Nase vorn bei der Wildschweinjagd

Momentan sind in ganz MV Jäger:innen dazu aufgefordert, mehr Schwarzwild zu schießen. Denn nicht nur das Coronavirus breitet sich aus. Seit der Einschleppung der Afrikanischen Schweinepest (ASP) 2007 infizieren sich in ganz Europa immer mehr Haus- und Wildschweine. Doch existiert für diese Viruserkrankung weder ein Impfstoff, noch ist sie heilbar. Um sie wirksam einzudämmen, helfen lediglich strikte Hygienemaßnahmen in Mastbetrieben und das Schießen von Wildschweinen. In der letzten Saison wurden im Land über 100.000 Wildschweine getötet. Der Gedanke: Gibt es weniger Wildschweine, verbreitet sich das Virus langsamer.

Werden keine Maßnahmen ergriffen und übertragen Wildschweine die Afrikanische Schweinepest auf Hausschweine, befürchten Expert:innen massive wirtschaftliche Schäden. In Mastbetrieben führt ein Ausbruch immer zu finanziellen Ausfällen und immensen Tierverlusten, wie vor drei Monaten im Landkreis Rostock. Als das Virus in einem Mastbetrieb in Lalendorf ausbrach, verlor der Halter 4.000 Schweine. Neben Mecklenburg-Vorpommern wurde die ASP bereits in Brandenburg und Sachsen registriert.

Deutschlandweit verzeichnet der Deutsche Jagdverband bisher 3.200 infizierte Wildschweine. Während sich die ASP ursprünglich noch vorrangig in den osteuropäischen Ländern verbreitete, war sie gut einem Jahr, im September 2020, nach Deutschland eingeschleppt worden.

Ist Abschuss von Wildschweinen wirklich die Lösung?

Es gibt kaum verlässliche Daten zum Wildschweinbestand, aber wie die Jagdstrecken der letzten Jahre zeigen, nehmen die Populationen kontinuierlich zu. Die Umweltschutzorganisation WWF sieht eine Ursache für diese Entwicklung in der hiesigen einseitigen Landwirtschaft: Zwar sind Wildschweine Allesfresser, haben allerdings eine Vorliebe für Raps und Mais. Da die Zahl der Schweine wächst und Jäger:innen nicht hinterherkommen, können sich so auch Krankheiten leichter ausbreiten. Deshalb argumentiert der WWF: Jagd allein ist nicht der Weg. Um die Ausbreitung von Pesten einzudämmen, müsste auch unsere Landwirtschaft vielfältiger werden.

1. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (Hg.): Afrikanische Schweinepest (ASP): Informationen zu Fällen in Deutschland, auf: bmel.de.
  2. Die meisten wurden erlegt, einige starben aber zum Beispiel auch bei Unfällen.- Landtag MV (Hg.): In Saison 20/21 die meisten Wildschweine in MV geschossen, auf: landtag-mv.de (31.1.2022).
  3. Deutscher Jagdverband (Hg.): Trotz Corona: Jäger erlegen 687.581 Wildschweine, auf: jagdverband.de (31.1.2022).
  4. Pabst, Josephine; Dietz, Charlotte: Wildschweine fressen deutsche Bauern arm, auf: welt.de (17.8.2014).
  5. Klose, Moritz: Schweinepest: Die Lösung liegt nicht in der Wildschwein-Jagd, auf: blog.wwf.de (12.1.2018).

Studiert Biochemie an der Universität Greifswald und ist bis März Praktikantin bei KATAPULT MV.

Keine Rotorblätter mehr aus Rostock

Bei einer Betriebsversammlung wurden die Angestellten des Rotorblattwerks des Herstellers Nordex heute über die endgültige Schließung ihres Standorts informiert. Ab Ende Juni werden damit an der Warnow keine Rotorblätter mehr gefertigt. Nach NDR-Informationen besteht für die Angestellten nun die Möglichkeit, in eine Transfergesellschaft zu wechseln und eine Abfindung anzunehmen. Das zweite Nordex-Werk, welches Gondeln für Windräder fertigt, bleibt erhalten.

Es war der Trockenmörtel

Die Untersuchungen um die 2017 abgesackte A 20 bei Tribsees haben ergeben: Die eingebauten Säulen aus Trockenmörtel, die den Untergrund stabilisieren sollten, waren überlastet.

Neonazis nutzen illegal öffentliche Flächen

Rechtsextremisten haben im Dorf Jamel offenbar mehrere Flächen vereinnahmt, die der Gemeinde Gägelow gehören. Eines der Grundstücke dient als Lager, ein anderes als illegale Mülldeponie. Zumindest in einem Fall ist die Verwaltung bereits aktiv geworden.