Impffortschritt in MV

Die Hälfte hat schon die Hälfte

Die veröffentlichten Zahlen des Landesamtes für Gesundheit und Soziales (Lagus) und des Robert-Koch-Instituts (RKI) bestätigen: In Meck-Vorp wurden bereits 1.238.729 Impfungen verabreicht. 802.472 Personen sind mindestens einmal geimpft (Impfquote: 49,9 Prozent). Als vollständig geimpft gelten 460.513 Personen (28,6 Prozent).

Gesundheitsminister Glawe mahnt dennoch: „Aufgrund der Lockerungen und der Mutationen des Corona-Virus ist es wichtig, dass möglichst viele Menschen sich weiter impfen lassen. Gerade wenn sich wieder mehr Menschen treffen können, muss das Ansteckungsrisiko so gering wie möglich sein. Die vollständige Impfung ist und bleibt ein wirksamer Schutz gegen das Corona-Virus.“ Momentan würden in MV in den Impfzentren aufgrund der Impfstoffknappheit die Zweitimpfungen noch Vorrang haben. Die Nachfrage übersteigt das Angebot an vorhandenen Impfdosen momentan noch.

Im Bundesland könnten laut Gesundheitsministerium  90 Prozent der Bevölkerung geimpft werden – sofern genügend Impfstoff zur Verfügung steht. Die restlichen zehn Prozent der Menschen sind unter zwölf Jahre alt oder haben Krankheiten, die eine Impfung ausschließen. Der bislang über die Impfzentren, Betriebsärzte oder bei den niedergelassenen Ärzten am häufigsten verabreichte Impfstoff im Norden ist das Vakzin von Biontech/Pfizer mit über 75 Prozent der verabreichten Dosen.

Bundesweit liegt Mecklenburg-Vorpommern damit bei den Erstimpfungen rund einen Prozentpunkt über dem Bundesdurchschnitt von 48,7 % (Stand 15.6.2021). Insgesamt haben in Deutschland fast 40,5 Millionen Menschen eine Erstimpfung erhalten, 22,3 Millionen sind bereits vollständig geimpft.

Schon 4190 Abonnent:innen

1. Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit Mecklenburg-Vorpommern: 50 Prozent der Erstimpfungen in Mecklenburg-Vorpommern erreicht, auf: regierung-mv.de (15.06.2021)
  2. Robert-Koch-Institut: Impfquotenmonitoring, auf: rki.de (15.06.2021)

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Pachtflächen in MV werden teurer

Die durchschnittliche Jahrespacht pro Hektar ist 18 Prozent höher als noch 2016. Dabei gibt es große Unterschiede, für welchen Hektar welche Pacht gezahlt wird.

Balkenspielerei bei der OZ

Hallo Ostsee-Zeitung, eure Balken haben sich selbständig gemacht. Wenn ihr eine Umfrage macht, solltet ihr in der Frage nicht schon eine Meinung vorgeben. Das beeinflusst das Ergebnis.

Neonazi-Anwalt will KATAPULT MV abmahnen

AfD-Mitglieder und andere Rechtsextreme sind mit der Berichterstattung von KATAPULT MV unzufrieden und wollen uns juristisch angreifen. Das Interessante: Der Anwalt der AfD wurde durch eine Ku-Klux-Klan-Zeremonie bekannt und beschäftigt einen Neonazisänger. Muss KATAPULT jetzt über 2.200 Euro an Rechtsextreme zahlen?