Deutscher Schulpreis

Regionales Berufliches Bildungszentrum Müritz gewinnt

Von und

Die staatliche berufliche Schule habe die praktische Arbeit in „erheblichem Umfang“ in den Unterricht integriert, hieß es zur Begründung der Jury während der heutigen Preisverleihung. Das Schulzentrum bietet seinen rund 1.400 Schüler:innen unter anderem eine moderne Holzwerkstatt, Lehrküchen und ein Lehrrestaurant.

Der Preis der Robert-Bosch-Stiftung und der Heidehof-Stiftung ist mit 100.000 Euro dotiert und wird seit 2006 jährlich für besonders gute Schulqualität vergeben. 15 Schulen waren nominiert, davon eine aus MV. Verglichen werden die Bereiche Leistung, Umgang mit Vielfalt, Unterrichtsqualität, Verantwortung, Schulklima, Schulleben und außerschulische Partner sowie Schule als lernende Institution.

Vier weitere Schulen erhielten ein Preisgeld von je 30.000 Euro: Die Berliner Havelmüller-Grundschule, die IGS Buchholz in Niedersachsen, das Placida-Viel-Berufskolleg Menden in Nordrhein-Westfalen und die Deutsche Europäische Schule in Singapur.

Redakteurin bei KATAPULT MV.

Redaktionsleitung bei KATAPULT MV.

Ist in Greifswald geboren, hat in Augsburg studiert und zog für den Lokaljournalismus wieder zurück nach Meck-Vorp.

Trock´ne Zahlen zu Rechtsextremen und Antidemokrat:innen. Die wir vor der Wahl recherchiert haben: 70, die davon in die Lokalpolitik gewählt wurden: 46.

19.06.2024

Rechtsextreme und antidemokratische Lokalpolitiker:innen

Sie haben es geschafft: Diese Rechtsextremen und Antidemokrat:innen wurden in Stadtparlamente, Gemeindevertretungen, Kreistage, Bürgerschaften und Bürgermeisterämter in Mecklenburg-Vorpommern gewählt. Eine Übersicht.

19.06.2024

Bunte Bürgerschaften

Mit der Kommunalwahl hat sich auch die Zusammensetzung der Stadtvertretungen von Greifswald, Stralsund, Rostock und Wismar geändert. Anders als in anderen Städten MVs werden diese „Bürgerschaften“ genannt. Kreisfreie und große kreisangehörige Städte dürfen ihre Vertretung so nennen, wenn „dies mit ihrer Geschichte übereinstimmt“. Damit wird auf die hanseatische Vergangenheit der Orte abgestellt. Ob die Wahl am 9. Juni die Zukunft der Städte in eine neue politische Richtung lenkt, wird sich zeigen. Künftig sitzen hier auf jeden Fall viel mehr unterschiedliche Personen zusammen.

18.06.2024

Private Fehde auf Kosten der Stadt?

Eigentlich wollte ein Verein in Waren einen Bauspielplatz errichten. Doch das Vorhaben wurde zum Politikum. Am vorläufigen Ende steht ein Rechtsstreit des Vereins mit einem Stadtvertreter, der sich weniger um die Sache als vielmehr um private Befindlichkeiten zu drehen scheint. Für die Stadt ist das Projekt nun vom Tisch. Doch eine Frage bleibt: Wie weit dürfen Stadtvertreter:innen auf Kosten der Stadt und gesellschaftlich Engagierter eigentlich gehen?