Spendenaktion für afghanische Künstlerin

Hoffnung für Hafiza Qasimi

Die afghanische Künstlerin Hafiza Qasimi, die rechte Hälfte ihres Gesichts ist von einer Burka verdeckt

Familiennachzug ist nicht möglich, da Hafiza als Schwester nicht zu seiner Kernfamilie gehört. Und für ein Studienvisum braucht sie einen Studienplatz und 10.000 Euro als Bürgschaft.

Aber: Hafiza wurden sogar zwei Studienplätze zugesagt, sowohl an der Uni Greifswald als auch an der Kunstschule Rostock.

Privatinitiative sammelt Spenden

Jetzt fehlt nur noch die Finanzierung. Und da hat eine Privatinitiative aus Münster jetzt eine Spendenaktion gestartet, um die 10.000 Euro aufzutreiben.

Dann wird Hafiza versuchen, in den Iran zu flüchten und ein Studienvisum zu beantragen, um nach Deutschland einreisen zu können.

Außerdem bemüht sich die Handvoll Frauen aus Münster um ein Stipendium für Hafiza. Und die Fotografien ihrer Kunstwerke sollen nach Rostock, Greifswald und Hamburg dann auch in Münster ausgestellt werden.

Hafizas ganze Geschichte: Kunst inmitten des Krieges

ist Redakteurin in Rostock.

Forstrock-Festival zum 15. Mal in Jamel

Am 12. und 13. August heißt es wieder „Jamel rockt den Förster“. In diesem Jahr soll das Festival sogar etwas größer werden als bisher. Erstmals dürfen die Initiator:innen Birgit und Horst Lohmeyer in ihrem weitläufigen Garten bis zu 3.500 Gäste empfangen. Und auch eine zweite Bühne für lokale Acts wird es geben. KATAPULT MV hat mit Birgit Lohmeyer über das Festival und die Situation im Dorf gesprochen.

Wem gehört Jamel?

Heute ist der Ort Jamel bei Wismar überregional als „Nazidorf“ bekannt. Das kommt nicht von ungefähr. In mindestens sechs der zehn Häuser leben Neonazis. Die Immobilien wurden seit den frühen 2000er-Jahren von Szeneangehörigen offenbar gezielt aufgekauft.

Spirit Captain Johann

Johann van der Linden spielt im Greifswalder Verein „Griffins Lehre“ Ultimate Frisbee. Gerade nimmt er mit der deutschen U17 an der Europameisterschaft in Breslau teil.