Krieg in der Ukraine

Der Druck war wohl doch zu groß

In ihrer Aussage vom 30.3.2022 heißt es: „Und mit diesem Krieg hat eine neue Zeitrechnung begonnen, in der auch das Verhältnis von Mecklenburg-Vorpommern zu Russland ein anderes sein wird. Und deshalb ist völlig klar, dass wir unsere Haltung gegenüber Putin-Russland grundlegend ändern. Mit dem heutigen Blick hat sich sowohl die Unterstützung für Nord Stream 2, aber insbesondere der Klimastiftung als Fehler erwiesen. Und deshalb ist es richtig, dass Nord Stream II zwei gestoppt wurde und dass auch die Klimastiftung jetzt abgewickelt wird.“

Wie ist es, Schöff:in zu sein?

In ganz Mecklenburg-Vorpommern werden aktuell ehrenamtliche Richter:innen für die nächste fünfjährige Amtsperiode ab 2024 gesucht. KATAPULT MV hat mit zwei Schöff:innen der Landgerichte Rostock und Schwerin über ihr eher unbekanntes Ehrenamt gesprochen.
Bild von Eva-Maria Kröger (Die Linke), neue Oberbürgermeisterin von Rostock. Frage: Wen werden Sie als erstes enttäuschen? Antwort: „Vermutlich KATAPULT MV“.

11 fiese Fragen an Eva-Maria Kröger

Warum sie uns enttäuscht hat, vor welcher Aufgabe sie sich am liebsten drücken würde und wie ihr Privatleben jetzt aussieht, erzählt uns Rostocks neue Oberbürgermeisterin.

Fracking-Gas aus den USA kommt in Lubmin an

Im Auftrag des Unternehmens Deutsche Regas werden aktuell 155.000 Kubikmeter Flüssiggas im Lubminer Hafen verarbeitet und wieder in gasförmigen Zustand gebracht. Das Problem: Die Lieferung wurde mittels Fracking gewonnen und stammt aus den USA. Insgesamt vier LNG-Tanker sind aktuell in Transport und Weiterverarbeitung involviert. Allein auf der Ostsee müssen die Schiffe mehr als 55.000 Kilometer zurücklegen, um das Jahresziel der Firma zu erfüllen.