Kulturförderung MV

54,6 Millionen für MVs Theater und Orchester

In einem Artikel über den Auftritt der New Yorker Philharmoniker beim Usedomer Musikfestival hatten wir die Kosten dieser Konzerte mit den Jahresausgaben MVs für Musik verglichen. Die Ausgaben für Musik sind deutlich höher, als im Artikel angegeben, da wir die Zuschüsse für die Orchester von Theatern nicht berücksichtigt haben. Wie sich die Gelder innerhalb der Theater genau verteilen, konnte uns das Kulturministerium auf Anfrage auch nicht mitteilen. Nach dessen Angaben müsse man „Theater und Orchester als Gesamtheit sehen“. Das Land leiste Ausgleichsleistungen an die Träger der Theater. Sie verteilen diese dann weiter.

Nichtsdestotrotz sind 910.000 Euro, die das Land für die fünf Konzerte der New Yorker Philharmoniker ausgegeben hat, ein stolzer Preis.

Praktikantin bei KATAPULT MV

Schweriner Stadtarchivar Dr. Bernd Kasten im Audio-Interview

Schweriner Stadtarchivar im Audiointerview

In Deutschland wird heute an das Leid der Opfer des NS-Regimes erinnert. Mit dem Direktor des Stadtarchivs Schwerin, Bernd Kasten, hat KATAPULT MV über Erinnerungskultur und Gedenken in MV gesprochen.
AfD-Abgeordnete - im Kreistag Rostock: August 2022 9, jetzt 4; in der Bürgerschaft Rostock: Mai 2019 5, jetzt 2

Hat die AfD eine Zukunft?

Die Geschichte der Rostocker AfD ist von Grabenkämpfen und internen Auseinandersetzungen geprägt. Nachdem sich sogar der Landesverband einschaltete und den Kreisvorstand im Jahr 2020 kurzerhand absetzte, besserte sich die Lage für die rechtspopulistische Partei kaum. Nun hat die AfD ein neues Wahlkreisbüros in der Hansestadt eröffnet. Die Konkurrenz in der Bürgerschaft reagiert skeptisch.
Karte von MV: Wo am 27. Januar an Opfer der Nazis erinnert wird: überall; wo Nazis protestieren: Loitz (25. Januar), Grevesmühlen (26. Januar), Güstrow (nicht am 27. Januar)

Neonazis wollen Gedenktag instrumentalisieren – und scheitern

Nach Ausflügen in Proteste gegen Corona-Maßnahmen und Energiepolitik sind die Demokratiefeind:innen wieder bei ihrem altbewährten Thema gelandet: Hass und Hetze gegen Geflüchtete aus dem globalen Süden.