafür auch fehlende Ortskenntnisse der Beamt:innen verantwortlich. So liefen die Polizisten einmal in eine Sackgasse. Ein anderes Mal mussten sich Beamte bei einer Anwohnerin nach den örtlichen Gegebenheiten erkundigen.

Der Gruppenführer, dessen Einheit die Gegenkundgebung absicherte, räumte gegenüber KATAPULT MV ein, von einer Mobilisierung der Rechtsextremist:innen im Internet für 12 Uhr am Neuen Markt keine Kenntnis gehabt zu haben. Das Polizeipräsidium Neubrandenburg wiederum gibt an, dass der „Einsatzabschnittsführer [...] in jedem Fall über die Hinweise im Netz informiert“ gewesen sei und „seine Kräfte entsprechend der Erkenntnisse auf dem Markt positioniert“ habe. Es könne „allerdings sein, dass die Erkenntnisse [...] im Detail nicht jedem einzelnen Kollegen bekannt waren“, räumt das Polizeipräsidium ein. Ob und inwieweit nun Konsequenzen folgen, bleibt unklar.

17.05.2024

Wahlhelfer:innen: Engagiert für die Demokratie

Für die anstehenden Wahlen Anfang Juni werden ehrenamtliche Helfer:innen gesucht – landesweit über 15.000. Während einige Städte und Gemeinden bereits versorgt sind, suchen andere noch händeringend nach Freiwilligen und locken diese mit hohen Aufwandsentschädigungen. Im Notfall ist auch eine Verpflichtung zum Ehrenamt möglich. Denn eins ist Fakt: Ohne Wahlhelfer:innen kann eine Wahl nicht durchgeführt werden.

14.05.2024

Kreisjugendring vor dem Aus

Seit Jahren kämpft der Verein um seine Existenz. Am Mittwoch könnte die Arbeit nun offiziell eingestellt werden. Daran ist, so sieht es der Verein, der Landkreis selbst nicht unschuldig. So sei etwa eine Verstetigung der Jugendsozialarbeit durch entsprechende Förderung, im Gegensatz zu anderen Kreisen, nicht erfolgt. Der Kreis hält dagegen: In den vergangenen Jahren habe der Verein die Interessen junger Menschen nicht ausreichend vertreten. Zwei Seiten derselben Medaille.
MV-Karte zu Veranstaltungen für Demokratie am 2. Juni: Bergen, Boizenburg, Bützow, Demmin, Feldberg, Greifswald, Grevesmühlen, Güstrow, Laage, Ludwigslust, Neubrandenburg, Neustrelitz, Parchim, Pasewalk, Recknitz, Rostock, Schwerin, Teterow, Waren, Wolgast

14.05.2024

Veranstaltungen für Demokratie in MV

Am Sonntag vor der Kommunal- und Europawahl veranstalten lokale Bündnisse aus bislang 20 kleinen und größeren Orten in MV zu Demonstrationen, Kundgebungen und Aktionen für Demokratie, Menschenwürde und eine offene Gesellschaft. Darüber informiert das neue Aktionsbündnis „Demokratisches MV“, das sich angesichts des Rechtsrucks in Gesellschaft und Politik und der bevorstehenden Wahlen gegründet hat.