Expertise aus MV

Jedes Bundesland entsendet Sachverständige in den neu gegründeten Corona-Expertenrat der Bundesregierung. Ab kommender Woche sollen die Expert:innen einmal pro Woche tagen und Empfehlungen für die Politik formulieren. Außerdem sollen sie die Corona-Regeln mit Blick auf die Omikron-Variante wissenschaftlich bewerten.

Aus Mecklenburg-Vorpommern ist zum einen der Bioinformatiker Lars Kaderali von der Uni Greifswald dabei. Zum anderen Landrat Stefan Sternberg (SPD), der Leiter der Kreisverwaltung Ludwigslust-Parchim.

Nach der digitalen Minister:innenkonferenz am Donnerstag in Schwerin zeigte sich Ministerpräsidentin Manuela Schwesig (SPD) erfreut über die Berufungen: „Ich bin sehr stolz darauf, dass wir Experten aus unserem Land haben, die zukünftig die Bundesregierung im Expertengremium für Corona beraten.“ Weiter lobte sie, dass Fachwissen aus allen Bundesländern in den Berater:innenkreis der Bundesregierung einfließe. „Das wird dem weiteren Krisenmanagement mit Sicherheit guttun“, so Schwesig.

Im Krisenstab des Bundes

Ähnlich dem Corona-Expertenrat arbeitet der neu gegründete Corona-Krisenstab im Kanzleramt daran, die Pandemie einzudämmen. Bisherige Krisenstäbe leiteten Gesundheits- und Innenministerium, wohingegen den neuen Krisenstab das Kanzleramt verantwortet. Wie Ministerpräsidentin Schwesig am Donnerstag mitteilte, entsendet die Landesregierung die Pandemie-Staatssekretärin Frauke Hilgemann (CDU) und den Staatskanzlei-Chef Patrick Dahlemann (SPD) in den Stab.

Aufgabe dieses Krisenstabes solle es unter anderem sein, die Booster- und weiteren Corona-Impfungen in Deutschland zu beschleunigen. Das teilte Bundeskanzler Olaf Scholz (SPD) in einer Videoschalte von Bund und Ländern am 30. November mit. So solle der Stab beispielsweise das gemeinsame Krisenmanagement und die Kommunikation von Bund und Ländern verbessern.

Geringe Wahlbeteiligung

36,9 Prozent der Wahlberechtigten machten am Sonntag von ihrem Recht Gebrauch und bestimmten per Urnen- oder Briefwahl das neue Stadtoberhaupt.

Ein Erfolgswochenende für die Stralsunder Wildcats

Der Hipe-Train rollt weiter: Im Topspiel der zweiten Volleyballbundesliga konnten sich die Stralsunder Wildcats gegen den BBSC Berlin mit 3:0 (25:10, 25:18, 25:21) durchsetzen. Auch im zweiten Spiel am Sonntag gingen sie gegen den VCO Berlin (25:18, 25:14, 25:16) in der heimischen Diesterweghalle als Siegerinnen vom Feld. Somit bleiben sie in der aktuellen Spielzeit auch im neunten Spiel in Folge ohne Niederlage. Der BBSC bleibt trotz der Niederlage weiterhin auf dem dritten Tabellenplatz, verliert jedoch Boden auf die Mannschaft von Trainer Robert Hinz.

Kröger ist neue Oberbürgermeisterin

In der Stichwahl setzt sich Eva-Maria Kröger (Die Linke) gegen Michael Ebert (parteilos, unterstützt von FDP, CDU, UFR) durch. 58,4 Prozent der Rostocker Wähler:innen wollen Kröger als Oberbürgermeisterin. Die Wahlbeteiligung lag bei lediglich 36,9 Prozent. Das Endergebnis ist noch vorläufig.