Der Kranich

Seine Rastplätze und die besten Beobachtungsspots

Die Region rund um die Darß-Zingster Boddenkette und Rügen gehört zu den wichtigsten Rastplätzen für Kraniche in Mitteleuropa. Jedes Jahr versammeln sich dort Zehntausende Vögel, um auf ihrem Weg in den Süden eine Pause einzulegen. Die Kraniche, die hier rasten, kommen aus ihren Brutgebieten in Skandinavien und dem Baltikum und ziehen zum Überwintern weiter nach Spanien und Frankreich, vereinzelt auch nach Portugal und Nordwestafrika. Einige bleiben sogar in Deutschland.

Der Nationalpark Vorpommersche Boddenlandschaft bildet mit seinen seichten Gewässerzonen und den umliegenden Feldern einen idealen Rastplatz: Tagsüber futtern die Vögel auf den Stoppelfeldern oder profitieren von den Ablenkfütterungen. Mit Einsetzen der Dämmerung begeben sie sich zurück ins Flachwasser, wo sie übernachten. Derzeit befinden sich dort etwa 14.000 Kraniche.

Mit den Kranichen kommen auch die Vogelfreunde und Schaulustigen. Doch dabei gibt es ein bisschen was zu beachten. Oberste Maxime: Die Vögel nicht stressen. Sie brauchen ihre Energie für den Flug in die Winterquartiere. Deshalb: Gehen Sie nicht zu nah an die Tiere heran, denn sie flüchten meist schon bei einem Abstand von mehr als 300 Metern. Ein Anzeichen dafür ist, dass alle Kraniche die Köpfe heben. Zum Beobachten und Fotografieren (ohne Blitz!) brauchen Sie daher Ferngläser und Teleobjektive. Am besten schauen Sie sich das Spektakel von offiziellen Beobachtungsplattformen aus an, nehmen an Führungen teil oder machen eine Schiffstour mit.

Kranichspannern können Sie hier

Kranich-Schiffstouren

Beobachtungsstationen/Aussichtstürme (kostenfrei)

Buchbare Fotohütten

Fotoexkursionen

Informationszentren

Haben wir was vergessen? Schreiben Sie uns: redaktion@katapult-mv.de
Angaben ohne Gewähr und kein Anspruch auf Vollständigkeit. Keine Werbung.

1. Kranichschutz Deutschland (Hg.): Rastplätze in Deutschland, auf: kraniche.de.
  2. Nabu (Hg.): Trompetenrufe im Nebel. Ab Oktober ziehen die Kraniche in ihre Winterquartiere, auf: nabu.de.
  3. Diese dienen dazu, die Tiere von den bestellten Landwirtschaftsflächen fernzuhalten. Das schützt die Tiere und entlastet die Bauern. Diese bekommen für erlittene Schäden übrigens Ausgleichszahlungen.- Nabu (Hg.): Was den Kranich besonders macht, auf: nabu.de.
  4. Stand 12.9.2021.- Kranichschutz Deutschland (Hg.): Map of important crane sites in Europe, auf: kraniche.de.

layoutet cheffig das KATAPULT-Magazin und lektoriert rigoros Texte.

Lieblingsbuch
55 kuriose Grenzen und 5 bescheuerte Nachbarn

Tag der Einheit

In MV herrscht Einheit. Besonders lange schon in Tessin.

Tag der offenen Moschee

Zum Tag der offenen Moschee laden die muslimischen Gemeinden im Land heute zum gemeinsamen Austausch ein.

300 Therapieplätze ersatzlos gestrichen

Ende Juli gaben die Median-Kliniken die Schließung des Standortes Schelfstadt in Schwerin zum 30. September bekannt. Wirtschaftliche Gründe seien ursächlich für diesen Schritt. Dadurch fallen kurzfristig und vorerst ersatzlos 300 Therapieplätze für Abhängigkeits- und psychisch Kranke weg. Die Folgen der Schließung sehen Suchtexpert:innen schon jetzt. Denn nichtdurchgeführte Suchttherapien können in Arbeits- und Wohnungslosigkeit münden und zu Folgeerkrankungen von Sucht wie Krebs- und Lebererkrankungen führen, heißt es von der Landeskoordinationsstelle für Suchtthemen.