Bundesverdienstkreuz für Moorforscher Hans Joosten

Elf Frauen und zehn Männer haben sich nach Angaben von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier (SPD) „in herausragender Weise“ für Lösungen globaler Herausforderungen unserer Zeit eingesetzt, darunter der Angriffskrieg gegen die Ukraine, die Corona-Pandemie, Armutsbekämpfung, Migration und der Klimawandel.

Im Einsatz für Moore

Hans Joosten ist die einzige Person aus Mecklenburg-Vorpommern, der in diesem Jahr mit dem Verdienstorden ausgezeichnet wurde. Der Niederländer arbeitete seit 1996 bis zu seinem Ruhestand im vergangenen Jahr an der Universität Greifswald. Dabei trieb er die Wiedervernässung von Moorflächen voran und betonte stets deren Bedeutung für den Klimaschutz. Unter anderem hat er das Greifswald Moor Centrum mitgegründet und den Forschungszweig der Paludikultur, also der wirtschaftlichen Nutzung wiedervernässter Moore, etabliert. Im vergangenen Jahr erhielt Joosten bereits vom Bundespräsidenten den Deutschen Umweltpreis der Bundesstiftung Umwelt.

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Karte von Rostocks Stadtteilen, Wahlbeteiligung der OB-Wahl 2022 farblich markiert, in Prozent: Schmarl (28), Groß Klein (29), Dierkow-Neu (30), Lütten Klein (30), Toitenwinkel (30), Evershagen (33), Lichtenhagen (36), Südstadt (46), Rostock-Heide (47), Reutershagen (47), Warnemünde (48), Rostock-Ost (50), Gehlsdorf (55), Hansaviertel (55), KTV (56), Dierkow-Ost (57), Dierkow-West (57), Diedrichshagen (57), Stadtmitte (58), Gartenstadt-Stadtweide (59), Brinckmansdorf (61), Biestow (68)

Wahlbeteiligung erster Wahlgang

Noch zwei Tage bis zur Stichwahl.

Diese zwei Rostocker:innen engagieren sich für den Nachwuchs

Wie komme ich eigentlich an einen Job in der Filmbranche, was gehört alles zu einer Filmproduktion und muss ich dafür wirklich nach Berlin ziehen? Auf Fragen wie diese wollen die Rostocker Filmemacher:innen Betty Koschka und Max Gleschinski jungen, interessierten Menschen Antworten geben und ihnen den Einstieg in die Filmbranche erleichtern.

Was entscheidet das Stadtoberhaupt?

Wärmegarantie für Kitas und Schulen, kostenloser Nahverkehr, bezahlbarer Wohnraum: Die Liste an Versprechen der Rostocker OB-Kandidat:innen ist lang. Aber was kann ein:e Oberbürgermeister:in überhaupt beeinflussen?