Lobbyranking der Bundesländer

Mit Kritik auf Rang sieben

Wie steht es mit der politischen Integrität und Transparenz in MV? Diese Frage beantwortet das Lobbyranking der Antikorruptionsorganisation Transparency International Deutschland. Heute wurde die neueste Ausgabe veröffentlicht. Seit dem letzten Lobbyranking im Jahr 2021 habe sich einiges getan, so Norman Loeckel, Leiter der Arbeitsgruppe Politik von Transparency Deutschland. Es zeige sich gerade am Beispiel von Mecklenburg-Vorpommern, dass sich Bundesländer auch „erheblich verbessern“ können. Belegte MV im vergangenen Ranking noch Rang 15, geht mit dem Update eine Verbesserung auf Platz sieben einher.

Nur zwölf Monate warten, dann in die Wirtschaft

Diese Verbesserung ist laut Transparency auf die Einführung einer neuen Karenzzeitregelung im vergangenen Jahr zurückzuführen. Diese bestimmt, wie lange ehemalige Regierungsmitglieder warten müssen, bevor sie nach ihrer Amtszeit in die Wirtschaft wechseln dürfen. In MV ist diese „jedoch nur auf zwölf Monate begrenzt“. Bei Verstößen sind „keine Sanktionen vorgesehen“, kritisiert Transparency Deutschland.

Für die Bewertung der einzelnen Bundesländer spielen neben der Karenzzeit noch drei weitere Bereiche eine Rolle: erstens die Existenz eines verpflichtenden und öffentlichen Lobbyregisters, zweitens der Einfluss von außen auf Gesetzentwürfe – legislativer Fußabdruck genannt – und drittens die Verhaltensregeln für Abgeordnete bei Ausübung ihres Mandats. Für jeden Bereich, die Karenzzeit eingeschlossen, vergibt Transparency Punkte – 50 maximal. Jeder der vier Bereiche fließt zu einem Viertel in die Bewertung ein.

„Noch Luft nach oben“

Es besteht noch Verbesserungsbedarf, in allen Bundesländern. Für MV gilt das besonders für die drei Bereiche neben der Karenzzeit. So existiert hier laut Transparency weder ein Lobbyregister noch eine „Regelung für einen legislativen Fußabdruck“. Und im Hinblick auf die Verhaltensregeln für Abgeordnete gebe es lediglich die Pflicht, Interessenverknüpfungen bei der Ausschussarbeit offenzulegen. Es ist weder verpflichtend, „die Höhe der erzielten Nebeneinkünfte anzuzeigen“, noch gebe es „wirksame Sanktionsmöglichkeiten bei Pflichtverstößen“, heißt es. Auf dem Weg zu mehr Nachvollziehbarkeit von politischen Entscheidungen und einer Stärkung des Vertrauens gegenüber der Politik ist also „noch Luft nach oben“.

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Schweriner Stadtarchivar Dr. Bernd Kasten im Audio-Interview

Schweriner Stadtarchivar im Audiointerview

In Deutschland wird heute an das Leid der Opfer des NS-Regimes erinnert. Mit dem Direktor des Stadtarchivs Schwerin, Bernd Kasten, hat KATAPULT MV über Erinnerungskultur und Gedenken in MV gesprochen.
AfD-Abgeordnete - im Kreistag Rostock: August 2022 9, jetzt 4; in der Bürgerschaft Rostock: Mai 2019 5, jetzt 2

Hat die AfD eine Zukunft?

Die Geschichte der Rostocker AfD ist von Grabenkämpfen und internen Auseinandersetzungen geprägt. Nachdem sich sogar der Landesverband einschaltete und den Kreisvorstand im Jahr 2020 kurzerhand absetzte, besserte sich die Lage für die rechtspopulistische Partei kaum. Nun hat die AfD ein neues Wahlkreisbüros in der Hansestadt eröffnet. Die Konkurrenz in der Bürgerschaft reagiert skeptisch.
Karte von MV: Wo am 27. Januar an Opfer der Nazis erinnert wird: überall; wo Nazis protestieren: Loitz (25. Januar), Grevesmühlen (26. Januar), Güstrow (nicht am 27. Januar)

Neonazis wollen Gedenktag instrumentalisieren – und scheitern

Nach Ausflügen in Proteste gegen Corona-Maßnahmen und Energiepolitik sind die Demokratiefeind:innen wieder bei ihrem altbewährten Thema gelandet: Hass und Hetze gegen Geflüchtete aus dem globalen Süden.