Stört den Schwaan

Festival nach Drohungen aus rechtem Spektrum abgesagt

Vom 15. bis 17. September sollte das erste Stört den Schwaan-Festival in Schwaan (Landkreis Rostock) stattfinden. Mehr als zehn regionale Bands und Musikschaffende standen auf dem Programm. Dazu sollten Gesprächsrunden zu aktuellen politischen Themen stattfinden: zum Klima, zu Migrationspolitik sowie zu rechten Strukturen im ländlichen Raum.

Letztere haben dafür gesorgt, dass sich die Partei Die Linke MV – Veranstalterin des Festivals – nun dazu entschlossen hat, das Festival abzusagen.

Vor etwa einer Woche fanden Mitorganisator:innen in den Sozialen Medien mehrere Beiträge von Personen aus dem rechtsextremen Spektrum, die dazu aufriefen, das Festival aufzusuchen. Einige dieser Personen seien Mitglieder der verfassungsfeindlichen rechtsextremen Partei Der Dritte Weg. Um die Sicherheit aller Beteiligten zu gewährleisten, wurde das Festival kurzerhand abgesagt.

Wie Mitorganisator Felix Baumert mitteilte, wurde seit Februar dieses Jahres geplant und organisiert. Das Festival sollte dazu beitragen, Kunst und Kultur in die ehemalige Künstlerkolonie Schwaan zu bringen. Die Veranstaltenden könnten sich jedoch vorstellen, im nächsten Jahr an einem anderen Ort einen Neustart zu wagen. Konkrete Pläne gebe es allerdings noch nicht, da die aktuelle Situation erst ausgewertet werden müsse, so Baumert.

Anstelle des geplanten Festivals findet am 15. September nun ein Konzert im Jugendalternativzentrum Rostock (JAZ) statt. Vier Bands, die ursprünglich in Schwaan spielen sollten, werden auftreten. Die Einnahmen sollen einem Hilfsfonds für Betroffene rechter Gewalt gespendet werden.

Geboren in Vorpommern, aufgewachsen in Mecklenburg. Einziger KATAPULT-Redakteur mit Traktorführerschein UND Fischereierlaubnis. Layouter und Chefredakteur.

18.04.2024

Mission Dokumentation

Der Fotograf Martin Maleschka zieht seit zwanzig Jahren durch die ostdeutschen Bundesländer auf der Suche nach Baukunstwerken aus der DDR-Zeit. Er dokumentiert mit seiner Kamera, was noch erhalten wird, macht Fotos, wo einst Kunst war und heute nichts mehr geblieben ist. Auf einer gemeinsamen Spurensuche in Grimmen wird deutlich, was Maleschka antreibt – das kontinuierliche Verschwinden eines Teils seiner Heimat.

17.04.2024

Demokratie beschützen heißt Kultur beschützen

MVs Kulturlandschaft steht einer unmittelbaren Bedrohung gegenüber, wenn antidemokratische Positionen in der Kommunalwahl an Einfluss gewinnen. In Greifswald wurde erst kürzlich gegen mehrere Kultureinrichtungen von antidemokratischen Gruppierungen gehetzt. Diese seien „versiffte Buden“, „Brutstätten linker Subkulturen“ oder „kommunistische Kaderschmieden“. Warum schweigen so viele Kunst- und Kulturschaffende im Land?

17.04.2024

„Einen Blindflug können wir uns nicht leisten“

Elisabeth Mann Borgese und Maria S. Merian sind von Rostock aus auf den Weltmeeren unterwegs. Dabei sind nicht die Wissenschaftlerinnen persönlich auf hoher See, sondern zwei Forschungsschiffe, die nach ihnen benannt sind. Außerdem schippert die „Deneb“ von der Hansestadt aus über die Ostsee. Mecklenburg-Vorpommern ist mit Forschungsschiffen vielfältig aufgestellt. Forschende aus ganz Deutschland unternehmen auf ihnen Fahrten in die entlegensten Winkel der Ozeane. Die Planung der Missionen dauert oft mehrere Jahre.