Kultur in MV

MV will die erste Geige spielen

Weltklassemusiker in MV! Dieses Wochenende geht es los. Im Rahmen des Usedomer Musikfestivals spielen die New Yorker Philharmoniker heute, am Samstag und am Sonntag auf Usedom jeweils ein großes Konzert. Außerdem folgen am Montag und Dienstag zwei Kammermusikkonzerte.

Die New Yorker Philharmoniker treten in der Turbinenhalle des ehemaligen Kraftwerks Peenemünde auf. Auf dem Gelände konstruierten die Nazis früher Massenvernichtungswaffen. An diesem geschichtsträchtigen Veranstaltungsort sollen die Konzerte eine Friedensbotschaft vermitteln. Für ein Zeichen des Friedens fährt MV quasi die größten Geschütze der weltweiten Klassikszene auf: Mit dabei sind die Weltklassegeigerin Anne-Sophie Mutter, der kanadische Pianist Jan Lisiecki und der US-amerikanische Bariton Thomas Hampson.

910.000 Euro für fünf Konzerte

Mit Pauken und Trompeten soll die Kultur, die in der Corona-Krise besonders litt, wieder Einzug in die Gesellschaft halten. Und dafür scheut MV weder Kosten noch Mühen. Nicht nur flog Landtagspräsidentin Birgit Hesse (SPD) höchstpersönlich nach New York, um Überzeugungsarbeit zu leisten, das Land lässt sich das Ereignis auch einiges kosten: 910.000 Euro sind für den Gastauftritt fällig. Bezahlt wird er vom Wirtschaftsministerium. Denn, so die Hoffnung der Veranstalter, die Veranstaltung soll Tourist:innen nach MV locken und die Urlaubsregion attraktiver machen.

Ob sich das für die Menschen in MV wirklich auszahlt? Der Grünenpolitiker Hannes Damm befürchtet, dass das Geld „hierzulande nichts bewegt, außer kurzfristige und vernachlässigbare Gästezahlen und fragwürdige Image-Effekte“. Jedoch könnte die Kulturszene in MV durchaus jemanden gebrauchen, der mal den Takt angibt. Denn MV gehört bundesweit nicht zu den Spitzenreitern, was die Kulturförderung angeht.

Die öffentlichen Ausgaben für Kultur sind im Vergleich zu anderen Bundesländern unterdurchschnittlich. Nur 175.000 Euro sind im Haushaltsplan für das komplette Jahr 2022 für Musik vorgesehen. Das heißt, in einem ganzen Jahr wird im kompletten Bundesland gerade mal ein Fünftel dessen ausgegeben, was der einmalige Auftritt der New Yorker Philharmoniker kostet. Die Veranstalter hoffen auf den Nachhall des Konzerts als positiven Effekt für die ganze Kulturszene. Aber kann die Vernachlässigung der Kulturszene durch ein einmaliges Hochkaräter-Konzert ausgeglichen werden? Aus Sicht von Hannes Damm schwäche das Konzert die Landeskultur, und das Geld könnte an anderer Stelle besser eingesetzt werden.

Ob die Konzerte der New Yorker Philharmoniker tatsächlich MVs eigene Kulturszene stärken, steht in Zweifel. Dass sie auch der Breite der Gesellschaft einen Zugang zur klassischen Musik ermöglichen, ebenso – bei Preisen von teilweise über 400 Euro pro Karte.

1. Usedomer Musikfestival (Hg.): New York Philharmonic, auf: usedomer-musikfestival-ticketshop.reservix.de.
  2. Ebd.
  3. Zeit (Hg.): Auf Werbetour für MV: Hesse reist nach New York, auf: zeit.de.
  4. NDR (Hg.): Neue Karten im Verkauf: New York Philharmonic beim Usedomer Musikfestival, auf: ndr.de.
  5. Statistische Ämter des Bundes und der Länder (Hg.): Kulturstatistiken 2022, S. 10.
  6. Finanzministerium Mecklenburg-Vorpommern (Hg.): Haushaltsplan 2022, S. 69.
  7. NDR (Hg.): Neue Karten im Verkauf: New York Philharmonic beim Usedomer Musikfestival, auf: ndr.de.

Praktikantin bei KATAPULT MV

Kommentar zum 20. Todestag von Mehmet Turgut: „Was ist schon die Umbenennung einer Straße angesichts des Schicksals der Familie Turgut?“ - Victoria Flägel, Redakteurin in Rostock

25.02.2024

Für den Mehmet-Turgut-Weg

Die Stadtpolitik scheint die Forderung nach dem Mehmet-Turgut-Weg aussitzen zu wollen, bis sich niemand mehr für ein würdevolles Gedenken einsetzt. In den letzten Jahrzehnten hat das auch funktioniert. Benennt endlich die Straße um, kommentiert die Rostock-Redakteurin Victoria Flägel.
Deutschlandkarte. Städte, die Orte nach Opfern des NSU benannt haben: Hamburg, Dortmund, Kassel, Jena und zum Teil Nürnberg; Städte, die das nicht gemacht haben: Rostock, Heilbronn, München und zum Teil Nürnberg

24.02.2024

Im Gedenken an Mehmet Turgut

Um 15 Uhr findet am Doberaner Platz in Rostock die Demonstration „Im Gedenken an Mehmet Turgut – Antifaschismus und Antirassismus organisieren“ statt.

23.02.2024

Theater in 100 Akten

Nachdem in der letzten außerordentlichen Bürgerschaftssitzung sowohl die Gäste nach massiven Störungen den Saal verlassen mussten als auch dem rechtsradikalen Sender „Auf1“ Bild- und Tonaufnahmen untersagt wurden, lief die Sitzung am gestrigen Abend vergleichsweise störungsfrei. Die Gräben zwischen den Fraktionen rechts und links der Mitte scheinen zumindest in diesem Gremium jedoch weiterhin unüberwindlich. Anders können die stundenlangen Diskussionen mit teils sehr persönlichen Beleidigungen nicht eingeordnet werden. Der Aufhänger: die Demokratie und die Störerin der letzten Sitzung.