Krieg in der Ukraine

Hilfe gesucht – keine Kleidung

Von und

Nach wie vor werden vor allem medizinisches Material, Medikamente, Isomatten und Decken gebraucht, heißt es von vielen Hilfsorganisationen. Einige Anlaufstellen, wie „Rostock hilft“, sind nach wie vor an der Kapazitätsgrenze für Sachspenden. Deswegen aktualisieren wir die Karte für Sammelstellen in MV täglich auf Grundlage der Rückmeldungen der entsprechenden Organisationen. Um die genauen Öffnungszeiten zu erfahren oder zu wissen, ob bestimmte Spenden überhaupt gebraucht oder angenommen werden können, bitten die Organisationen, sich vorher mit den Sammelstellen in Verbindung zu setzen und nachzufragen.

Helfer:innen und Wohnräume

Was aber nun auch immer mehr gebraucht wird, sind freiwillige Helfer:innen. Die werden zum Beispiel in Rostock und Greifswald gesucht. In der Greifswalder „Straze“, Stralsunder Straße 10, treffen sich heute die städtischen Initiativen, um gemeinsam neu anfallende Aufgaben zu organisieren. Dabei sind Freiwillige herzlich willkommen.

Die Hansestadt Stralsund bittet aktuell Menschen um Hilfe, die Ukrainisch sprechen können. Auch die AG Flüchtlingshilfe in Stralsund will mit Engagierten weitere Ideen zur schnellen Hilfe sammeln. Dazu gibt es in der kommenden Woche ein Auftakttreffen.

Außerdem zeichnet sich ab, dass noch mehr Wohnraum benötigt wird. Laut Rostock hilft werden morgen und am Freitag rund 20 geflüchtete Familien aus der Ukraine erwartet. In der Regel seien es Mütter mit Kindern. Das Netzwerk sucht aktuell Wohnungen, in denen sie vorerst unterkommen können.

Hier können aktuell Sachspenden abgegeben werden.

Gemeinschaftsunterkünfte ausgelastet

Landesweit werden in den kommenden Tagen weitere Geflüchtete aus der Ukraine erwartet. Diejenigen, die einen Asylantrag gestellt haben, werden zunächst in Gemeinschaftsunterkünften untergebracht. Diese seien aber derzeit ausgelastet, berichtet der Flüchtlingsrat MV. Menschen, die dort schon länger untergebracht waren, dürfen deshalb nun in Mietwohnungen ausziehen. Allerdings hätten sie es schwer, auf dem Wohnungsmarkt geeignete Angebote zu finden. Wer Wohnraum anbieten kann, könne diesen auf der Plattform elinor.network angeben. Aber auch an die jeweiligen Landkreise können sich Menschen wenden, die Zimmer oder Wohnungen an Geflüchtete zur Verfügung stellen möchten.

Was zudem immer gebraucht wird, sind Geldspenden. Diese können zielgerichtet eingesetzt werden, für Lebensmittel und Kleidung oder Ausgaben für Dolmetscher:innen. Eine Liste verschiedener Organisationen, Initiativen und Vereine, die Hilfe gebrauchen können, gibt es unter katapult-magazin.de.

EU nimmt alle Geflüchteten auf

Mittlerweile sind laut UN-Flüchtlingshilfswerk 800.000 Menschen auf der Flucht aus der Ukraine. Nachdem noch zu Beginn des Krieges nur ukrainische Bürger:innen ohne Visum in die EU flüchten konnten, nicht aber sogenannte Drittstaatler, werden sie mittlerweile ebenfalls vorerst unbürokratisch mit aufgenommen und können in Auslandsvertretungen anderer Länder ein Visum beantragen.

Der Flüchtlingsrat informiert zusammen mit der Integrationsbeauftragten des Landes am kommenden Freitag in einer Onlineveranstaltung über aktuelle Aufenthalts- und Organisationsfragen, etwa wie Verwandte nach MV kommen können, welche Sozialleistungen Ukrainer:innen bekommen und wo man Hilfe finden kann.

1. Landkreis Ludwigslust-Parchim: ukrainehilfe@nordwestmecklenburg.de / Landkreis Vorpommern-Rügen: ukrainehilfe@lk-vr.de.
  2. UNO-Flüchtlingshilfe (Hg.): Live Ticker: Ukraine Krise, auf: uno-fluechtlingshilfe.de.
  3. Menschen, die vor dem jetzigen Krieg in die Ukraine geflüchtet sind, etwas aus Afghanistan, Bangladesch und Syrien.
  4. Flüchtlingsrat MV (Hg.): FAQ – Ukraine, auf: fluechtlingsrat-mv.de.

Geboren in Rostock.
Aufgewachsen in Rostock.
Studierte in Rostock. Und Kiel.

Redakteurin bei KATAPULT MV.

300 Therapieplätze ersatzlos gestrichen

Ende Juli gaben die Median-Kliniken die Schließung des Standortes Schelfstadt in Schwerin zum 30. September bekannt. Wirtschaftliche Gründe seien ursächlich für diesen Schritt. Dadurch fallen kurzfristig und vorerst ersatzlos 300 Therapieplätze für Abhängigkeits- und psychisch Kranke weg. Die Folgen der Schließung sehen Suchtexpert:innen schon jetzt. Denn nichtdurchgeführte Suchttherapien können in Arbeits- und Wohnungslosigkeit münden und zu Folgeerkrankungen von Sucht wie Krebs- und Lebererkrankungen führen, heißt es von der Landeskoordinationsstelle für Suchtthemen.

ÖPNV unterm Radar

Nahverkehr und Meck-Vorp – Beziehungsstatus: schwierig. Der Öffentlicher Personennahverkehr (ÖPNV) dümpelt seit vielen Jahren unbeachtet vor sich hin. Besonders für junge und ältere Menschen ist der Nahverkehr die wichtigste, vielleicht die einzige Möglichkeit, mobil zu sein. Doch gerade in der Fläche gibt es kaum Angebote.
Karte von Rostock. Demonstration wegen des Todes von Mahsa Amini am Samstag, 1. Oktober 2022, 14 bis 15.30 Uhr. Route: Doberaner Platz (Auftaktkundgebung) - Doberaner Straße - Schröderplatz - Beim Grünen Tor - Lange Straße - Neuer Markt (Abschlusskundgebung)

Demonstration für Solidarität mit Mahsa Amini

Rostocker:innen aus dem Iran haben für morgen eine Demonstration organisiert. Gegen das iranische Regime und für Solidarität mit den Demonstrierenden im Iran.