Naturschutz

Hitzewelle in MV: So werden Waldbrände verhindert

In den letzten beiden Jahren gab es deutlich mehr Waldbrände als zuvor. Geringe Luftfeuchtigkeit, hohe Temperaturen und ein Funken, der den Wald zum Brennen bringt – mehr braucht es nicht. Derzeit ist die Lage erneut kritisch.

Wer bringt eigentlich den Funken in den Wald? Die häufigsten bekannten Gründe sind Fahrlässigkeit (23,3 %), Brandstiftung (16 %) und natürliche Ursachen (6,1 %). Bei 44,1 % aller Brände ist die Ursache unklar.

In den meisten Fällen wird der Wald also höchstwahrscheinlich vom Menschen entzündet. Weggeworfene Zigarettenkippen (auch aus dem Auto heraus), Lagerfeuer, aber wohl auch heiße Abgase von Fahrzeugen können einen Wald entzünden. In fünf Landforstgebieten von MV ist bereits die höchste Waldbrandstufe vier ausgerufen, in den anderen vier Gebieten Stufe drei.

Was machen?
1. kein Lagerfeuer im Wald
2. im Wald nicht rauchen
3. keine Zigarettenstummel aus dem Auto werfen
4. bei Entdeckung eines Brandes die Feuerwehr rufen

Mittelfristig müssen die Wälder in MV insgesamt umstrukturiert werden. Ihre derzeitige Beschaffenheit ist an vielen Orten nicht in der Lage, die Erwärmung durch den Klimawandel zu verkraften. Aus den vielen Monokulturen müssen dringend Mischwälder gemacht werden. Denn reine Nadelwälder sind deutlich häufiger von Bränden betroffen - auch in MeckVorp.

Für den Nadelwald ist der Brand sogar etwas Normales. Er dient zur Verjüngung des Bestandes. Nadelhölzer speichern deutlich weniger Wasser als Laubwälder. Zudem brennen die Harze und Nadeln der Nadelhölzer besonders gut.

Das Problem: Kiefern, Fichten und Douglasien werden in bewirtschafteten Wäldern zu früh gefällt. Gleichaltrige, gleich hohe Bäume begünstigen Waldbrände. Besonders gefährdete Monokulturen gibt es in Südwestmecklenburg, aber auch auf Usedom, Rügen und südlich des Stettiner Haffs. Diese Wälder müssen dringend zu Mischwäldern umstrukturiert werden, sonst werden Großbrände wie in Lübtheen 2019 häufiger vorkommen.

Was machen?
5. Mischwälder anlegen!

Ist einsprachig in Wusterhusen bei Lubmin in der Nähe von Spandowerhagen aufgewachsen, studierte Politikwissenschaft und gründete 2021 KATAPULT MV.

Veröffentlichungen:
Die Redaktion (Roman)
Fredrich rastet aus

Vergleich von Bevölkerung und rechtsmotivierter Gewalt. 2 Prozent der Menschen in Deutschland leben in MV,  4,4 Prozent der rechtsmotivierten Straftaten werden dort begangen.

Schwerin: Mitglieder von Jusos und Linksjugend angegriffen

In Schwerin wurde ein Stand der SPD von drei Männern attackiert, als Ministerpräsidentin Manuela Schwesig und die Abgeordnete Mandy Pfeifer vor Ort waren. Laut Polizei gehören die Täter der Fußballszene an. Mitglieder der SPD sagen: Es war ein Angriff von Rechtsextremisten.

Erhalt aller Grundschulen bis 2030

Alle Grundschulen von MV bleiben bis 2030 erhalten. Auch wenn landesweit insgesamt 26 Grundschulen formal zu wenig Schüler:innen haben, soll bis 2030 keine von ihnen geschlossen werden. So das Versprechen der Landesregierung.
Durchschnittliche Dauer von Genehmigungsverfahren für Windkraftanlagen in Monaten ab Antragstellung, Bundesländer farbig markiert

Nordex und hopp

Energierolle rückwärts: Der Hamburger Windkrafthersteller Nordex hat am 30. Juni das letzte Rotorblattwerk Deutschlands in Rostock geschlossen, um in Billiglohnländern kostengünstiger zu produzieren. Das hat nicht nur Auswirkungen auf 600 Angestellte in der Hansestadt, sondern auf die gesamte Windkraftbranche in MV und Deutschland.