Kulturförderung MV

54,6 Millionen für MVs Theater und Orchester

In einem Artikel über den Auftritt der New Yorker Philharmoniker beim Usedomer Musikfestival hatten wir die Kosten dieser Konzerte mit den Jahresausgaben MVs für Musik verglichen. Die Ausgaben für Musik sind deutlich höher, als im Artikel angegeben, da wir die Zuschüsse für die Orchester von Theatern nicht berücksichtigt haben. Wie sich die Gelder innerhalb der Theater genau verteilen, konnte uns das Kulturministerium auf Anfrage auch nicht mitteilen. Nach dessen Angaben müsse man „Theater und Orchester als Gesamtheit sehen“. Das Land leiste Ausgleichsleistungen an die Träger der Theater. Sie verteilen diese dann weiter.

Nichtsdestotrotz sind 910.000 Euro, die das Land für die fünf Konzerte der New Yorker Philharmoniker ausgegeben hat, ein stolzer Preis.

Praktikantin bei KATAPULT MV

Tag der Einheit

In MV herrscht Einheit. Besonders lange schon in Tessin.

Tag der offenen Moschee

Zum Tag der offenen Moschee laden die muslimischen Gemeinden im Land heute zum gemeinsamen Austausch ein.

300 Therapieplätze ersatzlos gestrichen

Ende Juli gaben die Median-Kliniken die Schließung des Standortes Schelfstadt in Schwerin zum 30. September bekannt. Wirtschaftliche Gründe seien ursächlich für diesen Schritt. Dadurch fallen kurzfristig und vorerst ersatzlos 300 Therapieplätze für Abhängigkeits- und psychisch Kranke weg. Die Folgen der Schließung sehen Suchtexpert:innen schon jetzt. Denn nichtdurchgeführte Suchttherapien können in Arbeits- und Wohnungslosigkeit münden und zu Folgeerkrankungen von Sucht wie Krebs- und Lebererkrankungen führen, heißt es von der Landeskoordinationsstelle für Suchtthemen.