LSBTI*-Bewegung

Erste Pride-Demo in Greifswald

Es war die erste Pride-Demo in der Hansestadt. Sie war seit Juni von acht Greifswalder:innen geplant worden, die sich zur LSBTI*-Bewegung zählen, also als lesbisch, schwul, bisexuell, trans- oder intergeschlechtlich bezeichnen. „Es wäre schön, wenn es hundert Leute werden“, hatte eine Mitorganisatorin im Vorfeld gesagt. Insgesamt wurden es nun laut Polizei 200 Personen, nach Angaben der Veranstalter:innen waren es sogar 300. Gemeinsam zogen sie am Sonntag vom Greifswalder Bahnhof über die Bahnhofstraße zur Europakreuzung und durch die Greifswalder Innenstadt zogen, um für die Rechte und Sichtbarkeit queerer Menschen zu demonstrieren und Kontakte untereinander zu knüpfen. Das Wort queer wird laut dem Deutschen Lesben- und Schwulenverband häufig als Sammelbegriff für Lesben, Schwule, Bisexuelle, trans und intergeschlechtliche Menschen verwendet.

Dabei betonten die Organisator:innen, dass die Pride-Parade als unkommerzielle Veranstaltung ohne Sponsoren zu verstehen sei und sich damit von den bekannteren Aktionen wie dem Christopher Street Day (im Juni in Schwerin und im Juli in Rostock, Anm. d. Red.) abgrenze.

Unter anderem zog die Pride-Parade in Greifswald auch durch die Friedrich-Loeffler-Straße. (Foto: Clara Rauner)

Neben musikalischer Begleitung gab es an verschiedenen Stationen insgesamt fünf Vorträge. Unter anderem redeten Betroffene über ihre Erfahrungen mit Diskriminierung und das Projekt Qube wurde vorgestellt, ein Bildungs- und Antidiskriminierungs-Projekt für Meck-Vorp. Die Demostrecke war bewusst gewählt worden. Zum einen sollte sie möglichst barrierefrei sein, zum anderen öffentliche Plätze in der Stadt einbinden. So führte die Parade auch am Erntedankmarkt vorbei. Bis auf einzelne Zwischenrufe von Passant:innen bei einer Ansprache am Marktplatz gab es laut Polizei keine Vorfälle. Zwischenzeitlich hätten die Verkehrseinschränkungen im Zuge der Demo für Unmut gesorgt. Das Anbringen eines Banners am ehemaligen Kultur- und Jugendzentrum „Pariser“ von einigen Aktivist:innen werde nicht rechtlich verfolgt.

Ein Mitarbeiter der Universität Greifswald, der anonym bleiben möchte, kritisierte die Arbeit der Polizei. Die Parade sei unzureichend gesichert worden. So sei es einem Stadtbus erlaubt worden, sehr nah an das Ende der Parade zu fahren, zudem seien Kreuzungen nicht abgesperrt worden, sodass sich mehrere Autos ebenfalls zu dicht an der Parade vorbeigedrängt hätten – das empfinde er als nachlässig. Insgesamt waren zur Demonstration drei Polizeiwagen im Einsatz. Ein Polizeisprecher räumte ein, dass die Beamten an diesem Tag unterbesetzt gewesen seien.

Abschluss der Pride-Parade am Greifswalder Hauptbahnhof. (Foto: Clara Rauner)

Zum Abschluss gab es ein Gruppenfoto aller Beteiligten am Bahnhof. Die Pyrotechnik sei angemeldet gewesen, betonen die Organisator:innen. So war die Veranstaltung nach Aussage der landesweiten Koordinierungsnetzwerks „queer“ aus Schwerin ein weiterer Erfolg in diesem Jahr. Insgesamt gab es bereits fünf Demos dieser Art: in Schwerin, Rostock, gemeinsam in Neubrandenburg und Neustrelitz sowie in Stralsund und nun auch in Greifswald. Das seien so viele wie noch nie, so der Vorsitzende des Neubrandenburger queer-Bündnisses, Marcel Spittel (Bündnis 90/Die Grünen).

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Sparkasse Vorpommern führt Negativzinsen ein

Seit Montag verschickt die Sparkasse Vorpommern Post an ihre Kund:innen. Sie führt für Girokonten ein sogenanntes Verwahrentgelt ein. Ab 50.000 Euro Guthaben müssen Kund:innen damit 0,5 Prozent Negativzinsen entrichten. Dass dieses Modell rechtliche Fragen aufwirft, zeigt bereits eine Gerichtsentscheidung.

Preis für die Erforschung jüdischen Lebens in Neubrandenburg

Als Auszeichnung für herausragendes Engagement zur Bewahrung jüdischer Geschichte und zur Bekämpfung von Vorurteilen in der heutigen Zeit sind am Dienstag die „Obermayer Awards“ 2022 verliehen wurden. Unter den sechs Preisträgern ist auch die Geschichtswerkstatt „zeitlupe“ aus Neubrandenburg.

Die Ostsee leidet unter der Landwirtschaft

97 Prozent Ostsee sind überdüngt. Zu viele Nährstoffe gelangen aus der Landwirtschaft über die Flüsse ins Meer. Mit drastischen Folgen für die Umwelt. 2009 beschlossen daher alle Ostseeanrainerstaaten, Gegenmaßnahmen zu ergreifen. Deutschland und andere Länder halten sich jedoch nicht daran. Mehr noch: Als das bisherige Messverfahren von MV genauer unter die Lupe genommen wird, stellt sich heraus, dass noch mehr Gebiete mit Nitrat belastet sind.