Einkommensstatistik

177 Millionäre in MV

Wir haben uns angesehen, wie sie sich auf Landkreise und kreisfreie Städte verteilen. Landkreis Rostock, katsching. Als Einkommensmillionär:innen werden Lohn- und Einkommensteuerpflichtige bezeichnet, die im entsprechenden Steuerjahr Einkünfte von mindestens einer Million Euro haben. Die Haupteinkunftsart sind bei diesen überwiegend Einkünfte aus Gewerbebetrieben.

Schwerin hat nicht nur die wenigsten Einkommensmillionär:innen, sondern auch das niedrigste Gesamteinkommen aller Steuerpflichtigen, nämlich 1.629.003.000 Euro im Jahr 2018. In Führung liegt der Landkreis Mecklenburgische Seenplatte mit 3.922.476.000 Euro.

Seit Stunde eins Grafiker bei KATAPULT MV.

Forstrock-Festival zum 15. Mal in Jamel

Am 12. und 13. August heißt es wieder „Jamel rockt den Förster“. In diesem Jahr soll das Festival sogar etwas größer werden als bisher. Erstmals dürfen die Initiator:innen Birgit und Horst Lohmeyer in ihrem weitläufigen Garten bis zu 3.500 Gäste empfangen. Und auch eine zweite Bühne für lokale Acts wird es geben. KATAPULT MV hat mit Birgit Lohmeyer über das Festival und die Situation im Dorf gesprochen.

Wem gehört Jamel?

Heute ist der Ort Jamel bei Wismar überregional als „Nazidorf“ bekannt. Das kommt nicht von ungefähr. In mindestens sechs der zehn Häuser leben Neonazis. Die Immobilien wurden seit den frühen 2000er-Jahren von Szeneangehörigen offenbar gezielt aufgekauft.

Spirit Captain Johann

Johann van der Linden spielt im Greifswalder Verein „Griffins Lehre“ Ultimate Frisbee. Gerade nimmt er mit der deutschen U17 an der Europameisterschaft in Breslau teil.