Krieg in der Ukraine

Der Druck war wohl doch zu groß

In ihrer Aussage vom 30.3.2022 heißt es: „Und mit diesem Krieg hat eine neue Zeitrechnung begonnen, in der auch das Verhältnis von Mecklenburg-Vorpommern zu Russland ein anderes sein wird. Und deshalb ist völlig klar, dass wir unsere Haltung gegenüber Putin-Russland grundlegend ändern. Mit dem heutigen Blick hat sich sowohl die Unterstützung für Nord Stream 2, aber insbesondere der Klimastiftung als Fehler erwiesen. Und deshalb ist es richtig, dass Nord Stream II zwei gestoppt wurde und dass auch die Klimastiftung jetzt abgewickelt wird.“

Keine Rotorblätter mehr aus Rostock

Bei einer Betriebsversammlung wurden die Angestellten des Rotorblattwerks des Herstellers Nordex heute über die endgültige Schließung ihres Standorts informiert. Ab Ende Juni werden damit an der Warnow keine Rotorblätter mehr gefertigt. Nach NDR-Informationen besteht für die Angestellten nun die Möglichkeit, in eine Transfergesellschaft zu wechseln und eine Abfindung anzunehmen. Das zweite Nordex-Werk, welches Gondeln für Windräder fertigt, bleibt erhalten.

Es war der Trockenmörtel

Die Untersuchungen um die 2017 abgesackte A 20 bei Tribsees haben ergeben: Die eingebauten Säulen aus Trockenmörtel, die den Untergrund stabilisieren sollten, waren überlastet.

Neonazis nutzen illegal öffentliche Flächen

Rechtsextremisten haben im Dorf Jamel offenbar mehrere Flächen vereinnahmt, die der Gemeinde Gägelow gehören. Eines der Grundstücke dient als Lager, ein anderes als illegale Mülldeponie. Zumindest in einem Fall ist die Verwaltung bereits aktiv geworden.