Durchschnittsalter in MV steigt auf 47,4 Jahre

In Meck-Vorp hat sich das Durchschnittsalter der Bevölkerung in den vergangenen zehn Jahren um 1,6 Jahre auf 47,4 Jahre erhöht. Damit ist die Bevölkerung im Durchschnitt genau so alt wie Ministerpräsidentin Manuela Schwesig (SPD).

Dies teilte das Statistische Amt Mecklenburg-Vorpommern zum Jahresbeginn mit. Stichtag ist jedoch der 31.12.2020 – wir dürften also bereits um einiges älter sein. Denn im Bundesvergleich altert Mecklenburg-Vorpommern am schnellsten, geht aus einem Bericht des Statistischen Bundesamtes hervor.

Am ältesten ist die Bevölkerung in den Landkreisen Vorpommern-Rügen (48,6 Jahre) und Mecklenburgische Seenplatte (48,4 Jahre). In Vorpommern-Greifswald ist die Bevölkerung rechnerisch 47,7 Jahre alt – wobei die Universitäts- und Hansestadt Greifswald den Schnitt senkt. Der Durchschnittsgreifswalder ist 43 Jahre alt – und damit 4,4 Jahre jünger als der Rest des Landes.

In Meck leben die jüngsten Menschen im Vergleich der Landkreise und kreisfreien Städte in der Hansestadt Rostock. Im Mittel sind Durchschnittsrostocker:innen 45,2 Jahre alt und damit ein paar Jahre jünger als der 49-jährige Oberbürgermeister Claus Ruhe Madsen (parteilos). Auf Rostock folgt die ebenso kreisfreie Stadt Schwerin mit 46,5 Jahren und der Landkreis Nordwestmecklenburg mit 46,9 Jahren. Fast gleich alt ist die Bevölkerung im Durchschnitt in Ludwigslust-Parchim (47,5 Jahre) und im Landkreis Rostock (47,2 Jahre).

1. Statistisches Amt Mecklenburg-Vorpommern (Hg.): Portal Stadt.Land.Zahl vergleicht Gemeinden und Kreise bundesweit, auf: laiv-mv.de (28.12.2021).
  2. Statistisches Bundesamt (Hg.): Pressemitteilung Nr. N035, auf: destatis.de (27.5.2021).
  3. Gemeinsames Statistikportal des Bundes und der Länder (Hg.): Statistikportal Stadt.Land.Zahl, auf: statistikportal.de (6.1.2022).

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Trock´ne Zahlen zu Rechtsextremen und Antidemokrat:innen. Die wir vor der Wahl recherchiert haben: 70, die davon in die Lokalpolitik gewählt wurden: 46.

19.06.2024

Rechtsextreme und antidemokratische Lokalpolitiker:innen

Sie haben es geschafft: Diese Rechtsextremen und Antidemokrat:innen wurden in Stadtparlamente, Gemeindevertretungen, Kreistage, Bürgerschaften und Bürgermeisterämter in Mecklenburg-Vorpommern gewählt. Eine Übersicht.

19.06.2024

Bunte Bürgerschaften

Mit der Kommunalwahl hat sich auch die Zusammensetzung der Stadtvertretungen von Greifswald, Stralsund, Rostock und Wismar geändert. Anders als in anderen Städten MVs werden diese „Bürgerschaften“ genannt. Kreisfreie und große kreisangehörige Städte dürfen ihre Vertretung so nennen, wenn „dies mit ihrer Geschichte übereinstimmt“. Damit wird auf die hanseatische Vergangenheit der Orte abgestellt. Ob die Wahl am 9. Juni die Zukunft der Städte in eine neue politische Richtung lenkt, wird sich zeigen. Künftig sitzen hier auf jeden Fall viel mehr unterschiedliche Personen zusammen.

18.06.2024

Private Fehde auf Kosten der Stadt?

Eigentlich wollte ein Verein in Waren einen Bauspielplatz errichten. Doch das Vorhaben wurde zum Politikum. Am vorläufigen Ende steht ein Rechtsstreit des Vereins mit einem Stadtvertreter, der sich weniger um die Sache als vielmehr um private Befindlichkeiten zu drehen scheint. Für die Stadt ist das Projekt nun vom Tisch. Doch eine Frage bleibt: Wie weit dürfen Stadtvertreter:innen auf Kosten der Stadt und gesellschaftlich Engagierter eigentlich gehen?