Wahlen in MV

OB-Wahl in Greifswald noch nicht entschieden

In Burg Stargard bleibt Tilo Lorenz (CDU) die kommenden sieben Jahre im Amt. Er setzte sich mit 55 Prozent der Stimmen gegen Herausforderin Katja Sievert (parteilos) durch, die auf 45 Prozent kam. Die Wahlbeteiligung lag bei 46,8 Prozent.

In Greifswald steht noch kein endgültiges Ergebnis fest: Dort erhielt der amtierende Oberbürgermeister Stefan Fassbinder (nominiert von Grünen, SPD und Linken) 48,5 Prozent der Stimmen. CDU-Kandidatin Madeleine Tolani bekam 33,1 Prozent. Die Wahlbeteiligung lag bei 40,9 Prozent. Da keiner der Kandidat:innen eine absolute Mehrheit bekommen hat, wird es am 26. Juni eine Stichwahl geben.

In drei Orten MVs steht in diesem Jahr die Wahl zum Bürgermeisteramt noch aus: in Lübtheen, Sassnitz und Putbus wird im September gewählt.

1. Burg Stargard (Hg.): Bürgermeisterwahl 2022 Burg Stargard – 12. Juni 2022 – vorläufiges Endergebnis, auf: burg-stargard.de (Stand: 13.6., 12 Uhr).
  2. Universitäts- und Hansestadt Greifswald (Hg.): Oberbürgermeisterwahl, auf: greifswald.de (Stand: 13.6.2022, 12 Uhr).

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Ist in Greifswald geboren, hat in Augsburg studiert und zog für den Lokaljournalismus wieder zurück nach Meck-Vorp.

Wie ist es, Schöff:in zu sein?

In ganz Mecklenburg-Vorpommern werden aktuell ehrenamtliche Richter:innen für die nächste fünfjährige Amtsperiode ab 2024 gesucht. KATAPULT MV hat mit zwei Schöff:innen der Landgerichte Rostock und Schwerin über ihr eher unbekanntes Ehrenamt gesprochen.
Bild von Eva-Maria Kröger (Die Linke), neue Oberbürgermeisterin von Rostock. Frage: Wen werden Sie als erstes enttäuschen? Antwort: „Vermutlich KATAPULT MV“.

11 fiese Fragen an Eva-Maria Kröger

Warum sie uns enttäuscht hat, vor welcher Aufgabe sie sich am liebsten drücken würde und wie ihr Privatleben jetzt aussieht, erzählt uns Rostocks neue Oberbürgermeisterin.

Fracking-Gas aus den USA kommt in Lubmin an

Im Auftrag des Unternehmens Deutsche Regas werden aktuell 155.000 Kubikmeter Flüssiggas im Lubminer Hafen verarbeitet und wieder in gasförmigen Zustand gebracht. Das Problem: Die Lieferung wurde mittels Fracking gewonnen und stammt aus den USA. Insgesamt vier LNG-Tanker sind aktuell in Transport und Weiterverarbeitung involviert. Allein auf der Ostsee müssen die Schiffe mehr als 55.000 Kilometer zurücklegen, um das Jahresziel der Firma zu erfüllen.