Gesprächsreise

Bundespräsident Steinmeier für drei Tage in Neustrelitz

Station Nummer vier: Neustrelitz. Nach Altenburg in Thüringen, Quedlinburg in Sachsen-Anhalt und Rottweil in Baden-Württemberg residiert Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier (SPD) nun für drei Tage statt in Schloss Bellevue im Hotel „Alter Kornspeicher“ am Neustrelitzer Hafen. Die Station ist Teil einer Gesprächsreise, die ihn seit Beginn des Jahres durch Deutschland führt.

Ziel: Er will mit Bürger:innen ins Gespräch kommen – über ihre Sorgen und Ängste, vor allem vor dem Hintergrund anhaltender Proteste zur Energiepolitik, Krieg und Krisen, heißt es in einer Pressemitteilung: Der Bundespräsident wolle„schärfere Eindrücke gewinnen davon, was die Menschen umtreibt und auch motiviert, Verantwortung zu übernehmen, und was dies wiederum für politische Entscheidungsträger bedeuten kann“.

Geplant sind in Neustrelitz unter anderem ein Treffen mit Kindern und Jugendlichen, mittelständischen Unternehmer:innen und der Deutschen Stiftung für Engagement und Ehrenamt, die dort ihren Sitz hat. Am Donnerstag wird Steinmeier zudem den slowenischen Staatspräsidenten Borut Pahor empfangen.

1. Bundespräsidialamt (Hg.): „Ortszeit Deutschland“ – Bundespräsident Steinmeier reist mit Zeit nach Neustrelitz, auf: bundespraesident.de (28.9.2022).

Redaktionsleitung bei KATAPULT MV.

Ist in Greifswald geboren, hat in Augsburg studiert und zog für den Lokaljournalismus wieder zurück nach Meck-Vorp.

Deutschlandkarte mit farblich dargestelltem Wirtschaftswachstum je Bundesland, Veränderung des BIP zwischen 2022 und 2023, in Prozent: Mecklenburg-Vorpommern 3,3, Brandenburg 2,1, Berlin 1,6, Hessen 1,2, Bayern 0,3, Niedersachsen 0,2, Thüringen -0,1, Sachsen, Baden-Württemberg, Saarland und Bremen jeweils -0,6, Nordrhein-Westfalen -1, Schleswig-Holstein und Hamburg jeweils -1,1, Sachsen-Anhalt -1,4, Rheinland-Pfalz -4,9. Ganz Deutschland: -0,3.

23.04.2024

MVs Wirtschaft wächst am stärksten

MV. Das M steht für Erfolg.
Karte mit 83 Joints. Überschrift: So viel Cannabis dürfen Erwachsene in der Öffentlichkeit bei sich haben. 25 Gramm in Joints, 1 Joint entspricht durchschnittlich 0,3 Gramm Cannabis.

19.04.2024

High sein und frei sein?

Cannabis soll entkriminalisiert werden. Erst der Konsum, später auch die kommerzielle Abgabe in lizenzierten Geschäften. So hat es der Bundestag beschlossen. Dennoch wird das „Gesetz zum kontrollierten Umgang mit Cannabis und der Änderung weiterer Vorschriften“, kurz CanG, weiterhin kontrovers diskutiert. Gemeinsames Fazit der kritischen Stimmen: Die Teillegalisierung ist Murks.

18.04.2024

Mission Dokumentation

Der Fotograf Martin Maleschka zieht seit zwanzig Jahren durch die ostdeutschen Bundesländer auf der Suche nach Baukunstwerken aus der DDR-Zeit. Er dokumentiert mit seiner Kamera, was noch erhalten wird, macht Fotos, wo einst Kunst war und heute nichts mehr geblieben ist. Auf einer gemeinsamen Spurensuche in Grimmen wird deutlich, was Maleschka antreibt – das kontinuierliche Verschwinden eines Teils seiner Heimat.