Kulturförderung MV

54,6 Millionen für MVs Theater und Orchester

In einem Artikel über den Auftritt der New Yorker Philharmoniker beim Usedomer Musikfestival hatten wir die Kosten dieser Konzerte mit den Jahresausgaben MVs für Musik verglichen. Die Ausgaben für Musik sind deutlich höher, als im Artikel angegeben, da wir die Zuschüsse für die Orchester von Theatern nicht berücksichtigt haben. Wie sich die Gelder innerhalb der Theater genau verteilen, konnte uns das Kulturministerium auf Anfrage auch nicht mitteilen. Nach dessen Angaben müsse man „Theater und Orchester als Gesamtheit sehen“. Das Land leiste Ausgleichsleistungen an die Träger der Theater. Sie verteilen diese dann weiter.

Nichtsdestotrotz sind 910.000 Euro, die das Land für die fünf Konzerte der New Yorker Philharmoniker ausgegeben hat, ein stolzer Preis.

Praktikantin bei KATAPULT MV

Orte zum Verwechseln: Mexiko-Stadt - Rostock: Drogenkartelle - Hansa-Hooligans; Drehort von "Narcos: Mexiko" - Drehort von "Polizeiruf 110"; große Kaffeeplantagen in der Nähe - großes Erdbeerfeld in der Nähe

Mexiko-Stadt vs Rostock

Einziger Unterschied: Die Regierungschefin von Mexiko-Stadt ist seit knapp vier Jahren im Amt. Der Noch-OB von Rostock hingegen wird keine drei Jahre schaffen.

Streckenvergleich in Meck-Vorp

Der öffentliche Nahverkehr in Meck-Vorp ist eine weiträumige Leidensgeschichte. Wer sich über ungenügende Abfahrten ärgert, kennt immerhin Abfahrtszeiten. Nicht überall fahren Busse oder Bahnen. Dabei sollte der ÖPNV das Rückgrat der Mobilität in Mecklenburg-Vorpommern sein. Doch die mobile Lebenswirklichkeit vieler Menschen im Land ist eine andere. Unzureichende Taktung und Verzahnung der Verkehrsmittel sind alltäglich. KATAPULT MV wagt den Vergleich auf drei ausgewählten Strecken.

Sieg für Gernert-Scharmacher und Barber

Jennifer Gernert-Scharmacher (rechts) und Nele Barber (links) gewinnen den Beach Cup in Binz. Sie haben sich im Finale gegen Madleen Piest und Kathleen Weiß durchgesetzt.