Strompreise in MV

Spannung gleich, Preis steigt

Zehn Prozent Unterschied zwischen den durchschnittlichen Strompreisen machen Meck-Vorp zum Spitzenreiter beim Preisgefälle zwischen Stadt und Land. Das sind bei einem Jahresverbrauch von 4.250 Kilowattstunden (kWh) etwa 121 Euro, die auf dem Land mehr gezahlt werden.

Der Preisunterschied hängt zum großen Teil am Netzentgelt, das für Bau und Betrieb der Stromnetze erhoben wird und in den Kilowattstundenpreis einfließt. Es macht über 20 Prozent des Strompreises aus, ist aber in einigen Bundesländern niedriger als in Meck-Vorp, was auch daran liegt, dass hier und in anderen nördlichen Bundesländern der Ausbau der Windenergie zu erhöhten Kosten für den Bau von Leitungen führt.

Das Netzentgelt verteilt sich in dünner besiedelten Regionen auf weniger Haushalte, wodurch auf dem Land im Schnitt mehr bezahlt werden muss als in Städten mit mehr Haushalten auf geringerer Fläche.

mit dpa

KATAPULT-Gründer Benjamin Fredrich tritt zurück

Mein Verhalten innerhalb des Ukraine-Projekts wird hart kritisiert. Einiges ist gerechtfertigt, einiges nicht. Ich ziehe daraus die Konsequenzen und trete als KATAPULT-Geschäftsführer und -Chefredakteur zurück. Um das zu verwirklichen, was ich angekündigt habe.

Neue Flächen zwingen Forschung und Wirtschaft zur Zusammenarbeit

Das Bundesamt für Seeschifffahrt und Hydrographie hat seinen Flächenentwicklungsplan für den Offshore-Ausbau in Nord- und Ostsee präsentiert. Darunter fallen auch Gebiete, die bislang der Forschung vorbehalten sind.

Spielfilm aus MV erhält renommierten Filmpreis

Der Rostocker Max Gleschinski ist 29 Jahre alt und begeistert sich schon seit seiner frühen Jugend für Filme. Nach einigen Kurzfilmen haben er und sein Team 2018 mit kleinstem Budget ihren ersten Spielfilm fertiggestellt. Auch sein zweiter Langfilm „Alaska“ entstand abseits der großen Medienstädte in der Mecklenburgischen Seenplatte. Jetzt wurde das Roadmovie auf einem der wichtigsten deutschen Filmfestivals mit dem Max-Ophüls-Preis als bester Spielfilm ausgezeichnet. KATAPULT MV sprach mit dem Regisseur über die Bedeutung des Preises für MVs Film- und Medienbranche.