KATAPULT MV übernimmt Mecklenburg und Neubrandenburg

Sehr geehrtes Mecklenburg, liebes Vorpommern,

KATAPULT MV muss raus in die Welt! Und damit meinen wir: Mecklenburg. Ab sofort suchen wir freie Redakteur:innen für Nordwestmecklenburg, Ludwigslust-Parchim und den Landkreis Rostock

Wenn ihr in oder um Wismar, Boizenburg, Ludwigslust, Parchim, Güstrow oder Waren (Müritz) lebt und journalistische Erfahrung habt, meldet euch! Wenn ihr in oder um Roduchelstorf, Siggelkow oder Faulenrost lebt, auch!
Wir freuen uns auf eure Bewerbung mit einem Themenvorschlag an bewerbung@katapult-mv.de!

Volle Stelle für Neubrandenburg

In Neubrandenburg werden Nachrichten gemacht: Einer Karl-Marx-Statue wurde kürzlich der Arm abgeschlagen, der Unternehmeraufstand MV organisiert einen Autokorso und mutige Bürgerinnen und Bürger haben zuletzt eine Alkoholfahrt verhindert.
Das habt ihr verpasst? Wir auch! Wollen wir aber ändern und schaffen deswegen eine volle Stelle für KATAPULT! Was müsst ihr können?

• Recherchieren, Schreiben, Lektorieren
  • Grafiken erstellen
  • Social Media
  • ein bisschen Fotografieren
  • unsere Website bedienen (ist leicht zu lernen, versprochen)
  • freie Schreiber:innen und Fotograf:innen koordinieren
  • Expert:in für Neubrandenburg und die Seenplatte sein

Arbeitsort:
Die ersten Monate zur Einarbeitung in Greifswald, anschließend im Homeoffice. Sobald die Neubrandenburg-Redaktion wächst, soll es auch ein Büro geben.

Bewerbung:
Spart euch das Anschreiben und sendet uns lieber einen kurzen Lebenslauf und eine Artikelidee an bewerbung@katapult-mv.de! Wir freuen uns darauf!

Foto von der Rehkitzrettung der Unimedizin Rostock: Asl Suchkette gehen Pflegekräfte und Patient:innen ein ganzes Feld ab.

Forensische Psychiatrie rettet Rehkitze

Bei einer gemeinsamen Aktion der Klinik für Forensische Psychiatrie und der Wildtierhilfe MV haben Patient:innen auf landwirtschaftlichen Flächen geholfen, Rehkitze aufzuspüren. Vor Mäh- und Erntearbeiten suchten sie die Wiesen ab. Elf Rehkitze konnten bei der jüngsten Aktion gerettet werden. Das hilft nicht nur den Tieren, sondern auch den Patient:innen.
Gegenüberstellung der Anzahl an Aquarien im Meeresmuseum Stralsund: 31, im Müritzeum Waren: 25.

Willkommen zurück zwischen den Fischen

Das Meeresmuseum in Stralsund öffnet am 17. Juli nach vier Jahren wieder seine Türen.
Infografik mit 100 Icons von Häusern, von denen 11 farbig hervorgehoben sind. Anteil an Wohnungen in Malchin, die mit Rohstoffen aus Paludikultur beheizt werden: 11 Prozent.

Paludikultur seit 25 Jahren auf Erfolgskurs

Seit einem Vierteljahrhundert existiert das Wort „Paludikultur“ im deutschsprachigen Wissenschaftsraum. Wortschöpfer ist der Moorforscher Hans Joosten. Schöpfungsort ist Greifswald! Übersetzt bedeutet „Paludikultur“ Sumpf und Anbau. Und genau das ist das Ziel des Wortspiels: Moore wiedervernässen zu können, sie zu schützen, aber gleichzeitig auch zu nutzen. Davon gibt es in MV schon einige Modellprojekte.