Kulturförderung MV

54,6 Millionen für MVs Theater und Orchester

In einem Artikel über den Auftritt der New Yorker Philharmoniker beim Usedomer Musikfestival hatten wir die Kosten dieser Konzerte mit den Jahresausgaben MVs für Musik verglichen. Die Ausgaben für Musik sind deutlich höher, als im Artikel angegeben, da wir die Zuschüsse für die Orchester von Theatern nicht berücksichtigt haben. Wie sich die Gelder innerhalb der Theater genau verteilen, konnte uns das Kulturministerium auf Anfrage auch nicht mitteilen. Nach dessen Angaben müsse man „Theater und Orchester als Gesamtheit sehen“. Das Land leiste Ausgleichsleistungen an die Träger der Theater. Sie verteilen diese dann weiter.

Nichtsdestotrotz sind 910.000 Euro, die das Land für die fünf Konzerte der New Yorker Philharmoniker ausgegeben hat, ein stolzer Preis.

Praktikantin bei KATAPULT MV

12.06.2024

Bloßer Spinner oder Gefahr für die Demokratie?

2022 ordnete der Verfassungsschutz 670 Menschen in MV der Reichsbürger- und Selbstverwalterszene zu. Deren Ziel: die Delegitimierung des deutschen Staates und seiner Repräsentant:innen. Ein besonders skurriler Vertreter dieser Gruppe ist Maik G., wohl eigentlich Immobilienmakler, doch auch selbsternannter Großherzog. Nicht nur seine vorgebliche Lebensgeschichte wirft Fragen auf.

11.06.2024

Der Nordkurier als ungefilterte AfD-Plattform

Wie man als Medium mit der AfD umgehen sollte, ist umstritten. Ignorieren können Medienvertreter:innen den rechtsextremen Verdachtsfall nicht. Doch man sollte der Partei auch keine Bühne geben, sagen Journalist:innenverbände. Der „Nordkurier“ vertritt eine andere Auffassung und veröffentlichte im vergangenen Monat mehrere Interviews, in denen demokratiefeindliche Aussagen der AfD nicht eingeordnet wurden. Und auch die Antwort vom Nordkurier-Chefredakteur auf unsere Anfrage dazu irritiert.
MV-Karte zur stärksten Partei zur Europawahl 2024 in Prozent: AfD. Nordwestmecklenburg (26,6), Schwerin (22,1), Ludwigslust-Parchim (29), Stadt Rostock (18,5), Landkreis Rostock (28,2), Vorpommern-Rügen (30,7), Mecklenburgische Seenplatte (31,9), Vorpommern-Greifswald (33,6).

10.06.2024

MV hat gewählt

Auch ihre Stimme für das Europaparlament gaben die meisten Menschen in allen Kreisen und kreisfreien Städten MVs an die Rechtsaußenpartei.